33. Правовой статус Федеральной нотариальной палаты

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 

В соответствии с Основами о нотариате ФНП является

некоммерческой организацией,

представляющей собой

профессиональное объединение

нотариальных палат субъектов РФ, основанное на их обязательном членстве.

ФНП является юридическим лицом и организует свою деятельность

на принципах самоуправления.

Деятельность ФНП осуществляется в соответствии с законодательством РФ и уставом, который в свою очередь принимается собранием представителей нотариальных палат и регистрируется в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объединений.

Из приведенных законодательных положений видно, что ФНП основана на коллективном членстве. Индивидуальный субъект – нотариус – не может быть ее членом.

Полномочия ФНП:

• осуществляет координацию деятельности нотариальных палат;

• представляет интересы нотариальных палат в органах государственной власти и управления, предприятиях, учреждениях, организациях;

• обеспечивает защиту социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой;

• участвует в проведении экспертиз проектов законов РФ по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью;

• обеспечивает повышение квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов;

• организует страхование нотариальной деятельности:

• представляет интересы нотариальных палат в международных организациях.

Членство в палате может быть прекращено только в силу федерального закона. В настоящее время ФНП объединяет 79 нотариальных палат субъектов РФ.

Отдельные полномочия ФНП закреплены в различных статьях Основ о нотариате. В большей мере это касается совместного с Минюстом России принятия ряда нормативных актов, а также делегирования своих представителей в органы, предусмотренные Основами о нотариате (например апелляционная комиссия).

Устав ФНП предусматривает, что

основной задачей

ФНП является организация выполнения нотариусами, занимающимися частной практикой, своей публичной функции, а также обеспечение охраны прав и законных интересов участников гражданских правоотношений.

Дискуссионна точка зрения о том, что ФНП осуществляет контрольные полномочия по отношению к региональным палатам. Контроль подразумевает наличие отношений власти и подчинения, субординации.

Региональные нотариальные палаты осуществляют свои функции самостоятельно, в том числе и по отношению к нотариусам региона. Отношения региональная палата – ФНП – это отношения координации, сотрудничества, а отнюдь не субординации. Иной подход превращает региональные палаты в территориальные управления ФНП, каковыми они не являются.