4. Наследование по закону

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

В каких случаях наступает наследование по закону?

Согласно положениям ГК

наследование по закону

наступает, если наследодатель не составил завещание в чью-либо пользу.

Очередность наследования

После вступления в силу части третьей ГК существенно изменен порядок определения очередности наследования. Если ранее предусматривалось только две очереди по закону, то с 1 марта 2002 г. возможность наследовать появилась у родственников вплоть до шестой степени родства.

ГК в ст. 1142–1145 и ст. 1148 предусматривает восемь очередей наследования по закону:

1-я очередь – супруг, дети, родители;

2-я очередь – братья и сестры, дедушка и бабушка;

3-я очередь – дяди и тети;

4-я очередь – прадедушки и прабабушки;

5-я очередь – двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;

6-я очередь – двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;

7-я очередь – пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

8-я очередь – нетрудоспособные иждивенцы.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди, т. е. если таковые отсутствуют, не имеют права наследовать, отстранены от наследования, лишены наследства, никто из них не принял наследство либо отказался от него.

К

первой очереди

наследников по закону отнесены

дети, супруг

и

родители наследодателя.

Если все эти лица живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии одного или нескольких из этих лиц оставшиеся наследуют также в равных долях.

Пример

К моменту смерти Р. из наследников первой очереди были его мать и дочь. В наследственное имущество вошли приватизированная Р. квартира и гараж. Обе наследницы наследуют по 1/2 квартиры и по 1/2 доли гаража. Если бы к моменту смерти Р. был жив его отец, то наследственное имущество делилось бы на три части.

Когда умирает один из супругов, то из наследственной массы сначала выделяется супружеская доля оставшегося мужа или жены (половина имущества), а доля умершего распределяется между наследниками, в число которых входит оставшийся супруг.

Пример

После смерти мужа в семье остались его жена и их совершеннолетний сын. В период брака супруги купили дачу. Половина этой дачи принадлежит жене как супружеская доля, а оставшуюся половину мужа наследуют в равных долях сын и жена умершего. В итоге жене будет принадлежать 3/4 доли дачи, а сыну– 1/4 доли.

К наследникам первой очереди относятся также наследники реабилитированных лиц. Им возвращается имущество реабилитированного либо возмещается его стоимость, либо выплачивается денежная компенсация. Налог с имущества, перешедшего в порядке наследования, при этом не взимается.

Ко

второй очереди

наследников по закону отнесены полнородные и неполнородные

братья и сестры, дедушка и бабушка

(как со стороны отца, так и со стороны матери).

Полнородными признаются родные братья и сестры, с которыми у умершего была одна мать и разные отцы, или один отец, но разные матери.

Пример

В семье были мать, отец и сын Ф. Отец расторгнул брак с матерью и вторично женился. В новой семье у отца родилась дочь, которая является неполнородной сестрой Ф. – у них один отец, но разные матери.

Если братья и сестры наследодателя умерли к моменту открытия наследства, то их долю наследуют их дети, т. е. племянники и племянницы наследодателя.

Пример

После смерти Л. остались наследники: бабушка и племянник. Они наследуют по 1/2 наследственного имущества: бабушка как наследник второй очереди, племянник как сын ранее умершего брата Л.

К

третьей очереди

отнесены

дяди и тети

наследодателя, как со стороны матери, так и со стороны отца, т. е. полнородные или неполнородные братья и сестры родителей умершего.

Если к моменту открытия наследства дяди и тети уже умерли, то наследуют их дети – двоюродные братья и сестры наследодателя.

К

четвертой очереди

отнесены

прадедушки и прабабушки

наследодателя (матери и отцы бабушек и дедушек).

К

пятой очереди

отнесены

двоюродные внуки и внучки

наследодателя (дети родных племянниц и племянников), а также его

двоюродные бабушки и дедушки

(родные братья и сестры дедушек и бабушек).

Наследники

шестой очереди – двоюродные правнуки и правнучки

наследодателя (дети двоюродных внуков и внучек),

двоюродные племянницы и племянники

наследодателя (дети двоюродных братьев и сестер),

двоюродные дяди и тети

наследодателя (дети двоюродных дедушек и бабушек).

