20. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА И ИХ ЗАЩИТА

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 

Нематериальные блага

– не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности их носителя блага и свободы, признанные и охраняемые действующим законодательством.

К числу нематериальных благ можно отнести:

жизнь, здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, не отчуждаемые и не передаваемые иным способом.

Их признаки:

1) неотделимы от личности гражданина, их нельзя продать, подарить;

2) носят абсолютный характер, их владельцу противостоит неограниченный круг лиц, которые не должны нарушать его блага;

3) не распространяется исковая давность;

4) нормы защиты таких благ применяются, когда совершается неправомерное посягательство.

Защита нематериальных благ

осуществляется в соответствии с ГК РФ и другими законами, регулирующими данные правоотношения.

Защита применяется в тех случаях и пределах, которые вытекают из существа нарушенного нематериального права, а также последствий такого нарушения.

Гражданско-правовая защита

имеет место в двух случаях: когда сущность нарушенного блага (права) и характер последствий нарушения допускают возможность использования общих способов гражданско-правовой защиты, предусмотренных ГК, а также когда ГК или иные законы предусматривают иные способы защиты.

Специальные способы защиты

предусмотрены для защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, защиты права на имя, защиты интеллектуальной собственности.

Среди общих способов защиты нарушенного права чаще всего используются

возмещение причиненных убытков

и

компенсация морального вреда.

Кроме общих способов защиты, существуют еще и специальные, применяемые в определенных ситуациях, например в случае причинения вреда здоровью, связанного с выполнением работником своих трудовых обязанностей. Закон закрепляет право граждан требовать по суду опровержения сведений, порочащих их честь, достоинство или деловую репутацию, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

При защите прав авторства можно требовать от нарушителя:

признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению; возмещения убытков, включая упущенную выгоду; взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков; выплаты компенсации; принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти (например, защита прав умершего его наследниками).