22. Правовой статус лица, замещающего нотариуса, занимающегося частной практикой

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 

Согласно Основам нотариус должен

лично исполнять свои профессиональные обязанности.

Кроме того, нотариус должен исполнять свои обязанности

непрерывно,

так как необходимость в совершении нотариального действия у гражданина или юридического лица может возникнуть в любое время. А в ряде случаев обращение к определенному нотариусу является

условием законности

совершенного нотариального действия.

Исходя из этого, отсутствие нотариуса приведет к невозможности реализовать свое право на квалифицированную юридическую помощь. Соответственно в определенных случаях полномочия нотариуса вправе осуществлять иные лица. Основы о нотариате устанавливают, что лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса, наделяется полномочиями нотариуса органом юстиции совместно с нотариальной палатой по предложению нотариуса из числа лиц, отвечающих требованиям ст. 2 Основ о нотариате, для исполнения его обязанностей на период временного отсутствия. Наделение полномочиями может быть осуществлено заранее

с определением оснований невозможности исполнения нотариусом служебных обязанностей

(отпуск, болезнь и другие уважительные причины), которые могут возникнуть в течение календарного года. Основы о нотариате не закрепляют исключительный перечень оснований временного замещения. Нотариальная практика показывает, что к другим уважительным причинам относятся исполнение обязанностей должностных лиц нотариальной палаты (президент палаты, член правления и т.д.), повышение квалификации, профессиональные командировки по направлению органов нотариальной палаты, зарубежные стажировки.

Наделение полномочиями лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, производится

на основании соглашения,

заключенного между нотариусом и лицом, желающим исполнять обязанности нотариуса. Полномочия лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, возникают после наделения его правом совершения нотариальных действий и непосредственного исполнения служебных обязанностей нотариуса и заканчиваются в момент их сдачи нотариусу. Практика показывает, что в большинстве случаев исполнение полномочий временно отсутствующего нотариуса производится помощником данного нотариуса, поскольку он соответствует требованиям ст. 2 Основ о нотариате (имеет лицензию на право нотариальной деятельности).

В случае если нотариус отсутствует более недели, он обязан известить об этом соответствующую нотариальную палату.

Нотариус не вправе исполнять свои должностные обязанности в период их исполнения лицом, временно его замещающим.

За исполнение обязанностей нотариуса лицо, временно его замещающее, получает денежное вознаграждение, обусловленное соглашением. Однако ответственность за ущерб, причиненный действиями лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, несет нотариус. При этом нотариус вправе предъявить лицу, исполнявшему его обязанности, регрессный иск в размере причиненного ущерба.