Глава 9. Профессиональные налоговые вычеты

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

Профессиональные налоговые вычеты предусмотрены статьей 221 НК РФ и п. 3 статьи 210.

Их осуществляют в инспекции после подачи декларации по НДФЛ или по месту выплаты дохода, поэтому бухгалтер ими тоже занимается.

В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:

· физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности (п.1 ст. 227 НК РФ) – в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов;

· налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, – в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);

· налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Размер вычета всегда равен произведенным и документально подтвержденным расходам, только предприниматели (нотариусы) определяют их состав в соответствии с гл. 25 «Налог на прибыль» НК РФ.

Состав фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно, в том же порядке, как и определение расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций». К указанным расходам налогоплательщика относится также государственная пошлина, которая уплачена в связи с его профессиональной деятельностью.

Суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного налогоплательщиками, указанными в первом пункте, принимаются к вычету в том случае, если это имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии со статьями главы «Налог на имущество физических лиц» (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей), непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности.

Возможны ситуации, когда подтвердить свои траты сложно. На этот случай вычеты для предпринимателей (нотариусов) и лиц, получающих авторские гонорары (художников, композиторов, ученых), разрешено считать в процентах от доходов: для первой группы это 20 % общей суммы доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. Настоящее положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Для второй – в зависимости от вида деятельности. Так, облагаемый доход автора литературного произведения можно уменьшить на 20 %, музыкального – уже на 40 %. Но заметим, учитывают только один вид профессиональных вычетов: либо равных расходам, подтвержденным документами, либо в процентах от доходов.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в следующих размерах:

К расходам налогоплательщика относятся также суммы налогов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах для видов деятельности, указанных в статье 221 НК РФ (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные им за налоговый период.

Для получения профессиональных налоговых вычетов налогоплательщики должны подать письменное заявление налоговому агенту.

При отсутствии налогового агента налогоплательщики, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления в налоговый орган одновременно с подачей налоговой декларации по окончании налогового периода.

Для реализации своего права на профессиональный вычет предприниматели (нотариусы) исчисляют его самостоятельно при подаче декларации по НДФЛ. Все остальные пишут заявление налоговому агенту, если хотят, чтобы вычет был применен до подачи их декларации в ИФНС. Когда же налогового агента нет (допустим, вознаграждение выплачивает иностранная компания или физическое лицо), вычет будет учтен в налоговой инспекции после подачи заявления и декларации, то есть придется подождать конца года.

В соответствии с письмом ФНС России от 26 января 2007 г. № 03-04-07-01/16 «О предоставлении профессиональных налоговых вычетов» налогоплательщики, определенные подпунктом 1 статьи 221 НК РФ, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой ими деятельности.

В целях получения профессионального налогового вычета налогоплательщики подают письменное заявление в налоговый орган одновременно с подачей налоговой декларации по окончании налогового периода.

Право налогоплательщика на получение профессионального налогового вычета не ограничено какими-либо условиями и не требует особого подтверждения.

Вместе с тем поскольку данный налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, исчисление размера вычета производится на основании представляемых налогоплательщиком соответствующих документов.

Обязанность налогоплательщиков представлять в налоговые органы и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, закреплена в подпункте 6 пункта 1 статьи 23 НК РФ.

При этом книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций служит для фиксации, обобщения, систематизации и накопления информации о доходах, расходах и хозяйственных операциях налогоплательщиков, но сама по себе не является документом, подтверждающим их фактическое осуществление. Такими документами являются только первичные учетные документы, на основании которых делаются соответствующие записи в Книге.

Для наглядности возьмем для рассмотрения пример, представленный в журнале «Упрощенка», 2007, № 2.

Пример

. Издательство ООО «Кентавр» начислило П.Л. Пономареву за журнальную статью 8000 руб. и выдало их 23 ноября 2006 г. Он написал заявление на профессиональный 20-процентный вычет и попросил выдать справку о доходах. Какую сумму П.Л. Пономарев получил на руки и как правильно заполнить форму 2-НДФЛ, если в марте ему тоже выплачивался гонорар в размере 4800 руб. (с удержанием НДФЛ, но без профессионального вычета)?

Разумеется, с ноябрьского гонорара будет взят НДФЛ. Облагаемый доход П.Л. Пономарева составляет 8000 руб., профессиональный вычет – 1600 руб. (8000 руб. x 20 %). Следовательно, налоговая база по НДФЛ за ноябрь равна 6400 руб. (8000 руб. – 1600 руб.), а сам налог – 832 руб. (6400 руб. x 13 %). Таким образом, за этот месяц П.Л. Пономареву причитается 7168 руб. (8000 руб. – 832 руб.). Но, как указано, в марте профессиональный вычет ему не предоставляли (по всей видимости, от него не было заявления). Теперь есть возможность вычет применить. Рассчитаем его: 4800 руб. x 20 % = 960 руб. Налог же, уплаченный с этой суммы, равный 125 руб. (960 руб. x 13 %), следует вернуть. Получается, что П.Л. Пономареву полагается выдать 7293 руб. (7168 руб. + 125 руб.).

Примечание.

Напомним, НДФЛ исчисляется и уплачивается в целых рублях (п. 4 ст. 225 НК РФ). Рассмотрим заполнение формы 2-НДФЛ на основании этого примера.

Форма 2-НДФЛ

СПРАВКА О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

за 2006 год № 46 от 23 11 2006 в ИФНС № 7719

1. Данные о налоговом агенте

1.1. ИНН/КПП для организации или НН для физического лица

7719836405 / 771901001

1.2. Наименование организации/Фамилия, имя, отчество физического лица

ООО "Кентавр

1.3. Код ОКАТО

452635581

1.4. Телефон

(495) 105-33-25

2. Данные о физическом лице – получателе дохода

2.1. ИНН ____________________ 2.2. Фамилия, имя, отчество

Пономарев Павел Леонидович

2.3. Статус (1 – резидент, 2 – нерезидент)

1

2.4. Дата рождения

20.08.1975 г.

