38. НЕУСТОЙКА И УДЕРЖАНИЕ КАК СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 

Способы обеспечения исполнения обязательств

– способствующие исполнению обязательств меры, состоящие в возложении на должника дополнительных обременений на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства либо в привлечении к исполнению обязательства наряду с должником третьих лиц.

Закон устанавливает несколько способов обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток.

Неустойка

(штраф, пеня) – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Пеня

применяется при просрочке денежного обязательства и исчисляется в процентах к сумме неисполненного обязательства за каждый день просрочки.

Неустойка

как способ обеспечения исполнения обязательства чаще всего применяется в сфере предпринимательской деятельности (договор поставки, перевозки и др.).

Штраф подлежит взысканию за разовое или длящееся нарушение в твердой сумме или в определенном размере к сумме неисполненного обязательства.

Соглашение о неустойке оформляется в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение формы соглашения о неустойке влечет недействительность неустойки.

Виды неустойки:

1) по основанию возникновения:

а) законная неустойка (предусмотренная законом);

б) договорная (установленная соглашением сторон);

2) относительно убытков различают:

а) зачетную неустойку (убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой);

б) штрафную неустойку (убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки);

в) исключительную неустойку (допускается взыскание только неустойки, но не убытков);

г) альтернативную неустойку (по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки). Суть удержания заключается в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Вещь, удерживаемая кредитором, не становится его собственностью. Удержание – единственный способ обеспечения исполнения неустойки, возникающий из закона.

Для применения кредитором удержания необходимо одновременное наличие трех условий:

1) предмет удержания – принадлежащая должнику вещь, которую кредитор должен передать должнику или указанному им лицу;

2) удержание должно обеспечивать обязательство должника перед кредитором;

3) обеспечиваемое удержанием обязательство не было исполнено в срок.

Требования кредитора, удерживающего вещь, подлежат удовлетворению из стоимости этой вещи в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспечиваемых залогом. Кредитор имеет право на удержание находящейся у него вещи должника даже в случае, если права на эту вещь, после того как эта вещь поступила во владение кредитора, были приобретены третьим лицом.