Глава 6. Социальные налоговые вычеты по расходам на лечение и приобретение медикаментов

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

Налоговым кодексом предусмотрен социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде медицинскому учреждению за услуги по лечению, а также в сумме расходов по приобретению медикаментов, назначенных лечащим врачом (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Все больше граждан подают на получение этого социального налогового вычета. Налогоплательщики сталкиваются с массой вопросов. В этом разделе мы попытаемся ответить на все интересующие вас вопросы.

Социальный налоговый вычет в части расходов за услуги по лечению и приобретению медикаментов предоставляется в сумме фактически произведенных расходов, но он не может превышать 38 000 рублей, а после 1 января 2007 года не более 50 000 рублей.

В отличие от обычного лечения по дорогостоящему сумма налогового вычета принимается в полном размере оплаченных услуг, медикаментов или расходных материалов. То есть оплата лечения не ограничивается максимальным размером в 38 000 руб. (с 1 января 2007 г. 50 000 руб. – Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 144-ФЗ). Но и не может превышать годового дохода работника.

При этом следует иметь в виду, что социальный налоговый вычет представляет собой право налогоплательщика уменьшить облагаемый налогом доход на сумму, уплаченную им за оказанные ему медицинским учреждением услуги, а не компенсацию расходов по их оказанию.

Если вы хотите получить социальный вычет на дорогостоящие расходные материалы, то необходимо заключить с медучреждением договор. В нем должно быть прописано, что медицинская организация не располагает таковыми, поэтому и заключает контракт на их приобретение за ваш счет.

Социальный налоговый вычет в части расходов за услуги по лечению предоставляется, если такие услуги оказаны налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет. Услуги по лечению должны предоставляться медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими соответствующие лицензии.

Социальный вычет предоставляется не на все услуги по лечению, а только на те которые перечислены в перечне медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, оплата которых произведена налогоплательщиком за счет собственных денежных средств.

Перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» (далее Перечень). С перечнем расходов на лечение можно ознакомиться в приложении 1.

К недорогостоящим видам услуг по лечению относятся:

– услуги по диагностике и лечению при оказании скорой медицинской помощи;

– услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медицинской помощи, а также оказании медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях;

– услуги по санитарному просвещению населения.

По дорогостоящим видам лечения, в соответствии с Перечнем, сумма расходов принимается к вычету без ограничения.

Социальный налоговый вычет в части расходов на лечение предоставляется налогоплательщику налоговым органом на основании заявления о предоставлении вычета, налоговой декларации и платежных документов, подтверждающих фактически произведенные налогоплательщиком расходы.

Получить социальный налоговый вычет можно, если вы лечились в любом из медицинских учреждений России. Это может быть и поликлиника, и больница, и частный врач. Оплачивая услуги по стоматологии, также можно получить вычет. Главное, чтобы врач имел лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Для получения социального налогового вычета по расходам налогоплательщика на свое лечение, а также по расходам налогоплательщика на лечение супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет одновременно с налоговой декларацией по налогу на доходы физических лиц необходимо представить следующие документы:

· заявление на предоставление налогового вычета;

· справку (справки) о доходах по форме № 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период;

· справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета». Данная справка об оплате медицинских услуг заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, и удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика;

· платежные документы (их копии), подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинскому учреждению Российской Федерации;

· договор налогоплательщика (его копия) с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, если такой договор заключался;

· копия лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности;

· копия свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего супруга;

· копия свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего родителя (родителей), или иной документ, подтверждающий родство;

· копия свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;

Для получения соцвычета налогоплательщик должен представлять в налоговую копию лицензии. Но в соответствии с письмом ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876@) достаточно того, чтобы ссылка на реквизиты лицензии содержалась в договоре на лечение либо в справке об оказанных медицинских услугах.

Предоставлять договор на лечение в налоговую можно просто принести его копию. Обращаться за заверением к нотариусу нет необходимости, об этом говорится в письме ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876@. Главное, чтобы рядом с вашей подписью была расшифровка фамилии и указана дата.

Для подтверждения оплаты стоимости лечения выдается специальная справка, ее форма утверждена Приказом Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289. Она выдается по требованию налогоплательщика. Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и заполняется после оплаты лечения при наличии кассовых чеков или приходных ордеров.

В левом верхнем углу справки должна стоять печать медучреждения, включающая полное наименование и адрес, ИНН, номер и дату выдачи лицензии, срок ее действия и орган, которым она выдана.

Особое внимание нужно обратить на то, как заполнены строки «Ф.И.О. пациента» и «Ф.И.О. налогоплательщика». Если вы платите за свое лечение, то есть являетесь одновременно и плательщиком, и пациентом, то в первой строке должен быть прочерк, а ваши данные занесены только во вторую графу. А если вы оплачиваете медуслуги за ребенка или родителя, то заполняются оба поля: в графе «Ф.И.О. налогоплательщика» указываются ваши фамилия, имя и отчество, а в графе «Ф.И.О. пациента» – данные того, кто лечился.

