52. Обеспечение доказательств

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 

В соответствии с Основами о нотариате

нотариус участвует в обеспечении доказательств.

Этому должно предшествовать письменное заявление лица, обратившегося за совершением данного нотариального действия. Фиксация доказательств необходима для дальнейшего рассмотрения дела в суде или административном органе (органы милиции, таможенные, налоговые и иные органы исполнительной власти).

Обеспечение доказательств нотариусом

предшествует разбирательству дела по существу.

Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа. В этом случае обеспечение доказательств осуществляется судебными органами по правилам, установленным процессуальными кодексами, а административными органами по правилам, изложенным в Кодексе РФ об административных правонарушениях и административных регламентах. Необходимо учитывать, что обеспечение доказательств производится нотариусом, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу. При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства РФ.

Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.

О допросе свидетеля

в порядке обеспечения доказательств нотариусом составляется

протокол,

в котором указываются: 1) дата и место допроса; 2) сведения о нотариусе; 3) сведения о свидетеле, а также сведения о лицах, участвующих в допросе; 4) предупреждение об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний; 5) содержание показаний свидетеля (заданные ему вопросы и ответы на них).

Протокол подписывается свидетелем, участвующими в допросе лицами, нотариусом и скрепляется печатью нотариуса.

При производстве осмотра письменных и вещественных доказательств

также составляется протокол, который подписывается участвующими в осмотре лицами, нотариусом и скрепляется печатью нотариуса. О назначении экспертизы нотариус выносит постановление. По окончании производства по обеспечению доказательств заинтересованному лицу выдается по одному экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств. По экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств, остается в делах нотариуса. Однако

нормы Основ о нотариате не подтверждены нормами процессуального законодательства.

В частности, экспертиза, проведенная по постановлению нотариуса, для суда значения иметь не будет. Кроме того, проблематичен сам допрос свидетеля в случае его уклонения, что не будет наказуемым в соответствии с российским законодательством. Нотариус также обеспечивает доказательства, требующиеся для ведения дел в органах других государств.