23. Правовой статус должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих нотариальные действия

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 

Территория РФ огромна, по этой причине нотариус может быть не везде. Причины могут быть самые разные: экономическая неэффективность содержания должности, отсутствие претендентов на вакантную должность, большая территория округа. Поэтому Основы о нотариате предусматривают возможность осуществления нотариальных действий

главой местной администрации поселения и специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления

поселения. С учетом данных обстоятельств Основы предусматривают возможность осуществления нотариальных действий главой местной администрации поселения и специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления поселения.

В соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» должностное лицо местного самоуправления – выборное либо заключившее контракт (трудовой договор) лицо, наделенное исполнительно-распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения и (или) по организации деятельности органа местного самоуправления.

Основы о нотариате предусматривают, что нотариальные действия указанными лицами осуществляются только в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса. Это означает, что нотариус является основным субъектом правоотношений, возникающих в связи с необходимостью обращения к нотариусу Должностные лица органов местного самоуправления не могут подменять нотариуса, для них нотариальная деятельность не может являться основной. Перечень нотариальных действий, осуществляемых должностными лицами органов местного самоуправления, ограничен.

К таким действиям относятся: 1)

удостоверение завещания; 2) удостоверение доверенности; 3) принятие мер к охране наследственного имущества; 4) свидетельствование верности копий документов и выписок из них; 5) свидетельствование подлинности подписи на документах.

Основы о нотариате содержат также общее правило, что законодательными актами РФ на указанных должностных лиц может быть возложено совершение иных нотариальных действий. В настоящее время таких законодательных актов в России не принято.

Порядок совершения нотариальных действий

главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений устанавливается Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий. Данная Инструкция в принципе нуждается в корректировке, так как была рассчитана на порядок, установленный до 2008 г. Методическое руководство по совершению должностными лицами нотариальных действий осуществляют органы юстиции субъектов РФ. Нотариальное делопроизводство осуществляется должностными лицами в соответствии с правилами, утверждаемыми Минюстом России.