Тема 11. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ (ОТБЫВАНИЯ) УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ АРЕСТА

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

11.1. Понятие и сущность ареста как вида уголовного наказания. Порядок и условия его исполнения (отбывания)

Арест как вид наказания достаточно широко применялся в дореволюционной России. Согласно Уложению о наказаниях уголовных и исправительных (1845 г.) арест относился к исправительным наказаниям и назначался на срок от 1 дня до 3 месяцев. Место и условия отбывания этого наказания зависели от сословного положения осужденного. Например, дворяне и чиновники отбывали арест по решению суда либо в специальных помещениях при тюрьме, либо на военной гауптвахте, либо в собственном доме, либо в специальных домах при ведомстве, где они проходили службу. Остальные отбывали арест в специальных помещениях при полиции или тюрьме. Несколько изменил порядок исполнения ареста Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (1864 г.), в соответствии с которым отбывание этого вида наказания должно было осуществляться в специально создаваемых учреждениях – арестных домах. Уголовное уложение (1903 г.) расширило временные рамки наказания в виде ареста до 6 месяцев. Для содержания осужденных земствами создавались арестные дома (по 1 – 2 на участок).

Правовые и организационные основы деятельности арестных домов регулировались Законом от 4 июля 1866 г. и принятыми в его развитие уставами о содержащихся под стражей. В арестных домах раздельно отбывали наказание: мужчины от женщин, несовершеннолетние от взрослых, лица высших сословий от остальных осужденных. Офицеры, в том числе и находящиеся в отставке, отбывали арест на гауптвахтах, священнослужители и монахи – при епархиях. По решению суда лица, осужденные к аресту на срок до 7 дней, могли отбывать наказание по месту жительства (домашний арест). В арестных домах осужденные содержались в собственной одежде, обязательно привлекались к оплачиваемому труду в помещениях, где отбывали наказание. При этом род работы выбирался осужденным по желанию, но при отсутствии возможности ее предоставить, осужденный трудоустраивался администрацией. Осужденные обеспечивались бесплатным питанием, им разрешались прогулки и свидания. В советское время арест как вид уголовного наказания не применялся.

Согласно действующему УК РФ (ст. 54) арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от 1 до 6 месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее 1 месяца. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.

Определение сущности ареста в ст. 54 УК РФ, а также правовое регулирование порядка его исполнения в разд. III УИК РФ свидетельствуют о том, что современный арест представляет собой вариант лишения свободы с более жесткими условиями содержания и в силу этого абсолютно не соответствует наказанию с аналогичным названием, существующему в ряде зарубежных стран.

Введение ареста в систему уголовных наказаний обусловлено необходимостью дифференциации и индивидуализации наказания в отношении различных категорий осужденных. Арест назначается за преступления небольшой тяжести, как правило совершенные впервые, и, по мысли законодателя, должен обеспечить максимальное карательно-профилактическое воздействие на осужденного за короткий срок в условиях строгой изоляции от общества. Такие условия должны быть созданы в специальных учреждениях – арестных домах. На сегодняшний день они не образованы, в связи с отсутствием у государства финансовых возможностей для строительства и содержания этих учреждений.

Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 4-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральные законы „О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации“ и „О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации“» исполнение ареста было отложено на срок до 2006 г. В настоящее время в Государственной Думе обсуждается проект федерального закона № 241727-4, который предполагает внесение изменений в законодательные акты Российской Федерации, связанные с исключением положений о наказании в виде ареста.

Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста

урегулированы нормами гл. 10 УИК РФ. Осужденный к аресту отбывает весь срок наказания по месту осуждения, как правило, в одном арестном доме. Перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается в случае его болезни либо для обеспечения его личной безопасности, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме (стихийное бедствие, эпидемия и т.п.).

Изолированно от иных категорий лиц, содержащихся под стражей, и раздельно размещаются: осужденные мужчины, осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, а также осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость.

Осужденные к аресту содержатся в

условиях

строгой изоляции. В связи с этим на осужденных распространяются условия содержания, установленные УИК РФ для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме (табл. 5).

