10. Без вины виноватый

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

ОЧЕНЬ неприятна ситуация, когда получивший повреждения гопник пишет заявление о якобы совершенном на него нападении. Такое обычно происходит, когда пострадавший вас знает и имеет все основания полагать, что поверят именно ему или из травмпункта (больницы) в милицию поступило соответствующее уведомление (ну не станет же гопник, если не идиот конечно, рассказывать сотрудникам милиции о настоящих причинах получения им телесных повреждений). Вся сложность в том, что если сказка, сочиненная гопником, достаточно правдоподобна, а тем более, если он был не один (в отличие от вас) и вас отыскали, то изначально для сотрудников ОВД вы – преступник. А если к тому же тот, кого вы приняли за гопника, окажется добропорядочным (в глазах окружающих) человеком, у которого в тот вечер просто «снесло крышу» от слишком большой дозы алкоголя или марихуаны (об истинных причинах произошедшего ни он, ни его товарищи милиции рассказывать не будут) – усядетесь вы за решетку или нет будет зависеть от благосклонности судьбы. Если гопник с сотоварищами не наделал ошибок в показаниях и все доказательства против вас – остается только молиться, надеясь, что адвокату удастся что-то отыскать в материалах дела или вывести гопника на чистую воду в процессе допросов и очных ставок.

Это еще раз подтверждает важность наличия свидетелей, которые могут подтвердить ваши слова. Если вы твердо уверены (или вероятность слишком велика), что гопник попытается обвинить вас в произошедшем плюс установить вашу личность, а затем естественно и отыскать вас не составит никакого труда – подавайте заявление первым. Только хорошо продумайте, как будете доказывать виновность гопника. Есть вероятность (и довольно значительная), что когда к гопнику придут товарищи милиционеры он, испугавшись, вместо того, чтобы сразу начать валить на вас бочку примется всячески выкручиваться из создавшейся ситуации, тем самым компрометируя себя. Но, повторяюсь, подавать заявление следует только будучи твердо уверенным в грозящей вам опасности, так как исхода дела в вашу пользу все равно никто гарантировать не может.

Если вы получили повреждения в процессе самообороны, то очень желательно эти повреждения зафиксировать, сходив в травмпункт или к врачу. При этом если заявление о совершенном на вас нападении подавать не собираетесь, или еще не определились с эти вопросом, то сообщите, что, например, «шли упали», «досталось на тренировке» и т.д., в зависимости от повреждений. В этом случае медицинское учреждение не будет уведомлять правоохранительные органы о полученных вами повреждениях, а у вас на случай задержания будут доказательства того, что вас били. При вопросах почему прямо не заявили в травмпункте об истинных обстоятельствах получения повреждений отвечайте что-нибудь в духе «боялся мести злобного гопника», но об этом уже говорилось выше.

Если же вы наоборот сразу решили, что будете подавать заявление, то вместо сказочных повествований прямо сообщите (без лишних подробностей), что на вас было совершено нападение.

Фиксация повреждений необходима для того, чтобы упростить процесс доказывания факта совершения в отношении вас насильственных действий, которые собственно и вынудили вас воспользоваться правом на необходимую оборону, а так же факта отсутствия с вашей стороны превышения пределов необходимой обороны. Особую важность наличие документального подтверждения факта причинения вам телесных повреждений приобретает в случае большого разрыва во времени между нападением на вас и общением с компетентными органами; тем более, если пострадавший преступник имеет документы, подтверждающие причинение ему телесных повреждений.

Дополнительная информация

1. Если по всей вероятности на вас совершили нападение профессиональные преступники, то (вероятность 99%) никуда они обращаться с требованиями отыскать убийцу их товарища не будут. Скорее уж сами займутся поисками…

2. Если решили ретироваться не дожидаясь милиции – не оставляйте на месте происшествия ничего, принадлежащего вам или имеющего на себе следы ваших пальцев и пр.

3. Поиски случайных свидетелей сцены вашей правомерной самообороны от злоумышленников возможны с помощью старого испытанного приема, используемого при ДТП, – вывешивается в необходимом районе объявление (или публикуется в газете бесплатных объявлений) с призывом всех, кто что-то видел, позвонить по указанному телефону. Неожиданно может объявиться много свидетелей, но отнеситесь к их выбору очень тщательно, так как ситуация станет ОЧЕНЬ печальной, если свидетель начнет путаться в своих показаниях или того хуже – откажется от них. Заниматься расклеиванием (или публикацией в газете) объявлений до возникновения реальной опасности возбуждения против вас уголовного дела не стоит. Если вы окажетесь арестованным, то поиском свидетелей, естественно, может заняться любой другой человек, которому вы полностью доверяете.

При любом раскладе будет просто замечательно, если имеющийся свидетель сообщит, что нападавший вслух высказывал угрозы, подразумевающие лишение вас главной ценности – жизни. Например (и лучше всего), – «убью». Вы эти угрозы, естественно, воспринимали как реальные, соответствующие действительным намерениям нападавшего.

4. Если вас задержали, причастность к происшествию однозначно доказали, или вы сами в последующем по каким-либо причинам посчитали нужным обо всем поведать, вам зададут весьма щекотливый вопрос – «а зачем это вы от ножа и одежды с обувью избавились, если не виноваты?» Возможный ответ таков: «Нож я никуда не выбрасывал, а потерял по дороге, когда в ужасе бежал от страшного гопника, где именно понятия не имею, мысль была одна – только бы этот злодей меня не догнал; одежду с обувью выбросил так как она мне своим видом (пятнами крови и т.д.) напоминала об этом ужасном событии». Проще говоря, у вас и в мыслях не было желания уничтожить или скрыть доказательства произошедшего и вашей к нему причастности. Вы ведь ни в чем не виноваты.

