8. Вопросы раздела наследственного имущества

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

В каком порядке происходит раздел наследственного имущества?

ГК предусматривает возможность раздела наследственного имущества или выдела из него доли, в том случае, если есть несколько наследников и наследственное имущество находится у них в долевой собственности. Если в соглашении о разделе имущества, находящегося в общей собственности, участвуют лишь некоторые из наследников, такое соглашение может быть признано действительным, если оно не нарушает прав остальных наследников. Раздел может быть произведен по соглашению сторон, к которому применяются правила ст. 158–164 ГК о форме сделок. В том случае, если при разделе наследственного имущества между наследниками возник спор, то такой раздел переносится на рассмотрение суда.

Поскольку соглашение между наследниками всегда представляет собой двух– или многостороннюю сделку, т. е. договор, то к нему применяются также правила ст. 434 ГК о форме договора.

Соглашение о разделе наследственного имущества может быть заключено после окончательного определения круга участников общей долевой собственности на это имущество. По общему правилу такая определенность наступает по истечении срока для принятия наследства, т. е. по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При этом надо учитывать, что если в состав наследства входит недвижимое имущество (квартиры, дачи, земельные участки и т. п.), то соглашение о его разделе или выделе из него доли может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Действующее законодательство не регламентирует вопрос о том, что должно содержать соглашение о разделе наследства между наследниками, поэтому они вправе заключить любое соглашение, не нарушающее прав третьих лиц и не противоречащее закону, например: изменить размеры принадлежащих им долей в праве общей собственности; устранить общую долевую собственность на имущество, передав последнее в собственность лишь одного из наследников; разделить имущество в натуре вне зависимости от соответствия стоимости натуральных частей размеру долей в праве собственности; предусмотреть проведение компенсационных расчетов в денежной или иной форме либо вовсе отказаться от компенсации несоразмерности имущества, выделенного в натуре наследнику, причитавшейся ему наследственной доли и др.

Пример

Три наследника, получив в равных долях в наследство квартиру, автомашину, гараж и другое ценное имущество, заключили соглашение о разделе наследства, предусмотрев в нем переход квартиры в общую собственность двух наследников в равных долях, автомашины и гаража – в собственность третьего наследника, а также предметное распределение иного имущества между тремя наследниками. В этом случае общая собственность наследников на автомашину и гараж прекращена путем выдела ее в собственность одному из наследников, общая собственность наследников на иное имущество также прекращена путем его предметного раздела между всеми наследниками. Что же касается общей собственности на квартиру, то она сохранена, но принадлежит двум наследникам.

Когда в соглашении о разделе имущества, находящегося в общей собственности, участвуют лишь некоторые из сособственников, такое соглашение может быть признано действительной сделкой, если оно не нарушает прав остальных участников общей собственности.

Если стоимость наследства, которое подлежит разделу, превышает 10-кратный размер минимального размера оплаты труда, то соглашение о разделе должно быть совершено в письменной форме.

По договоренности между наследниками соглашение о разделе наследства может быть удостоверено нотариусом, и его заключение не ограничено никаким сроком и может быть совершено в любой момент после открытия наследства.

Порядок регистрации прав наследников на недвижимое имущество при его разделе

Порядок государственной регистрации прав наследников на недвижимое имущество после раздела наследственного имущества зависит от того, предшествовала ли заключению соглашения о разделе такая регистрация права общей собственности наследников на недвижимое имущество. Если регистрация права общей собственности наследников была произведена до заключения соглашения о разделе наследства, то для регистрации прав наследников на недвижимое имущество после раздела наследства представляется только это соглашение. Если же регистрация права общей собственности на недвижимое имущество не производилась, то после раздела наследства для регистрации прав представляется соглашение о разделе имущества и ранее выданное свидетельство о праве на наследство.

Права зачатого, но еще не родившегося ребенка при разделе наследственного имущества

При разделе наследства наследники должны соблюдать интересы всех заинтересованных лиц, а также интересы зачатого, но еще

не родившегося наследника.

При таких обстоятельствах раздел наследства может быть произведен только после рождения такого наследника.

Соглашение о разделе наследства, заключенное с нарушением интересов зачатого, но не родившегося ребенка, признается ничтожной сделкой, и имущество, разделенное на основании такого соглашения, подлежит возврату. Если в состав наследства входило недвижимое имущество, акт государственной регистрации прав на него, совершенный на основании недействительного соглашения о разделе наследства, также не имеет юридической силы. Однако признавать его таковым нужно только в судебном порядке.

Права несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных наследников при разделе наследственного имущества

Заключая соглашение о разделе наследственного имущества, наследники также должны соблюдать интересы

несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных наследников.

Данное положение включает обязанность опекуна или попечителя при участии в соглашении о разделе имущества обязательно испросить согласие органа опеки и попечительства на совершение сделок по отчуждению имущества подопечного, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, на раздел его имущества или выдел из него долей, а также на совершение любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Несоблюдение данного требования влечет недействительность соглашения о разделе наследства или отмену решения суда о разделе имущества.

Преимущественное право на неделимую вещь

При совершении раздела наследства также необходимо учитывать

преимущественное право на неделимую вещь.

Неделимой признается вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения.

Наследник, у которого совместно с наследодателем было право общей собственности на неделимую вещь (например, совместно купленный гараж), доля умершего входит в состав наследуемого им имущества, будет иметь преимущественное право перед другими наследниками на долю в имуществе умершего. Это преимущественное право будет передано наследнику в счет его наследственной доли.

Зто же положение относится к неделимой вещи, которой наследник постоянно пользовался, но не имел с наследодателем совместного права собственности (например, трактор, который умерший при жизни дал своему наследнику в постоянное пользование).

Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и т. п.), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживающие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками этого жилого помещения, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Данные положения применяются лишь в течение трех лет со дня открытия наследства.

Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода

Заключая соглашение о разделе наследственного имущества, наследники также должны учитывать

преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода.

Указанные предметы засчитываются в счет наследственной доли наследника, а не наследуются помимо нее. Возникший между наследниками спор по вопросу о том, какое имущество следует включить в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. Антикварные предметы, а также предметы, представляющие художественную, историческую или иную ценность, не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода. Для разрешения вопроса о художественной, исторической либо иной ценности предмета, вошедшего в состав наследства, судом может быть назначена экспертиза.

Возможно возникновение ситуации, когда наследственное имущество, о преимущественном праве на которое заявляет наследник, несоразмерно его доли, т. е. превышает ее. В этом случае наследник передает другим наследникам свою долю имущества из состава наследства или предоставляет им иную компенсацию, которая может быть выражена в натуральной или денежной форме. В случае недостижения соглашения между наследниками спор о размере и форме компенсации разрешается судом. С учетом того, что выплата участнику долевой собственности компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается лишь с согласия этого участника, суд не вправе выделить наследнику денежную компенсацию против его воли, если возможно устранение несоразмерности путем раздела наследственного имущества в натуре.