Кроме того, в справке должна быть указана стоимость услуги – на основании кассового чека. Сумма должна быть проставлена в рублях.

Без этой справки вы можете даже не обращаться в налоговую за получением вычета.

Единственное условие: сдавая в налоговую копию договора, захватите с собой его подлинник. Инспектор, сравнив бумаги, поставит отметку о соответствии предъявленных копий и укажет дату их принятия.

Налогоплательщики также имеют возможность оформить социальный налоговый вычет по суммам, направленным на оплату медицинских услуг в санаторно-курортных учреждениях, даже в том случае, если путевка куплена через туристическое агентство. Пунктом 4 Перечня медицинских услуг, предусмотрены также услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.

Для получения социального вычета за санаторно-курортное лечение нужно только попросить в санатории справку об оплате медицинских услуг с вписанным в нее перечнем процедур (Письмо Минфина России от 7 июня 2006 г. № 03-05-01-04/146).

В соответствии с Письмом Минздрава России от 1 ноября 2001 г. № 2510/11153-01-23 социальный вычет может быть предоставлен на часть стоимости путевки, которая соответствует объему медицинских услуг, заложенному в стоимость путевки, а также на сумму оплаты медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях, не входящей в стоимость путевок, дополнительно оплаченной налогоплательщиком.

Справки, подтверждающие оплату медицинских услуг и дорогостоящего лечения за счет средств налогоплательщика, в соответствии с Приказом № 289/БГ-3-04/256, должны выдаваться всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и оказывающими гражданам платные медицинские услуги. Форма собственности и ведомственная подчиненность значения не имеет.

Справки выдаются в подтверждение соответствующих расходов налогоплательщика по оплате медицинских услуг и дорогостоящего лечения, оказанных начиная с 1 января 2001 г.

Справка выдается налогоплательщику по его требованию соответствующим медицинским учреждением на основании личного обращения налогоплательщика или его уполномоченного представителя. Справка может быть направлена по письменному заявлению налогоплательщика в его адрес заказным письмом с уведомлением о вручении. Документы, подтверждающие отправку указанного письма и его вручение налогоплательщику, вместе с заявлением налогоплательщика подшиваются к корешку справки, остающемуся в медицинском учреждении.

Для получения социального вычета могут быть приняты расходы, оплаченные налогоплательщиком за медицинские услуги физическим лицам, занимающимися частной медицинской практикой, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Они должны быть зарегистрированными в установленном порядке и, иметь необходимую лицензию на соответствующий вид деятельности.

Еще недавно налоговики считали, что вычет на лечение у индивидуального предпринимателя получить невозможно. Об этом говорилось в Письме Минздрава России от 1 марта 2004 г. № 2510/1860-04-32.

А в настоящее время проблем на получение социального вычеты, если вы лечитесь у индивидуального предпринимателя не будет. Налоговики изменили свою позицию и придерживаются норм описанных в Письме ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876@).

Социальный налоговый вычет можно получить также в сумме расходов по приобретению медикаментов, назначенных лечащим врачом (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Лекарства должны быть обязательно выписаны лечащим врачом и входить в Перечень лекарственных средств, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.

В Перечень лекарственных средств, утвержденный Постановлением № 201, включены международные непатентованные названия лекарственных средств, приобретение которых за счет средств налогоплательщика предоставляет право на получение социального налогового вычета.

Лекарственные средства, включенные в Перечень, соответствуют Государственному реестру лекарственных средств, утвержденному Приказом Минздрава России от 1 декабря 1998 г. № 01-29-15, с изменениями и дополнениями (далее – Государственный реестр). В Приложении № 3 к Государственному реестру приведены международные непатентованные названия лекарственных средств и соответствующие им синонимы, т. е. торговые названия лекарственного средства. У одного лекарственного средства может быть несколько синонимов (несколько десятков синонимов).

В Перечень, утвержденный Постановлением № 201, наряду с лекарственными средствами, отпускаемыми по рецептам, включены лекарственные средства, отпускаемые без рецепта врача на основании Приказа Минздравсоцразвития России от 13 сентября 2005 г. № 578 «Об утверждения Перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача», и отдельные лекарственные средства (психотропные и наркотические), выписывание которых для аптечных учреждений, производится только на бланках рецепта формы № 148-1/у-88. Указанный бланк утвержден Приказом Минздрава России от 23 августа 1999 г. № 328 «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)».

Врач должен выписать рецепт в двух экземплярах. В центре одного из рецептурных бланков доктор проставит штамп «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика». Кроме того, рецепт должен быть заверен подписью и личной печатью врача, а также штампом учреждения здравоохранения.

Вместе с этим экземпляром рецепта нужно обязательно представить в инспекцию товарные и кассовые чеки из аптеки.

Для получения социального налогового вычета разрешается представление налогоплательщиком нескольких товарных и кассовых чеков и одного рецептурного бланка с тем условием, что выписанное лекарство было приобретено в количестве, указанном в рецепте.

