19. Права нотариуса

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 

Нотариус обладает общим и специальным правовым статусом.

Общий правовой статус

– производный от конституционного и присущ каждому гражданину РФ.

Специальный правовой статус

возникает с момента назначения на должность.

Устанавливая двойную структуру нотариата (имеются в виду государственный и частнопрактикующий нотариусы), российское законодательство определяет некоторые особенности правового статуса каждого из них.

Основы содержат

общее правило:

«При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу». Таким образом, не предусматривается принцип равенства прав нотариуса при совершении нотариальных действий, а только равенство порождаемых юридических последствий при оформлении ими документов.

Общие права,

присущие государственному и частному нотариусам:

• совершать предусмотренные Основами о нотариате нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством РФ или международными договорами;

• составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;

• истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий;

• представлять в порядке, установленном ФЗ от 21 июля 1997 г «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для проведения такой государственной регистрации документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в случае нотариального удостоверения им соответствующей сделки или совершения им иного соответствующего нотариального действия, а также получать свидетельства о государственной регистрации прав и (или) иные документы для передачи их лицам, в интересах которых осуществлялась такая государственная регистрация.

Частнопрактикующий нотариус

обладает некоторыми дополнительными правами, вытекающими из специфики организации его деятельности. Он вправе иметь контору, открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ. Нотариус также пользуется услугами системы государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования в порядке, установленном законодательством РФ.