48. Формы и методы государственного контроля за соблюдением органами МСУ налогового и бюджетного законодательства РФ и ее субъектов

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Государство осуществляет контроль за соблюдением органами МСУ налогового и бюджетного законодательства РФ и ее субъектов. Показатели финансовой деятельности органов МСУ, муниципальных предприятий и организаций подлежат учету органами государственной статистики в установленном законом порядке.

Органы государственной власти РФ и ее субъектов гарантируют:

• закрепление за МО на постоянной основе полностью или частично федеральных и региональных налогов в пределах, обеспечивающих долю собственных доходов местных бюджетов в общем объеме собственных и регулирующих доходов (без учета дотаций, субвенций и других средств финансовой поддержки) в размере не менее 70%;

• право органов МСУ самостоятельно определять направления использования средств местных бюджетов;

• право органов МСУ самостоятельно распоряжаться свободными остатками средств местных бюджетов, образовавшимися в результате увеличения поступления доходов или экономии расходов;

• компенсацию утраченных доходов и повышенных расходов, явившихся следствием законов или иных решений, принятых ФОИВ или органами исполнительной власти субъектов РФ.

Каждое МО имеет собственный бюджет и право на получение в порядке бюджетного регулирования средств из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ. Под местным бюджетом в российском законодательстве понимается бюджет МО, формирование, утверждение и исполнение которого осуществляют органы МСУ. Под бюджетным регулированием – перераспределение средств с целью обеспечения в местных бюджетах минимально необходимого уровня доходов.

Местные финансы

включают средства местных бюджетов, муниципальных внебюджетных (включая валютный) фондов, ценные бумаги, принадлежащие органам МСУ, и другие финансовые ресурсы, служащие для осуществления функций органов МСУ.

Их формирование и использование осуществляются на

таких принципах,

как:

• самостоятельность;

• финансовая поддержка МСУ государством;

• права собственника в отношении местных финансов, осуществляемые органами МСУ или непосредственно населением МО;

• защита местных финансов государством.

Доходная часть

местных бюджетов состоит из собственных доходов и поступлений от регулирующих доходов. Как правило, в современных условиях доходы местных бюджетов также включают дотации, субвенции, средства по взаимным расчетам с другими бюджетами, заемные средства. Другой частью местного бюджета является смета расходов.

Собственные доходы местных бюджетов

– это доходы, закрепляемые за местными бюджетами полностью или в определенной части на постоянной основе ФЗ или законами субъектов РФ, а также вводимые представительными органами МСУ и направляемые непосредственно в местные бюджеты.

49. Разработка проекта и исполнение местного бюджета