5. Если сотрудники милиции делают что-либо не так, как должны, и вы желаете им об этом сообщить, то все свои замечания высказывайте в максимально корректной форме, но при этом держитесь уверенно. Попытайтесь установить психологический контакт. Откровенно наглое и неуважительное поведение может повлечь за собой различные неблагоприятные последствия. Например, могут забыть указать в протоколе осмотра места происшествия какой-либо важный для вас факт, случайно… А у следователя может вдруг появиться сильное желание во что бы то ни стало применить к вам меру пресечения в виде ареста и за время этого ареста добиться от вас признания вины в умышленном причинении вреда «несчастному ни в чем не повинному» гопнику.

Если разозлите судью, то дело может обернуться обвинительным приговором, несмотря на вроде бы достаточное количество доказательств вашей невиновности.

6. Если необходимо явиться на прием к следователю или, если не повезло, в судебное заседание одевайтесь соответственно. То есть ваш облик должен соответствовать стереотипному образу хорошего парня. В зависимости от того, чем вы в жизни занимаетесь, это будут, например, или джинсы со свитером, или неброский костюм. И забудьте про любимый панковский прикид или столь же любимый экстравагантный костюм от известного кутюрье и часы за тридцать тысяч долларов. Следственные и судебные работники – люди простые и не любят тех, кто сильно от них отличается. В первом случае вас воспримут как личность из низов общества (и чего, спрашивается, с ним возится и так понятно, что виноват…), а во втором отнесутся как пролетарий к буржую (мы тут за нищенскую зарплату…, а такие как он…).

Со следователем и судьей общайтесь вежливо, не употребляйте нецензурные выражения. Если приходится прибегать к профессиональным или специальным терминам, которые, скорее всего, непонятны слушателю, доходчиво растолкуйте их смысл. Выслушивание непонятных терминов не только раздражает, но и, главное, может привести к недопониманию адресатом того, что вы хотите до него донести. Вообще с первых же секунд разговора старайтесь вызвать расположение к своей персоне. Если о том как такой контакт установить представления весьма смутные – прочтите пару книг по психологии общения.

7. Прочтите хороший учебник по криминалистике, для ознакомления с возможностями криминалистов. Понятно, что до, а не после случившейся с вами неприятности.

8. «Выучить, вызубрить и повторять как заклинанье» постановление Пленума Верховного Суда СССР «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств» от 16 августа 1984 г. №14.

9. ВСЕГДА есть вероятность того, что следование каким-то из вышеописанных советов не принесет желаемого результата. Как говориться – «человек предполагает…». Например, может объявиться бабушка, которая в момент нападения на вас любовалась видом из своего окошка, но в силу своей слепоты, глухоты, плохой памяти и т.д. и т.п. неверно оценила суть происходящего. Ну, допустим, в случае с бабушкой можно будет доказать, что она слепая, глухая и из ума выжившая. А вот, если таким случайным свидетелем окажется вовсе не бабушка и вовсе не одна (допустим, что они тоже не врубились в то, что вы защищались) или на месте происшествия нашли следы ботинок, которые абсолютно идентичны следам, оставляемым парой, в которой вы ходите на работу (включая и тот самый дефект каблука…), – дело может принять печальный оборот.

10. Можете решить возникшую и грозящую дойти до суда проблему, связанную с применением ножа, на стадии дознания или следствия –

ОБЯЗАТЕЛЬНО

решайте!

Рекомендуемые мной адвокаты

:

Санкт– Петербург

-Богатырева Светлана Михайловна.

Санкт– Петербургская городская коллегия адвокатов, юридическая консультация №33 «Лютар», ул. Малая Морская 33. тел: (812) 325-00-51

Москва

– Хэрунц Сергей Спартакович.

Гильдия Российских адвокатов, адвокатское бюро «Юринсервис», Коровий вал 7, под. 5. тел: (095) 230-22-47

Ну что еще сказать… Настоятельно рекомендую заранее, не дожидаясь свалившейся на голову необходимости, хорошенько обдумать и несколько раз прокрутить в голове модели вероятного развития событий и вашего предполагаемого поведения, так как зачастую заранее накрепко не «вбитая» в голову информация с легкостью из нее вылетает в стрессовой ситуации.

И самое главное – прежде чем извлечь из кармана нож хорошо подумайте, если нападающий предоставил вам такую возможность, а нет ли другого варианта. Зачем кого-то резать, если обстановка не требует ничего большего чем газовый баллончик или удар кулаком? Наконец иногда самым мудрым решением будет банальное бегство. Вам очень нужна масса юридических (и не только) проблем, о коих говорилось выше? Но уж если выбора вам не оставили, то нож надо ПРИМЕНЯТЬ, а не просто размахивать им перед физиономиями преступных элементов, иначе можно легко превратиться в «труп гражданина Х», которому уже никакие советы и рекомендации не потребуются.

В заключение желаю всем никогда не столкнуться с ситуацией, когда придется использовать нож отнюдь не в хозяйственно-бытовых целях.