4. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАНИНА. ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ И ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 

Правоспособность

– способность иметь гражданские права и нести обязанности. Гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами независимо от пола, расы, национальности и вероисповедания. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (объявления лица судом умершим).

Никто не может быть ограничен в правоспособности, иначе как в случаях и в порядке, установленных законом. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности и дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Дееспособность

– способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Полная дееспособность

признается за гражданами, достигшими 18 лет, за исключением случая, когда полностью дееспособным объявляется гражданин, вступивший в брак до достижения 18 лет; а также в случае эмансипации т. е. объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей занимается предпринимательством.

Частичной дееспособностью

обладают несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) и малолетние (от 6 до 14 лет).

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит семью в тяжелое материальное положение, может быть

ограничен судом в дееспособности.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководствоваться ими, признается судом

недееспособным.

Опека и попечительство

устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или неполностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливается при лишении судом родителей родительских прав, при отсутствии таковых или когда несовершеннолетние по иным причинам остались без родительского попечения (родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов).

Опека

устанавливается над малолетними (от 6 до 14 лет) и гражданами, признанными недееспособными,

попечительство

– над несовершеннолетними (от 14 до 18 лет) и гражданами, ограниченными в дееспособности. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Опека прекращается в случае признания подопечного дееспособным, а также при достижении малолетним 14 лет. Попечительство прекращается в случаях: отмены ограничения дееспособности подопечного, по достижении несовершеннолетним 18 лет, при вступлении его в брак или эмансипации.

Согласно ст. 41 ГК РФ по просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа.

Попечитель (помощник) совершеннолетнего дееспособного гражданина может быть назначен органом опеки и попечительства только с согласия такого гражданина.