55. Налоги с физических лиц. Общие положения

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 

Налог на наследование или дарение является

федеральным налогом. Плательщиками являются физические лица, которые принимают на территории РФ имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения на основании свидетельства о праве на наследство или договора дарения, нотариально удостоверенных. Объекты налогообложения представляют: жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении. Различается налогообложение имущества, переходящего по наследству, и имущества, переходящего в порядке дарения. Эти различия касаются необлагаемой части (стоимости) имущества, ставок, состава налогоплательщиков, льгот. Более «мягкое» налогообложение установлено в отношении наследуемого имущества. Обязанность уплаты налога с наследуемого имущества установлена при превышении им стоимости 850-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, а имущества, переходящего в порядке дарения, – 80-кратной минимальной месячной оплаты труда. Налог взимается с превышающей части указанной стоимости. При наследовании ставки налога зависят от стоимости наследуемого имущества и статуса наследника (ст. 1110–1185 ГК РФ) и составляют от 5 до 40 % стоимости имущества. Подобный принцип налогообложения применен и в отношении имущества, переходящего в порядке дарения. Налогоплательщики в этом случае разделены на две подгруппы: а) дети, родители и б) другие физические лица. Дети и родители обязаны уплатить налог в размере 3 % от стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, превышающей 80-кратную минимальную заработную плату, а другие физические лица – 10 %. Ставки налога увеличиваются в зависимости от стоимости имущества. Максимальные ставки установлены в отношении имущества, превышающего 2550-кратную минимальную заработную плату, а именно: для детей и родителей – в размере 176,1-кратной минимальной заработной платы плюс 15 % от стоимости имущества, превышающей 2550-кратную минимальную заработную плату, для других физических лиц – 502-кратной минимальной заработной платы плюс 40 %.

По налогу установлены следующие льготы. От налога освобождаются: имущество, переходящее в порядке наследования или дарения супругу; жилые дома (квартиры) и паенакопления, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения) и др. Не облагаются налогом жилые дома и транспортные средства, переходящие в порядке наследования инвалидам первой и второй групп; транспортные средства, переходящие в порядке наследования членам семей военнослужащих, потерявших кормильца.

Исчисление налога производится налоговыми органами на основании документов, предоставляемых им нотариусами, а также должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия. Налогоплательщик уплачивает налог на основании платежного извещения, вручаемого ему налоговым органом.

Налог на имущество физических лиц

будет более подробно рассмотрен ниже, а налог на доходы физических лиц будет рассмотрен в следующем вопросе.

56. Налог на доходы физических лиц

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц

(гл. 23 НК РФ) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ. Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

– от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;

– от источников в РФ – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Исчисление и уплату налога

производят следующие налогоплательщики: исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества; исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности; налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, – исходя из сумм таких доходов; получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, – исходя из сумм таких доходов; получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), – исходя из сумм таких выигрышей.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме

, в частности, относятся:

– оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

– полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе;

– оплата труда в натуральной форме.

Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды

, являются:

– материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением материальной выгоды, полученной в связи с операциями с кредитными картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении кредитной карты;

– материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;

– материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг.

Налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц является календарный год.

Налоговые ставки устанавливаются НК РФ в зависимости от статуса физического лица как налогоплательщика и от вида полученного дохода. Их размер может составлять 6, 13, 30 и 35 %.

Размер основной ставки

– 13 %. Он не зависит и не изменяется ни от вида источника, ни от размера получаемого дохода. Ставка 35 % применяется при получении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ по рублевым вкладам. Ставка 30 % – при получении доходов физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ.