Глава 10. Налог при дарении и наследстве

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

С начала 2006 г. был отменен налог на дарение и наследование. Взамен налога на дарение был введен п. 18.1 в ст. 217 главы «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса. Далее рассмотрим порядок налогообложения НДФЛ с подаренного имущества.

До введения новых правил по налогообложению подаренного имущества, действовал закон РФ от 12 декабря 1991 г. № 2021-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения».

Практически любое имущество, которое переходило в собственность от одного гражданина к другому по наследству или по дарению облагалось налогом на дарение и наследование.

Причем ставки налога устанавливались в зависимости от стоимости имущества, а также от того, к какой очереди наследников относится получатель наследства. Закон не учитывал, что физические лица, которые получают имущество в порядке наследования или дарения, зачастую принимали непосредственное участие в том, как создавалось или накапливалось это имущество. Они все равно должны были уплатить налог.

Закон о налоге на имущество был отменен с 1 января 2006 года законом от 1 июля 2005 г. № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения».

Согласно пункта. 18 ст. 217 НК РФ

имущество, получаемое по наследству

(по закону или по завещанию)

освобожденоот налога на доходы физических лиц

. Это означает, что теперь в наследство можно вступить бесплатно.

На много сложнее обстоят дела с передачей имущества в дар от одного физического лица к другому.

В п. 18.1 ст. 217 НК РФ написано, что имущество, полученное в дар, НДФЛ не облагается.

Но случаи дарения недвижимости, транспорта, акций, долей, паев не освобождается от налога на доходы с физических лиц. Такое имущество облагается НДФЛ, но в некоторых случаях, предусмотренных законом, налог платить не придется. НДФЛ платить не нужно, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками.

Членом семьи являются – супруги, родители и дети (согласно ст. 2 СК).

Близкими родственниками являются – дедушка, бабушка, внуки, братья и сестры.(ст. 14 СК).

Но для того, чтобы не платить налог с подаренного имущества, факт родства нужно подтвердить в инспекции. Для этого до 30 апреля года, следующего за тем годом, когда вы получили подарок, нужно сходить к инспектору по месту вашего жительства и подать документы о том, что даритель и вы находитесь в родстве.

Тем же, кто не является родственником дарителя, – нужно заплатить 13 процентов от стоимости полученного в дар имущества (п. 1 ст. 224 НК).

Срок уплаты налога установлен до 15 июля следующего года (п. 4 ст. 228 НК).

При передаче имущества в дар и наследники и одаряемые обязаны подать декларацию в инспекцию по месту своего жительства и сообщить инспектору о том, что ими был получен доход. Это связано с тем, что п. 4 ст. 229 НК РФ требует, чтобы в декларациях указывались все доходы физического лица за год. Это означает, что даже если наследник или одаряемый освобожден от уплаты НДФЛ со всей суммы имущества, декларацию о доходах он подать все равно обязан. В декларации налогоплательщик должен сообщить сумму полученного дохода и также указать, что согласно п. 18 или п. 18.1 ст. 217 НК РФ этот доход освобожден от уплаты НДФЛ. Декларацию необходимо подать до 30 апреля года, следующего за годом, когда было получено наследство или имущество в дар. В случае неподачи декларации предусмотрен на налогоплательщика, получившего в дар имущество, может быть наложен штраф в размере 100 руб. в случае вашего освобождения от уплаты налога. Но если вы должны были этот налог заплатить, то за не предоставление декларации вам грозит штраф в размере пяти процентов от суммы налога (п. 1 ст. 119 НК).

Подаренное имущество работнику от компании должно быть оценено по правилам Налогового кодекса. В кодексе сказано, что при получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде имущества налоговая база определяется как стоимость этого имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, предусмотренном ст. 40 Налогового кодекса (п. 1 ст. 211 НК).

В ст. 40 НК РФ говорится, что цена должна быть рыночной (п. п. 1, 3). Но по общему правилу рыночной ценой считается та цена, которая будет указана в договоре дарения. И пока налоговый инспектор не докажет обратного (п. 1 ст. 40 НК) данная цена не изменится. В случае, если налоговый инспектор установит, что цена договора дарения отклонилась более чем на 20 процентов, то НДФЛ будет доначислен вместе со штрафом и пенями. Инспектор может проверить отклонения цены договора от рыночной только в строго определенных случаях (п. 1 ст. 40 НК). Поэтому лучше сразу заказать заключение о стоимости имущества у независимого оценщика, в этом случае вашему работнику не придется доказывать, что цена в договоре рыночная. Также продавать имущество по балансовой цене не является правильным решением.

По общему правилу компания обязана исчислить и уплатить НДФЛ за своего работника или за любое другое лицо, которому выплачиваются деньги или передается имущество (п. 1 ст. 226 НК). Поэтому со дня отмены налога на наследование и дарение с такого имущества, как квартира, доля в обществе, пай, транспорт, акции, фирмы-дарители должны удержать с работника НДФЛ.

Налоговый кодекс предусматривает несколько исключений, когда компания не обязана удерживать, исчислять и перечислять в бюджет НДФЛ за своего работника. Но случая передачи имущества по дарению от компании физическому лицу (ст. ст. 214.1, 227, 228 НК) среди них нет. Поэтому именно компания должна обеспечить своевременное перечисление НДФЛ с подаренного ею имущества в бюджет. В противном случае, если налог с работника удержать не возможно, бухгалтер фирмы должен направить в течение одного месяца с момента, когда у физического лица возник доход и, соответственно, обязанность заплатить налог с него, в инспекцию по месту учета компании письменное сообщение (п. 5 ст. 226 НК), указав в нем, что НДФЛ не был удержан, и сообщить сумму налога. Обязанность заплатить НДФЛ будет переложена на физическое лицо (подп. 4 п. 1 ст. 228 НК).

В уведомлении налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ с работника необходимо указать причину, по которой компания не смогла удержать НДФЛ. Так как в случае, если компания просто забыла удержать налог, то теоретически налоговая служба может к ней предъявить претензии в невыполнении обязанностей налогового агента.

Уважительной причиной не возможности удержать НДФЛ может быть к примеру, – затянувшаяся оценка имущества или оформление договора дарения в регистрирующем органе. Налоговики же, получив письменное сообщение от компании, подготовят налоговое уведомление физическому лицу, которому имущество было подарено. А он, в свою очередь, обязан будет в течение двух месяцев заплатить сумму НДФЛ в бюджет. Такой порядок действий налоговиков прописан в Письме ФНС России от 24 января 2005 г. № 04-1-03/800 «Об уплате налога на доходы физических лиц». НДФЛ одаряемый должен будет заплатить равными долями: в течение тридцати дней после получения уведомления – первая половина суммы налога и в течение тридцати дней после первого платежа – вторая половина налога.