36. ОСТАВЛЕНИЕ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ В СЛЕДСТВЕННОМ ИЗОЛЯТОРЕ ИЛИ ТЮРЬМЕ
Осужденные к лишению свободы могут быть оставлены в следственном изоляторе или тюрьме постоянно
только в том случае, если они сами дают согласие на срок отбывания наказания для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию или временно, в случае необходимости и производства следственных действий в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого,
при необходимости его участия в судебном разбирательстве по делу о преступлении, совершенном другим лицом,
а также в случае привлечения осужденного к уголовной ответственности по другому делу, если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе
или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию
обусловлено, во-первых,
особенностями контингента лиц, содержащихся в этих учреждениях;
во-вторых,
невозможностью привлечения к работам по хозяйственному обслуживанию заключенных под стражу и осужденных, отбывающих наказание в тюрьме.
Нельзя привлекать
к подобным
работам и осужденных, отбывающих наказание в тюрьме,
где содержатся лица, совершившие особо тяжкие преступления, а также осужденные, переведенные в тюрьму за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов.
Для выполнения такого рода работ в названных выше исправительных учреждениях могут быть оставлены лишь те осужденные, которые: – впервые осуждены к лишению свободы на срок не свыше пяти лет;
– осуждены отбывать наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях общего режима;
– дали согласие в письменной форме остаться в этих учреждениях для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию;
– до вступления приговора в законную силу содержались в том следственном изоляторе, в котором они остаются для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.
Администрация следственного изолятора или тюрьмы,
решая вопросы, связанные с оставлением осужденных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, должна всесторонне изучить личность таких лиц, поскольку работа требует устойчивой позиции, определенного иммунитета от отрицательного влияния лиц, не впервые совершивших преступление, и лиц, совершивших тяжкие преступления.
Порядок и условия отбывания наказания
осужденными, оставленными в следственных изоляторах или тюрьмах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, идентичны для лиц,
отбывающих наказание в виде лишения свободы
в исправительных колониях общего режима (ст. 120, 121 УИК РФ).
Эти
осужденные содержатся в незапираемых общих камерах отдельно
от иных лиц и могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания.
В период
отбывания наказания в следственном изоляторе
осужденный может изменить свое решение и обратиться к администрации следственного изолятора с просьбой направить его для дальнейшего отбывания наказания в колонию общего режима, и просьба должна быть удовлетворена.
Таким образом, закон разрешает оставлять осужденного в следственном изоляторе или тюрьме, если тюрьма выполняет функции следственного изолятора при необходимости производства следственных действий или рассмотрения в суде преступления, совершенного другим лицом.