Глава 6. Что такое управляющие компании?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

Наряду с ТСЖ свое место на рынке коммунальных услуг заняли коммерческие организации, называемые управляющими компаниями.

В настоящее время законодательно деятельность управляющих компаний никак не регулируется, а значит и не подлежит должному контролю. Для этого на федеральном уровне необходимо принять закон, который бы регламентировал деятельность управляющих компаний и, прежде всего, обязал бы их страховать условия предоставления и виды оказываемых коммунальных услуг.

Жильцы должны были определиться со своим выбором до 1 января 2007 года, именно тогда истекает срок установленный ст. 18 ФЗ РФ от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

[24]

. По истечении этого срока, если собственники помещений в многоквартирном доме не выполнили предусмотренную ст. 161 ЖК РФ обязанность по выбору способ управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления в соответствии с положениями ч. 4 статьи 161 ЖК РФ до 01 мая 2008 года обязан провести открытый конкурс по выбору управляющей организации.

Согласно п. 3 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. № 75 конкурс проводится, если:

– собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом, в том числе в следующих случаях:

– собственниками помещений в многоквартирном доме общее собрание по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято;

– по истечении 2 месяцев после вступления в законную силу решения суда о признании несостоявшимся общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом повторное общее собрание не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято;

– принятое собственниками помещений в многоквартирном доме решение о выборе способа управления домом не реализовано, в том числе в следующих случаях:

– большинство собственников помещений в многоквартирном доме не заключили договоры, предусмотренные ст. 164 ЖК РФ;

– собственники помещений в многоквартирном доме не направили в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти документы, необходимые для государственной регистрации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;

– не заключены договоры управления многоквартирным домом, предусмотренные ст. 162 ЖК РФ.

Как уже было сказано выше в соответствии со ст.161 ЖК РФ, в целях управления общим имуществом в многоквартирном доме собственники помещений вправе выбрать управляющую компанию, которую наделят полномочиями по управлению многоквартирным домом. Из смысла ст. 135 и 137 ЖК РФ, применяемых по аналогии к управляющей компании, следует, что управление общим имуществом в интересах собственников есть ничто иное, как владение, пользование и, в установленных законодательством пределах, распоряжение общим имуществом от имени управляющей компании, но в интересах собственников (п. 1 ст.135 ЖК РФ).

Таким образом, выбирая управляющую компанию, собственники помещений в многоквартирном доме наделяют её принадлежащими им правами владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения принадлежащего им на праве собственности общего имущества.

Наделение правами владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом происходит в силу заключения договора управления многоквартирным домом.

Из вышеизложенного следует, что управляющей компании, при наличии оснований, предусмотренных ст.162 ЖК РФ, принадлежит право владения пользования и распоряжения общим имуществом, к которому относятся и крыши и подвалы и стены и земля. Следует заметить, что при определении объектов, находящихся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме, не применимы положения ст. 131 ГК РФ, которой установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Управляющая организация (многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией) в течение обусловленного срока обязуется оказывать услуги или выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, предоставлять коммунальные услуги (например, по водо-, газо– и теплоснабжению и т. д.). Кроме того, управляющая организация вправе осуществлять и любую иную деятельность, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом за плату и извлекать прибыль.