5.4 Особенности оформления документов об оплате обучения

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

Для получения социальных налоговых вычетов налогоплательщик должен подать в налоговый орган соответствующие документы, подтверждающие такое право.

В соответствии с мнением ФНС России налогоплательщик вправе представить в налоговую инспекцию копии документов, заверенные не только нотариально, но и непосредственно самим налогоплательщиком с расшифровкой подписи и датой их заверения. Для этого необходимо, чтобы подлинники указанных документов были предъявлены работнику отдела по работе с налогоплательщиками при подаче декларации по форме 3-НДФЛ. Налоговый инспектор должен проставить отметку о соответствии представленных налогоплательщиком копий документов их подлинникам и дату принятия их налоговым органом.

В зависимости от формы оплаты за обучение, расходы на обучение можно подтвердить различными документами. В основном оплата производится в безналичной форме через банк. На расчетный счет учебного заведения переводятся суммы, вносимые в банк плательщиком, либо оплата за обучение перечисляется с его личного банковского счета.

Подтверждением оплаты служат банковские квитанции и копии платежных поручений о перечислении указанных средств на расчетный счет учебного заведения (с отметкой банка об исполнении).

Если вы случайно потеряли банковские квитанции, расстраиваться не стоит. Оплату может подтвердить выписка с расчетного счета учебного заведения за день, когда были перечислены денежные средства, с приложением реестра плательщиков – физических лиц, нужно только обратиться в бухгалтерию учебного заведения.

Если оплата вносится наличными в кассу учебного заведения, то факт ее перечисления подтверждается кассовым чеком. Поскольку в кассовом чеке сведения о плательщике не приводятся, целесообразно попросить, чтобы образовательное учреждение дополнительно к чеку выдало и квитанцию к приходному кассовому ордеру.

При наличной оплате обучения постарайтесь не потерять и сохранить кассовый чек, пробитый на контрольно-кассовой технике (ККТ).

Но при оплате за обучение прямо в учебном заведении вместо применения ККТ наличные денежные расчеты за оказанные услуги населению, могут оформляться бланками строгой отчетности в соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ и порядком, который определяется Правительством РФ.

Указанный порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 № 171.

Формы бланков строгой отчетности утверждаются Минфином России.

Но в соответствии с письмом ФНС России от 01.03.2006 № 04-2-02/140@ для образовательных услуг специальные бланки строгой отчетности не утверждались. Об этом было также дано разъяснение МНС России в Письме от 19.03.2004 № 33-0-14/225, в котором говорится, что образовательные учреждения при наличных денежных расчетах с населением должны применять ККТ.

Поэтому налоговые органы могут не принять к оформлению социального вычета обычные квитанции. Будьте к этому готовы. Поэтому рекомендуем вам при отсутствии в кассе учебного заведения контрольно-кассовой техники, оплачивать образовательные услуги через банк. Чем вы оградите себя от лишних неприятностей.

Особое внимание нужно обратить

также на то, как в платежном документе указано «Назначение платежа». Во избежание споров с налоговыми органами, в платежном документе необходимо указать, что это «плата за обучение» или «плата за образовательные услуги», а также сослаться на дату и номер соответствующего договора с образовательным учреждением. При этом не важно, с кем заключен договор об обучении – с самим обучающимся или с его родителями. В первом случае родители (опекунам и попечителям) имеют право оплатить образование ребенка на основании ст. 313 ГК РФ.

Один из родителей, который оформил договор на обучение своего ребенка и в дальнейшем планирует воспользоваться налоговым вычетом, может оформить письменную доверенность на своего ребенка, который и будет в дальнейшем осуществлять оплаты за обучение от имени своих родителей. Такая доверенность составляется в произвольной форме по правилам (ст. 185 ГК РФ).

Если платежные документы оформлены на обучающегося ребенка, а фактические расходы по оплате произведены его родителем, то в заявлении о предоставлении вычета родителю нужно указать, что он давал поручение ребенку внести выданные им денежные средства в оплату обучения согласно договору.

Может быть и другая ситуация, когда договор на обучение ребенка был заключен с учебным заведением одним родителем, а денежные средства в оплату обучения по данному договору были внесены (перечислены) другим родителем. В этом случае налоговый орган может предоставить социальный налоговый вычет тому из них, кто произвел указанные расходы. Об этом говорится в п. 1.2 письма ФНС России от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876@.

При оплате образовательных услуг работодателем по заявлению работника, в платежном документе в назначении платежа необходимо указать что это оплата по договору за образовательные услуги и указать его номер и дату.

Работодатель оплачивает его обучение (или обучение его детей) со своего расчетного счета, а затем удерживает данную сумму из зарплаты этого сотрудника по заявлению.

Подтверждением таких расходов является заявление сотрудника, копия платежного поручения, заверенная печатью организации, которым произведена оплата учебному заведению за обучение или справки работодателя о возмещении ему работником расходов на обучение.