Рецепты для получения социального налогового вычета выписываются лечащим врачом по требованию налогоплательщика на основании назначений, произведенных налогоплательщику либо его супругу (супруге), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет. Рецепты на все лекарственные средства для налогоплательщиков выписываются на рецептурных бланках по форме № 107/у в двух экземплярах с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика (если он имеется)».

Налогоплательщик вправе до окончания налогового периода или в следующем налоговом периоде обратиться за соответствующими рецептами к лечащему врачу для подтверждения назначения им лекарственных средств, если такие средства включены в Перечень, утвержденный Постановлением № 201.

Выписанные рецепты со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» предназначены только для представления в налоговые органы, и отпуск лекарственных средств по ним не производится.

Для получения социального налогового вычета по расходам налогоплательщика на оплату стоимости медикаментов, назначенных лечащим врачом налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет, одновременно с налоговой декларацией по налогу на доходы физических лиц представляются следующие документы:

· заявление на предоставление налогового вычета;

· рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме № 107/у с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», выписанных лечащим врачом налогоплательщику и (или) его супругу (супруге), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет в порядке, предусмотренном приложением № 3 к приказу Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/ БГ-3-04/256;

· платежные документы, подтверждающие оплату налогоплательщиком назначенных лекарственных средств;

· копии свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены лекарственные средства, назначенные его супругу (супруге);

· копии свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены лекарственные средства, назначенные его родителю (родителям), или иной документ, подтверждающий родство;

· копии свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены лекарственные средства, назначенные его ребенку (детям) в возрасте до 18 лет;

· справки по форме № 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц.

Социальные налоговые вычеты можно оформить в налоговой инспекции по месту жительства. Подавать декларацию необходимо по окончании года, но не позднее 30 апреля. Вы должны заполнить декларацию о доходах и написать заявление на получение социальных налогового вычета и подкрепить их перечисленными выше документами. Это может быть договор и приходный ордер на платные медицинские услуги, или рецепты с кассовыми и товарными чеками, которые бы подтверждали, что вы покупали медикаменты, включенные в перечень.

Подавать вам декларацию или нет – решать вам, это добровольное дело, но если вы хотите получить социальные вычеты, то подавать декларацию необходимо.

Срок получения причитающейся гражданину суммы налогового вычета – после подачи налоговой декларации и не позднее 15 июля.

Социальный налоговый вычет физическому лицу не предоставляется, если лечение или приобретение медикаментов оплатил работодатель (подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ).

Но в соответствии с письмом ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876@ вычет можно получить в том случае, если вы полностью возместили работодателю деньги, потраченные им на лечение. Поэтому, обращаясь в инспекцию за налоговым вычетом на лечение, оплаченное работодателем, необходимо представить справку из бухгалтерии организации о том, что долг погашен.

Как уже было сказано, социальный вычет на лечение можно получить не только, если болели вы сами, но также за лечение ваших близких родственников, это могут быть дети до 18 лет, супруг (супруга) или ваши родители.

Налоговый кодекс не ограничивает вас по количеству болезней. Поэтому если вы в налоговом периоде оплатили свое лечение, лечение детей, родителей и супруга, то имеете право получить социальный вычет со всей суммы расходов за год, но не превышающей 38 000 руб. за недорогостоящее лечение. Обратите внимание, данный предел не увеличивается в зависимости от того, сколько членов семьи лечилось в течение года. В любом случае максимальный вычет в 2006 г. будет составлять 38 000 руб., а в 2007 г. – 50 000 руб.

Пример.

В октябре 2006 года Михеев А.В. проходил курс лечения в клинике, соответственно ему были оказаны медицинские услуги. Клиника, в которой лечился Михеев А.В., имеет соответствующую лицензию. Стоимость лечения составила 32 000 рублей. Также Михее А.В. в сентябре 2006 года оплатил лечение сына в диагностическом центре. Лечение сына обошлось Михееву в 15 000 рублей. Медицинские услуги как Михеева, так и его сына не включены в перечень видов дорогостоящего лечения.

Общая сумма расходов на лечение составила:

32 000 руб. + 15 000 руб. = 47 000 руб.

Она превышает максимальную сумму социального вычета, которую Михеев может получить в 2006 году. Поэтому, сумма вычета составит 38 000 руб.

Предположим, что Михеев за 2006 год заработал 200000 руб. Чтобы не усложнять расчет, стандартные вычеты учитывать не будем.

За 2006 год с полученного дохода был удержан НДФЛ в размере:

200 000 руб. х 13 % = 26 000 руб.

С учетом социального вычета Михеев должен заплатить в бюджет немного меньше:

(200 000 руб. – 38 000 руб.) х = 21 060 руб.

Значит, после подачи в налоговую инспекцию, всех необходимых документов, ему могут вернуть из бюджета излишне уплаченный налог в сумме:

26 000 руб. – 21 060 руб. = 4940 руб.