41. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ, ВИДЫ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 

Гражданско-правовая ответственность

– вид юридической ответственности.

Ответственность – определенные неблагоприятные последствия, возлагаемые на лицо, нарушившее обязательство.

Гражданско-правовая ответственность применяется

для защиты гражданских прав

и имеет прежде всего предупредительно-воспитательное значение.

Для гражданско-правовой ответственности

характерно

принуждение к несению отрицательных имущественных последствий, возникающих в связи с неисполнением, ненадлежащим исполнением обязанностей из договора и из причинения внедоговор-ного вреда. Имущественные потери должны быть переложены на нарушителя для восстановления имущественного положения потерпевшей стороны.

Форма гражданско-правовой ответственности

– форма выражения каких-то дополнительных обременений, возлагаемых на правонарушителя (например, возмещение убытков, уплата неустойки, отобрание вещи и др.).

Состав гражданского правонарушения

– совокупность условий, необходимых для привлечения к ответственности. В состав гражданского правонарушения включаются противоправность, вина, вред и причинная связь. Ответственность в некоторых случаях возможна при отсутствии большинства элементов состава.

Противоправность

– несоответствие поведения лица закону или договору, влекущее за собой нарушение имущественных или неимущественных прав другого лица. Противоправное поведение может быть как действием, так и бездействием. Противоправность действия (бездействия) является обязательным условием для привлечения к ответственности. Как осознанность, так и неосознанность поведения не влияют на противоправность.

Вина

– психическое, умышленное или неосторожное отношение субъекта к своему поведению и его результату. Виновным в совершении правонарушения может быть не только гражданин, но и юридическое лицо. Вина юридического лица заключается в вине любого его работника, исполняющего обязательство организации.

Умысел

выражается в предвидении правонарушителем вредного результата и желание или сознательное допущение его наступления.

Неосторожность

– сторона предвидит возможность наступления вредного результата, но легкомысленно рассчитывает на его предотвращение либо не предвидит возможности наступления таких последствий, хотя может и должна предвидеть их.

Вред

– всякое умаление охраняемого законом блага. Вред, носящий имущественный характер, носит название ущерба.

Причинная связь

– связь между противоправным деянием и наступившими последствиями.

Виды гражданско-правовой ответственности:

1) договорная (санкция за нарушение договорного обязательства) и внедоговорная (применяется к правонарушителю, не состоящему с потерпевшим в договорных отношениях);

2) долевая, солидарная и субсидиарная ответственность.

Освобождение от ответственности

возможно при отсутствии условий привлечения к ней: если неисполнение обязательства и причинение вреда были правомерными; если нет убытков, подлежащих возмещению; если убытки не находятся в причинной связи с поведением ответственного лица; если нет вины нарушителя (исключая случаи, когда законом или договором предусматривается ответственность независимо от вины).