1. Понятие муниципального права

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Местное самоуправление как выражение власти народа является одной из основ конституционного строя РФ. В сферу муниципального правового регулирования включены управленческие общественные отношения в процессе их практической, повседневной реализации на уровне муниципального образования (далее – МО).

Муниципальное образование

– это городское поселение, сельское, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, в пределах которой осуществляется местное самоуправление (МСУ), имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы МСУ.

От имени МО как особой административно-территориальной единицы согласно ст. 125 ГК РФ выступают органы МСУ так как они своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Муниципальное право –

комплексная отрасль права,

регламентирует управленческие отношения по предметам ведения и в объеме полномочий органов МСУ и как комплексная отрасль права тесно взаимосвязано с другими отраслями права. Общественные отношения, регулируемые муниципальными нормами, возникают при осуществлении вопросов местного значения в поселениях, муниципальных районах, городских округах и внутригородских МО в г. Москве и Санкт-Петербурге.

Круг отношений,

регулируемых правом в рамках дисциплины «Муниципальное право», более широкий, нежели понятие «право муниципального управления», которое отражает содержание регулирования управленческих отношений, реализуемых органами МСУ только в отношении субъектов права, не входящих в систему МСУ расположенных на территории МО.

Объект

муниципального права по содержанию идентичен его предмету, т.е. это те же управленческие отношения; поведение субъектов муниципального права в процессе осуществления управленческих отношений в сфере МСУ.

Участниками

(субъектами) муниципально-правовых отношений выступают, с одной стороны (публично-правовой), орган МСУ и уполномоченное должностное лицо МО, с другой – физические и юридические лица, проживающие или осуществляющие свою деятельность на основании местных норм права и законодательства в целом.

Нормы муниципальной отрасли взаимодействуют с нормами других отраслей права: например, нормы муниципального права можно встретить в различных по содержанию и направленности ФЗ и Конституции РФ.

Муниципальное право как комплексная отрасль права в своей совокупности правовых норм, регулирующих ее специфические отношения в деятельности МСУ, не имеет, а использует правовые нормы других отраслей права. Особое значение для муниципального права имеет административное право. Нормы последнего не только регламентируют правовой статус органов МСУ и их должностных лиц, но и регулируют управленческие отношения, осуществляемые в МО, и осуществляют правоохранительные функции.

Методами воздействия

муниципального права являются: общие методы убеждения и принуждения, экономические и социально-психологические методы, методы согласования и административных договоров, и др.