9. Правила подачи заявлений о совершенном преступлении

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

Может случиться, что вам придется подавать заявление о совершенном кем-то преступлении (возможно даже работниками милиции). Поэтому необходимо иметь представление об общих правилах подачи заявлений о совершенном преступлении. В соответствие со ст.110 УПК заявления граждан могут быть устные и письменные, но естественно если есть время на составление соответствующего документа, то не поленитесь его составить. Иначе вы рискуете впустую потратить время.

Заявление составляется следующим образом:

а

. Заявление пишется (а лучше печатается на компьютере с последующей распечаткой на принтере) на стандартном листе бумаги формата А4 в двух экземплярах;

б

. С левой стороны листа сделайте отступ 3-4 см., так как ваше заявление будет подшиваться в папку;

в

. В правом верхнем углу первого листа указывается кому адресовано заявление (начальнику отделения милиции или прокурору) с указанием должности и звания. Если Ф.И.О., должность и звание необходимого лица вам не известны, то можно позвонить или сходить в канцелярию отделения милиции или прокуратуры);

Ниже ваши Ф.И.О. (полностью), адрес (прописки и фактический), телефон, по которому можно с вами связаться.

г

. Отступив вниз сантиметров пять-десять крупными буквами пишете слово «заявление»;

д

. Далее излагаете суть вашего заявления. Объем заявления не должен превышать (желательно) пары страниц и должен быть написан доступным языком. Не употребляйте словосочетаний из серии «мне кажется», «скорее всего» и т.д. Вы твердо уверены в том, что пишите. Формулируя что именно произошло неплохо воспользоваться помощью УК РФ (только не копируйте бездумно статью) это облегчит юридическую оценку содеянного лицом, рассматривающим заявление;

е

. Ниже указываете доказательства, которыми вы можете подтвердить, то о чем только что писали. Как уже указывалось выше с заявлением подаются только копии (так и пишите копия того-то, копия сего-то);

ж

. Под текстом заявления ставится дата, затем – подпись;

з

. Если фортуна вам улыбнулась и у вас имеются свидетели, то после вашей подписи каждый из них пишет – «Все вышеизложенное полностью подтверждаю» – указывает Ф.И.О., адрес, телефон, дату и ставит подпись.

и

. После всего этого с двумя экземплярами заявления идете в отделение или на прием к прокурору (смотря кому писали, естественно) по месту вашего жительства или по месту совершения деяния. Когда у вас принимают заявление оно должно быть зарегистрировано, то есть внесено в журнал регистрации и ему присвоен входящий номер. С виду журнал обычно напоминает амбарную книгу с соответствующими графами (краем глаза взгляните на то, что там написано); если попытаются «зарегистрировать» заявление в чем-либо ином (каком-то блокноте, например), то не верьте – вас пытаются обмануть.

Когда сотрудник милиции (прокуратуры) приступит к регистрации вашего заявления в журнале, извлеките на свет Божий второй экземпляр вашего заявления (обязательно!) и вежливо попросите проставить на нем входящий номер заявления, время регистрации, должность и Ф.И.О. лица, принимающего у вас заявление. Отказать вам не имеют права.

к

. Если в заявлении содержится информация о преступлении, совершенном со работниками милиции, то подавать его естественно надо в прокуратуру.

Ознакомьтесь со ст.109 УПК («Обязательность рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении»), причем особое внимание обратите на п.3 ч.3 данной статьи: решение о передаче по подследственности или подсудности означает, что если вы принесли ваше заявление не в тот орган дознания, в который следовало, то заявление все равно ОБЯЗАНЫ сперва принять, а затем самостоятельно (а не отослав вас в неизвестном направлении) передать по подследственности или подсудности.

После того как ваше заявление принято, то в течение от трех до десяти суток по нему принимается одно из трех решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении; о передаче заявления по последственности или подсудности. О принятом решении сообщается заявителю, то есть вам.

Отмечу, что в соответствие с Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 января 2000 г. № 1-П положения ст.ст. 108-109 и всех остальных статей УПК РСФСР, в части полномочий судьи возбуждать уголовное дело, признаны не соответствующими КРФ и не действуют.

Если органы милиции отказались принимать от вас заявление или вам отказано в возбуждении уголовного дела, то пишите жалобу и повторное заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела, но уже в прокуратуру.