40. Правовое регулирование финансово-экономической деятельности МСУ.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

экономическую основу МСУ

составляют муниципальная собственность, местные финансы, имущество, находящееся в государственной собственности и переданное в управление органам МСУ, а также в соответствии с законом иная собственность, служащая удовлетворению потребностей населения МО.

Экономическую основу МСУ составляют природные ресурсы (земля, ее недра, воды, леса, растительный и животный мир), муниципальная и иная собственность, служащая источником получения доходов для органов МСУ и удовлетворения потребностей населения соответствующего МО.

Органы МСУ имеют право создавать в соответствии с законодательством предприятия, учреждения и организации любых организационно-правовых форм.

Важное значение в организации МСУ имеет принцип самодостаточности собственных средств как условие осуществления МСУ, что подтверждается и опытом зарубежных стран, в которых каждый муниципалитет имеет собственность, свои источники доходов в виде местных налогов или четко фиксированной доли общегосударственных налогов.

В настоящее время обеспечение финансово-экономической основы МСУ пока еще недостаточно. Наиболее широкие возможности для формирования финансово-экономической основы деятельности органов МСУ открыло принятие ФЗ «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» и «Об особенностях эмиссии и обращении государственных и муниципальных ценных бумаг». Эти нормативные правовые акты закрепили основы финансовой и экономической самостоятельности МСУ.

Одна из важных составляющих экономической основы МСУ –

муниципальная собственность.

Муниципальная собственность является достоянием населения, проживающего на соответствующей территории.

В соответствии с законом

в состав муниципальной собственности входят

средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов МСУ а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и иные финансово-кредитные организации, муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество.

В муниципальной собственности могут находиться земельные участки, горные отводы, природные объекты (водоемы, леса, луга и др.), ценные бумаги и другие финансовые активы, нежилые помещения, предприятия, другие имущественные комплексы, учреждения народного образования, культуры, здравоохранения, а также имущество, необходимое для удовлетворения коммунально-бытовых и социально-культурных потребностей населения соответствующей территории.

Муниципальная собственность

на землю

формируется путем безвозмездной передачи органами государственной власти РФ и ее субъектов государственных земель, находящихся в границах территории, подведомственной органам МСУ в порядке, предусмотренном действующим законодательством.