37. Проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, участвующих в сделках

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 

Основы о нотариате устанавливают, что при удостоверении сделок

выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц,

участвующих в сделках. В случае совершения сделки представителем проверяются и его полномочия. Поскольку согласно ГК РФ сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным, является ничтожной. Сделка юридического лица, выходящая за пределы его правоспособности, может быть признана судом недействительной.

В соответствии с ГК РФ полная

гражданская дееспособность

возникает у гражданина по достижении им совершеннолетия (18 лет). Полная дееспособность может наступить и раньше, например, при вступлении в брак гражданином до достижения 18 лет он приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Нотариус при проверке дееспособности должен проверить возраст лица, обратившегося к нему, а также дополнительные документы (свидетельство о браке, решение об эмансипации органа опеки и попечительства или суда), если лицо не достигло 18 лет.

Отсутствие единого информационного банка о наличии установленных судом ограничений дееспособности создает определенные трудности для нотариуса. Выявление таких лиц возможно только визуально и путем личной беседы.

ГК РФ определяет

право, подлежащее применению

при определении гражданской дееспособности физического лица: гражданская дееспособность физического лица определяется его личным законом. В соответствии с ГК РФ личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет.

В соответствии с ГК РФ объем гражданской

правоспособности юридического лица

определяется его

учредительными документами, свидетельством о государственной регистрации,

иными документами, в зависимости от вида юридического лица. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). ГК РФ предусматривает, что правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц. Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии.