50. Передача заявлений физических и юридических лиц. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 

Нотариус

передает заявления граждан, юридических лиц

другим гражданам, юридическим лицам лично под расписку или пересылает по почте с обратным уведомлением. Заявления могут передаваться также с использованием телефакса, компьютерных сетей и иных технических средств. Расходы, связанные с использованием технических средств для передачи заявлений, оплачивает лицо, по просьбе которого совершается нотариальное действие. По просьбе лица, подавшего заявление, ему выдается свидетельство о передаче заявления. Передача заявления и выдача свидетельства о передаче заявления регистрируются в реестре для регистрации нотариальных действий и являются разными нотариальными действиями.

Самым распространенным случаем в нотариальной практике является

передача заявления,

связанного с оформлением сделок по отчуждению имущества, находящегося в общей долевой собственности, так как при продаже доли остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки. Последние могут не возражать против продажи доли, но и не оформлять официальный отказ от права преимущественной покупки. Соответственно свидетельство, оформленное нотариусом, будет безусловным подтверждением надлежащего извещения обладателей преимущественного права покупки доли.

Нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством РФ, принимает

от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору.

О поступлении денежных сумм и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.

Согласно ГК РФ должник вправе внести долг в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству в частности, в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Данный перечень причин является исчерпывающим.

Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса

считается исполнением обязательства.

Возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, или по решению суда. Кредитор с момента передачи нотариусу денежных сумм и ценных бумаг приобретает право собственности на это имущество и в дальнейшем не ограничен каким-либо сроком для его получения из депозита.