Глава 5. Социальные налоговые вычеты по расходам на обучение

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

Получить платное образование совсем не сложно. Для этого нужно только ваше желание и «немного» денег. Получая платное образование, приходится платить за обучение немалые суммы. Чтобы немного уменьшить ваши расходы на обучение, можно воспользоваться социальным налоговым вычетом по НДФЛ.

Каждый человек получает право, в том случае, если он потратился на платное образование, при помощи этих вычетов компенсировать частично свои траты

как на собственное образование, причем независимо от формы обучения (дневное, вечернее или заочное), так и на обучение своих детей, при условии, что ваш ребенок учится на дневном отделении.

Плательщик НДФЛ имеет право уменьшить свои налогооблагаемые доходы, полученные в налоговом периоде (в календарном году) от источников в Российской Федерации, на сумму социальных налоговых вычетов. Такие вычеты предоставляются физическим лицам только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 %. Об этом говорится в ст. 210 НК РФ.

Воспользоваться правом на вычет могут только налоговые резиденты Российской Федерации. Дело в том, что в отношении всех доходов нерезидентов установлена ставка 30 % (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик по окончании налогового периода, может произвести перерасчет налоговой базы, обратившись в налоговые органы по месту своего жительства, если им были произведены расходы на обучение. В этом случае налогоплательщик имеет право на предоставление социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, – в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000 рублей в 2007 году и 38 000 тысяч за 2006 год.

Социальный налоговый вычет предоставляется также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Социальный налоговый вычет действует только на протяжении одного года.

Перечень оснований для социальных налоговых вычетов содержится в ст. 219 Налогового кодекса. В частности, подп. 2 п. 1 этой статьи предусматривает право налогоплательщика на получение вычета в сумме фактически произведенных в календарном году расходов:

– на свое обучение;

– обучение своих детей в возрасте до 24 лет;

– обучение подопечных в возрасте до 18 лет, по отношению к которым налогоплательщик является опекуном или попечителем;

– обучение бывших подопечных (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет.

Максимальная сумма вычета в 2006 году равна 38 000 руб.

С 1 января 2007 г. предельный размер вычета на обучение будет составлять 50 000 руб. В таком размере вычет можно получить по тем расходам на обучение, оплата которых будет произведена начиная с 1 января 2007 г.

Обратите внимание

, что на основании ст. 32 ГК РФ опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. При этом попечительство (ст. 33 ГК РФ) устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства (ст. 35 ГК РФ).

Для получения социального налогового вычета в части расходов на обучение, налогоплательщик должен обратиться в налоговые органы с заявлением, на предоставление ему этого вычета.

Вместе с заявлением необходимо сдать налоговую декларацию и приложить платежные документы, подтверждающих фактическую оплату за обучение. К указанным документам налогоплательщик также прилагает:

– справку (справки) о доходах по форме № 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного налога на доходы физических лиц. Данная справка налогоплательщику – физическому лицу в соответствии с п. 3 ст. 230 НК РФ выдается бухгалтерией организации, где налогоплательщик получает свой доход, по письменному заявлению налогоплательщика;

– документ, подтверждающий статус образовательного (учебного) учреждения;

– договор на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;

– свидетельство о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, в случае заявления вычета на суммы, затраченные на обучение детей;

– договор поручения (в случае если оплату за обучение ребенка производят родители и об этом не имеется записи в договоре на обучение).

При оплате за свое обучение, форма обучения (дневная, вечерняя, заочная, экстернат)не имеет значения для получения социального вычета. А вот при оплате обучения своих детей или подопечных (бывших подопечных) вычет предоставляется, только если они выбрали дневную форму.

Правовой статус родителей, опекунов и попечителей.

Согласно ст. 47 Семейного кодекса права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Следовательно, право на налоговый вычет по расходам на обучение ребенка имеет лицо, которое указано в книге записи рождений в качестве отца или матери ребенка. Это подтверждается свидетельством о рождении ребенка. Так сказано в ст. 23 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Поэтому оплата обучения ребенка отчимом или мачехой (то есть лицом, состоящим в браке с родителем ребенка, но не являющимся родителем или усыновителем) не дает оснований для получения ими налогового вычета.

Бывает, что родители оплачивают обучение детей, которые уже состоят в законном браке и сменили фамилию. Сам факт состояния в браке для права на вычет не важен. Однако при смене ребенком фамилии вместе с копией свидетельства о рождении надо предъявить копию его свидетельства о браке.

При усыновлении ребенка усыновителям выдается свидетельство об усыновлении (ст. ст. 39 и 43 Закона № 143-ФЗ). Усыновители и усыновленные приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (п. 1 ст. 137 Семейного кодекса). А значит, усыновители имеют право на вычет. Статус опекуна или попечителя подтверждается решением (или постановлением) органа опеки и попечительства. Это следует из п. 1 ст. 35 ГК РФ. Опека устанавливается над детьми до 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет (п. 2 ст. 145 Семейного кодекса). При достижении малолетним подопечным 14 лет опека над ним прекращается, а его опекун автоматически становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом. Основание – п. 2 ст. 40 ГК РФ.

Статья 219 НК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда расходы налогоплательщика на обучение иных лиц учитываются в целях применения налогового вычета. Во всех остальных случаях (например, при оплате обучения супруга, брата или сестры) такие затраты налогоплательщика не уменьшают его налоговую базу по НДФЛ.

Пример.

Если вы потратили на собственное обучение или обучение вашего ребенка в 2007 году 55000 тысяч рублей, то при определении размера налоговой базы вам предоставляется налоговый вычет – 50 тысяч рублей. Предположим, обучение ребенка стоит 60 тысяч рублей в год. Могут ли родители ребенка (супруги) поделить эту сумму пополам для применения социального налогового вычета?

Нет. В любом случае будет применен вычет в общей сложности не более 50 тысяч рублей. Но, скажем, если в семье двое детей обучаются платно, например, плата за каждого ребенка составляет по 30 тысяч, то будут применены социальные вычеты на общую сумму 100 тысяч рублей. (Главное, чтобы сумма не превышала 50 тысяч на каждого ребенка).