К сед

ьмой очврвди

отнесены

пасынки и падчерицы

наследодателя (дети лишь одного из супругов и не родные умершему), а также

отчим и мачеха

(супруг отца или матери умершего, не являющийся ему родным родителем). Эти лица наследуют, если с наследодателем они ранее жили одной семьей.

Наследниками

восьмой очереди

признают лиц, которые не относятся ни к одной из семи очередей, т. е. не считаются даже дальними родственникэми, но были

нетрудоспособными иждивенцами

наследодателя. Для вступления в наследство таким лицам нужно, чтобы они находились на иждивении (содержании) наследодателя не менее года и проживали вместе с ним.

Кто такие иждивенцы и как они наследуют?

Под

иждивением

понимается получение от кормильца полного содержания либо помощи, которая была для данного лица постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивенцами могут быть как члены семьи, так и иные лица.

Если ко дню смерти наследодателя помимо родственников, относящихся к очереди, которая призывается к наследованию, есть родственники-иждивенцы, состоящие в более дальнем родстве с наследодателем, то они (даже если они совместно с наследодателем не проживали) будут наследовать наравне с основными наследниками.

То же правило относится к иждивенцам, которые совсем не были родственниками наследодателю, но для вступления в наследство наравне с основными наследниками они должны проживать с наследодателем. Факт иждивения должен быть документально доказан. Доказательством может служить и решение суда, установившего данный юридический факт.

Если документальных доказательств иждивения не имеется, то данный юридический факт можно установить в судебном порядке. В суде факт иждивения нужно доказывать при помощи любых имеющихся документов об иждивении (справка с места жительства, пенсионная книжка и т. п.), а также на основании показаний свидетелей (как правило, не менее трех человек: соседи, родственники, медицинские работники и пр.).

Наследование усыновленными и усыновителями

Отдельно установлен порядок наследования

усыновленными и усыновителями,

которых закон признает кровными родственниками, поэтому усыновленный ребенок (и его потомство) наследует как родной после смерти своих усыновителей и их родственников, которые признаны таковыми. При этом усыновленный ребенок не наследует после своих биологических родителей (родителей по происхождению) и их родственников, а те, в свою очередь, не наследуют после своего ребенка (и его потомства), который был усыновлен. Однако из этого правила есть исключение. Если усыновленный ребенок по решению суда сохраняет отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, то он наследует и после них, и после своих усыновителей. При этом биологический родитель и его родственники, с которыми общался усыновленный другими лицами ребенок, наследуют после этого ребенка и его потомства.

Пример

П. в пятилетнем возрасте был усыновлен супругами Б., но по решению суда его родному отцу было разрешено поддерживать с сыном родственные отношения. П. будет наследовать как сын и после смерти своего родного отца, и после смерти супругов Б., которые его усыновили.

Что такое выморочное имущество?

Если после смерти гражданина какие-либо наследники (по закону или по завещанию) отсутствуют по каким-либо причинам, то оставшееся после него имущество будет считаться

выморочным

и переидет в собственность Российской Федерации.

Кто и в каком порядке наследует обязательную долю в наследстве?

ГК закрепляет право граждан на

обязательную долю

в наследстве. Если у наследодателя остались

несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители,

а также

нетрудоспособные иждивенцы,

то они считаются наследниками независимо от наличия завещания в чью-либо пользу. При этом наследуется не менее половины доли, которую они унаследовали бы по закону.

Пример

С. завещал свою квартиру в пользу совершеннолетней дочери. После его смерти открылось наследство и выяснилось, что вместе с ним проживала и находилась на его иждивении 85-летняя мать, которая имеет право на обязательную долю в наследстве. При наследовании по закону матери полагалась бы 1/2 квартиры, но так как есть завещание в пользу дочери наследодателя, то мать унаследовала половину от этой 1/2 доли, т. е. 1/4 долю квартиры. У дочери С. остается 3/4 доли.