14. Учреждение должности нотариуса

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 

В соответствии с Основами о нотариате должность нотариуса учреждается и ликвидируется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, совместно с ФНС.

Количество должностей нотариусов в нотариальном округе определяется в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти. Следует отметить, что необходимые нормативные акты до настоящего времени не приняты.

Основы о нотариате также связывают учреждение должности нотариуса с наделением нотариуса соответствующими полномочиями, что является не совсем верным. Учреждение должности – это учреждение штатной единицы, на которую может в последующем осуществляться назначение нотариуса. Должность может быть некоторое время вакантной, что не означает ее отсутствия.

Характеристика

должности нотариуса включает в себя:

• социальный статус, который предопределяет отношения нотариуса с должностными лицами органа юстиции, нотариальной палаты, отношения с гражданами в процессе осуществления нотариальной деятельности;

• организационный статус, который определяет место в составе структурного подразделения соответствующего аппарата. В отношении государственного нотариуса это означает, что лицо замещает структурную штатную единицу в государственной нотариальной конторе;

• правовой статус предполагает объем полномочий, который включает в себя как общие права и обязанности, так и специальные. Общие права и обязанности присущи любому нотариусу, закреплены в Основах о нотариате. Специальные присущи только конкретному лицу и зависят прежде всего от территории осуществления нотариальной деятельности. В частности, специальная компетенция связана с порядком оформления наследственных дел. Не все частнопрактикующие нотариусы имеют право заниматься оформлением таких дел, а только те, которым предоставлено такое право приказом органа юстиции субъекта РФ.

На практике количество должностей нотариусов в нотариальном округе определяется исходя из различных факторов. Например, закон г Москвы от 19 апреля 2006 г. «Об организации и деятельности нотариата в городе Москве» устанавливает, что в городе Москве численность нотариусов определяется в соответствии с законодательством РФ органами государственной власти города Москвы исходя из соотношения: один нотариус на 15 тыс. человек, имеющих постоянную регистрацию по месту проживания в городе Москве, в целях доступности нотариальных действий и учитывая возможность финансового самообеспечения каждым нотариусом нотариальной деятельности.