2.5. Гражданство (код страны)

643

2.6. Код документа, удостоверяющего личность

21

2.7. Серия, номер документа

4605556784

2.8. Адрес места жительства в Российской Федерации: почтовый индекс

111023

код региона

77

район ____________________ город ____________________

населенный пункт ____________________ улица

Щелковское ш.

дом

88

корпус ____________________ квартира

25

2.9. Адрес в стране проживания: Код страны ____________________ Адрес ____________________

3. Доходы, облагаемые по ставке 13 %

4. Стандартные и имущественные налоговые вычеты

4.1. Суммы налоговых вычетов, право на получение которых имеется у налогоплательщика

4.2. № Уведомления, подтверждающего право на имущественный налоговый вычет ____________________

4.3. Дата выдачи Уведомления __.__.____________________ 4.4. Код налогового органа, выдавшего Уведомление ____________________

4.5. Общая сумма предоставленных стандартных налоговых вычетов ____________________

4.6. Общая сумма предоставленных имущественных налоговых вычетов ____________________

5. Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода

Главный бухгалтер

подпись

Земляника О.Ю.

Налоговый агент____________________

м. п

(должность) (подпись) (Ф.И.О.)

Обратите внимание

1. Несмотря на то что справка составляется для физического лица, в заголовке (поле «в ИФНС №») следует поставить номер инспекции, в которой состоит на учете налоговый агент (издательство).

2. Хотя профессиональный вычет за март был применен только в ноябре, его следует указать напротив мартовского гонорара.

3. Код дохода в виде авторского вознаграждения за создание литературных произведений – 2201, код профессионального вычета, определяемого в процентах от начисленного дохода, – 405.

Все значения приведены в справочниках из Приложения 2 к форме 2-НДФЛ.

4. В нашем примере разд. 4 справки не заполняется, так как издательство не производило стандартных и имущественных вычетов к доходам П.Л. Пономарева. Поэтому в данном случае допустимо, если этого раздела не будет.

Рассмотрим еще несколько ситуаций о порядке предоставления профессиональных вычетов на примере налогообложения доходов физических лиц, полученных от чтения лекций и проведения практических занятий, и предоставляются ли профессиональные налоговые вычеты, сторонним рационализаторам.

Ситуация 1. Налогоплательщик читает лекции и проводит практические занятия.

Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права), являются предметом регулирования Закона Российской Федерации от 09.07.1993 № 5351-1 (ред. от 20.07.2004) «Об авторском праве и смежных правах». При этом автором произведения признается физическое лицо, творческим трудом которого создано данное произведение. Статьей 16 Закона «Об авторском праве и смежных правах» предусмотрено, что автору в отношении его произведения принадлежат все имущественные авторские права, т. е. исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

Согласно ст. 30 Закона «Об авторском праве и смежных правах» имущественные права, указанные в ст. 16 данного Закона, включая право на получение вознаграждения, выплачиваемого по авторскому праву, могут передаваться другим лицам только на основе авторского договора. Что же касается исполнителей, то в соответствии со ст. 35 Закона исполнительские права относятся к сфере действия смежных прав. Статьей 37 Закона «Об авторском праве и смежных правах» определены виды исключительных прав, закрепленных за исполнителем, в том числе одно имущественное право – право на использование исполнения в любой форме, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования исполнения. При этом указанное право может передаваться исполнителем по договору другим лицам.

В соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ.

Статьей 702 ГК РФ установлено, что по договору подряда, являющегося одной из разновидностей договоров гражданско-правового характера, одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Пунктом 3 ст. 221 НК РФ предусмотрено право на получение профессиональных налоговых вычетов для налогоплательщиков, получающих авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если авторы и исполнители не имеют возможности документально подтвердить произведенные ими в связи с созданием и исполнением произведения расходы, то такие расходы принимаются к вычету в соответствии с установленными ст. 221 Кодекса нормативами.

Согласно ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет сумм налога, исчисленных в отношении всех доходов физического лица, источником которых является налоговый агент.

Налогообложение сумм вознаграждений, выплачиваемых лекторам-преподавателям за чтение лекций, проведение практических занятий, производится в порядке, предусмотренном гл. 23 НК РФ, по налоговой ставке 13 % для физических лиц – налоговых резидентов Российской Федерации. По данной группе доходов налоговая база по НДФЛ не уменьшается на сумму вычетов, предусмотренных п. 3 ст. 221 НК РФ для лиц, получающих авторские вознаграждения.

Ситуация 2. Можно ли предоставлять профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные п.3 ст.221 НК РФ, сторонним рационализаторам?

В соответствии с п.3 ст.221 НК РФ право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету по нормативам в процентах к сумме начисленного дохода, указанным в п.3 ст.221 НК РФ.

При определении налоговой базы расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива.

Право на получение профессиональных налоговых вычетов реализуется посредством подачи письменного заявления налоговому агенту.

При отсутствии налогового агента налогоплательщики, указанные в ст.221 НК РФ, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов посредством подачи письменного заявления в налоговый орган одновременно с подачей налоговой декларации по окончании налогового периода.

Учитывая, что положения, приводимые в п.3 ст.221 НК РФ, не содержат указания на их применение только в отношении работников организации, профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные п. 3 ст.221 НК РФ, могут производиться при выплате авторского вознаграждения сторонним рационализаторам.