5.1 Образовательные учреждения и виды обучения

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

Платное обучение сегодня предлагается не только школами и вузами, оно предлагается также и различными курсами. Это могут быть курсы иностранного языка или курсы будущих родителей. В ст. 219 НК РФ не говорится, при оплате каких именно видов обучения предоставляется налоговый вычет и не раскрывается само понятие «обучение». Есть лишь указание на то, что это обучение в образовательных учреждениях, которые имеют соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения.

Учебное заведение может быть

как государственным, так и коммерческим.

Главное, чтобы оно имело лицензию и право предоставлять платные образовательные услуги. Это может быть и частная платная школа или лицей.

Согласно Закону Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» к числу образовательных учреждений, относятся дошкольное образовательное учреждение, школа, лицей, гимназия, училище, институт, академия и т. д.

О репетиторстве

пока в НК ничего не говорится, речь в НК идет лишь об образовательных учреждениях. Причем, об общеобразовательных, а не специальных (т. е. музыкальные школы или школы искусств в этот ряд не попадают).

Для подтверждения лицензии образовательного учреждения налогоплательщик может представить копию договора с учебным заведением об образовательных услугах, в котором оговорены реквизиты лицензии или иного документа, подтверждающего статус образовательного учреждения или представить ксерокопию самой лицензии. Заверять копии подписью руководителя и печатью образовательного учреждения при этом необязательно.

При обращении за социальным налоговым вычетом в части расходов на обучение совсем не важно территориальное расположение образовательного учреждения (учебного заведения).

Согласно Приказу Министерства образования Российской Федерации от 28 июля 2003 г. № 3177 «Об утверждении примерной формы договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования» при подписании договора об обучении ребенка с общеобразовательным учреждением следует учитывать, что:

– «заказчик» – организация, учреждение, предприятие, законный представитель (родитель, опекун, попечитель), заказывающие образовательные услуги в пользу потребителя;

– «потребитель» – гражданин, получающий образовательные услуги лично.

Если заказчик и потребитель не являются одним и тем же лицом, то оплачивать образовательные услуги должен заказчик, это является его обязанностью.

В соответствии со ст. 12 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (далее – Закон № 3266-1) образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс. Это может быть учреждение, которое реализует одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивает содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

К образовательным учреждениям относятся школы, лицеи, гимназии, детские сады, вузы, центры повышения квалификации и др., они могут быть государственными, муниципальными и негосударственными.

Статус образовательного учреждения обязательно указывается в его уставе (пп. 1 п. 1 ст. 13 Закона № 3266-1)., то есть в уставе образовательная деятельность должна быть указана в качестве основного вида деятельности. Право на ведение такой деятельности возникает у учебного заведения с момента выдачи лицензии. (п. 6 ст. 33 Закона № 3266-1).

Виды образовательных программ перечислены в ст. 9 Закона № 3266-1, к ним относится:

– дошкольное образование,

– начальное, и основное и среднее общее образование,

– профессиональное образование (начальное, среднее, высшее, послевузовское профессиональное образование, включая аспирантуру, ординатуру, адъюнктуру и докторантуру).

Пример

. Рябов С.П. на коммерческой основе обучается в Институте иностранных языков. Вуз имеет государственную лицензию на образовательную деятельность.

В 2006 г. согласно договору с институтом Н.В. Макаров уплатил за обучение 42 000 руб.

В том же году Рябов С.П. получил доходы в виде:

заработной платы – 31 000 руб.;

дивидендов по акциям ОАО «Макрос» – 60 600 руб.;

выигрышей от игры на тотализаторе – 27 900 руб.

Из всех доходов С.П. Рябова по ставке 13 % облагается только зарплата. Поэтому применить налоговый вычет по расходам на обучение в размере 38 000 руб. он может только к доходам в сумме 31 000 руб. Поскольку величина вычета превышает сумму указанных доходов, налоговая база по ним признается равной нулю. Разница между этими суммами, равная 7000 руб. (38 000 руб. – 31 000 руб.), для целей налогообложения не учитывается.

С остальных видов доходов НДФЛ необходимо исчислить и уплатить в полной сумме.