5.7 Обучение ребенка

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, для получения вычета на обучение своего ребенка родителю нужно представить документы, подтверждающие фактические расходы по обучению.

Налоговые органы могут отказать в предоставлении вычета на обучение ребенка, если платежные документы оформлены на самого ребенка. Сотрудники ИФНС ссылаются на то, что документ об оплате должен быть на имя налогоплательщика, который желает воспользоваться социальным вычетом на обучение.

Но в последнее время ФНС России изменили свою позицию по этому поводу. Квитанция об оплате может быть оформлена и на самого ребенка, тогда для получения вычета налогоплательщик-родитель

Должен указать в соответствующем заявлении на предоставлении вычета, что он дал поручение своему ребенку самостоятельно внести выданные денежные средства в оплату обучения по договору, который был заключен с учебным заведением родителем.

Еще один важный момент, договор на обучение ребенка может быть заключен одним родителем, а денежные средства за обучение по данному договору вносятся другим родителем.

В этом случае, согласно разъяснений налогового ведомства, налоговый орган может предоставить социальный налоговый вычет тому из налогоплательщиков-родителей, который произвел расходы на обучение ребенка.

Давайте рассмотрим еще одну ситуацию, связанную с предоставлением вычета на обучение ребенка. Допустим, один из супругов, который заключил от своего имени договор на обучение ребенка и от своего имени вносил соответствующую оплату, не воспользовался налоговой льготой в полном объеме по причине, что получил налоговый вычет соразмерно своим доходам. Может ли при этом второй супруг получить вычет на оставшуюся сумму. По мнению налоговиков второй супруг не сможет воспользоваться социальным вычетом на обучение ребенка, так как в этом случае второй супруг не может представить документальное подтверждение произведенных им фактических расходов на обучение ребенка.

Но данное мнение было опровергнуто Верховным Судом Российской Федерации (Определение ВС РФ от 16 июня 2006 г. № 48-В05-29). По решению Верховного Суда Российской Федерации – учитывая, что супруги оба являются налогоплательщиками, а оплата обучения их ребенка была произведена за счет общих средств супругов, второй супруг имеет право на социальный налоговый вычет в оставшейся сумме.

С позиции Суда, если оба родителя участвуют в оплате обучения ребенка, то налоговый вычет предоставляется каждому из родителей и оба родителя вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, фактически уплаченной ими за обучение своего ребенка. Статья 219 НК РФ не содержит условия предоставления социального вычета только тому супругу, который указан в справке на оплату обучения.

Многие компании идут на встречу своим сотрудникам и оплачивают обучение детей сотрудников в вузе. Компания может оплатить обучения вашего ребенка напрямую в учебное заведение или через работника. Такая оплата может быть безвозмездной или на возвратной основе.

Наверняка компании идут на такие шаги, в связи с заинтересованностью в работе этого сотрудника в данной компании. Чтобы ее работник мог сэкономить.

Рассмотрим несколько вариантов оплаты, и вы сами сможете выбрать удобный и выгодный для вас вариант оплаты за обучение вашего ребенка, компанией, в которой вы трудитесь и получаете доходы.

Вариант 1

– компания перечисляет свои средства напрямую образовательному учреждению.

В этой ситуации работник получает дополнительный доход в натуральной форме в виде оплаты за обучение ребенка и является плательщиком НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Поэтому оплата за обучение должна быть включена в налогооблагаемый доход работника и облагаться НДФЛ.

В этом случае оплату за обучение нельзя включать в расходы, уменьшающие прибыль предприятия, так как трудно доказать их экономическую обоснованность. (ст. 252 НК РФ), если конечно вы не хотите поспорить с налоговиками. Но при этом на сумму оплаты однозначно не придется начислять ЕСН и взносы в ПФР (п. 3 ст. 236 НК РФ). При этом варианте сотрудник не сможет воспользоваться социальным вычетом на обучение.

Вариант 2

– компания оказывает своему работнику материальную помощь на обучение ребенка за счет прибыли, и сотрудник сам оплачивает обучение своего ребенка. Такая оплата также не уменьшает налогооблагаемую прибыль компании (п. 23 ст. 270 НК РФ). Поэтому и в этом случае ЕСН и взносы в ПФР с суммы матпомощи платить не нужно.

При этом варианте сотрудник заплатит с суммы материальной помощи НДФЛ по ставке 13 %. Материальная помощь не облагается НДФЛ в пределах 4000 руб. в год (п. 28 ст. 217 НК РФ), а с остальной суммы придется заплатить НДФЛ. Но по окончании года сотрудник сможет воспользоваться социальным вычетом и вернуть часть уплаченного налога.

Благодаря применению социального вычета данный вариант оформления оплаты будет более выгодным и бесспорным с точки зрения налогообложения.

Вариант 3

– компания может оплатить оплату обучения ребенка сотрудника на возвратной основе.

Это может быть беспроцентный займ. В этом случае работник сможет воспользоваться социальным вычетом по окончании налогового периода. В этом случае работник получает материальную выгоду от экономии на процентах (подп. 1 п. 2 ст. 212 НК РФ).

Или же студент еще во время обучения будет отрабатывать на предприятии потраченные на него деньги. В этом компания перечисляет деньги за обучение студента в счет оплаты его услуг по гражданско-правовому договору (к примеру, как системного администратора – что часто встречается).

При таком оформлении компания имеет право принять расходы по услугам при расчете налога на прибыль, но только равномерно, по мере оказания услуг. Для признания таких расходов компании необходимо их документальное подтверждение – акты. Выплаты по договору оказания услуг облагаются ЕСН и взносами в Пенсионный фонд (п. 1 ст. 236 НК РФ). В данном случае студент также сможет воспользоваться социальным вычетом, поскольку организация перечисляла денежные средства по его поручению.