Все указанные ограничения определяют сущность строгой изоляции при отбывании ареста, и поэтому основным средством исправления осужденных здесь является режим. Общее образование, профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных не осуществляются. Осужденные к аресту к оплачиваемому общественно полезному труду не привлекаются. Администрация арестного дома вправе привлекать осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты продолжительностью не более 4 часов в неделю.

Материально-бытовое обеспечение

осужденных к аресту осуществляется по нормам, установленным для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме, а несовершеннолетних осужденных – по нормам, установленным для воспитательных колоний. Так, норма жилой площади в расчете на одного осужденного мужчину не может быть менее 2,5 м2, осужденную женщину – 3 м2, несовершеннолетнего осужденного – 3,5 м2.

Таблица 5

Сравнительный анализ условий отбывания наказания в виде ареста и лишения свободы на общем режиме в тюрьме

* В числителе – краткосрочные, в знаменателе – длительные свидания.

Осужденные обеспечиваются 3-разовым горячим питанием. Минимальные нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных устанавливаются Правительством РФ. Осужденные к аресту обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет государства.

Порядок оказания осужденным

медицинской помощи

устанавливается законодательством РФ, нормативными правовыми актами Минюста России и Минздравсоцразвития России.

За хорошее поведение к осужденным к аресту могут применяться

меры поощрения

в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания или разрешения на телефонный разговор. Благодарность объявляется в устной или письменной форме, остальные поощрения только в письменной форме. К осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания.

За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным, отбывающим арест, могут применяться

меры взыскания

в виде выговора или водворения в штрафной изолятор на срок до 10 суток. При применении мер взыскания к осужденному учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка – со дня ее окончания, но не позднее 3 месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях – не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий. Выговор объявляется в устной или письменной форме, водворение в штрафной изолятор только в письменной форме. Взыскание налагается постановлением начальника арестного дома или лица, его замещающего.

11.2. Особенности исполнения ареста в отношении военнослужащих

Порядок и условия исполнения (отбывания) уголовного наказания в виде ареста военнослужащими определены в ст. 149 – 154 УИК РФ. В этой связи следует отличать данный вид ареста от дисциплинарного ареста, применяемого к военнослужащим в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2006 г. № 199-ФЗ «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста».

Военнослужащие, осужденные к аресту в качестве уголовного наказания, отбывают его на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт. При исполнении ареста строго обеспечивается раздельное содержание осужденных военнослужащих: осужденные военнослужащие из числа лиц офицерского состава содержатся отдельно от других категорий осужденных военнослужащих; осужденные военнослужащие, имеющие звания прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих рядового состава; осужденные военнослужащие, проходящие службу по призыву, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих, проходящих службу по контракту; осужденные военнослужащие содержатся отдельно от военнослужащих, арестованных по иным основаниям (подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и др.).

Военнослужащие, осужденные к аресту, должны быть направлены на гауптвахту для отбывания ареста в 10-дневный срок после получения распоряжения суда об исполнении приговора. Осужденные, в отношении которых до суда была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, направляются на гауптвахту из зала суда под конвоем сразу после вынесения военным судом приговора. Направление, конвоирование и прием на гауптвахту военнослужащих, осужденных к аресту, осуществляются в соответствии с требованиями Устава гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил РФ. Началом срока отбывания наказания считается момент принятия осужденного военнослужащего начальником гауптвахты (начальником караула) или дежурным по воинской части.

Порядок и условия отбывания ареста осужденными военнослужащими определяются УИК РФ, Уставом гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил РФ (приложение 14 «О гауптвахте»), приказом Минобороны России от 29 июля 1997 г. № 302 «О правилах отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими».

Время отбывания ареста в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения очередного воинского звания не засчитывается. Во время отбывания ареста осужденный военнослужащий не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к военной службе по состоянию здоровья. Осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за время отбывания ареста денежное содержание выплачивается только в размере оклада по воинскому званию.

Осужденные военнослужащие отбывают весь срок наказания на одной гауптвахте по месту дислокации воинской части. Военнослужащим, осужденным к аресту, разрешается иметь в камерах свои книги, туалетные и письменные принадлежности. На время, отведенное для сна, им выдаются постельные принадлежности. Передвижение без конвоя осужденных к аресту не разрешается. Осужденные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее 1 часа. Начальник гауптвахты вправе привлекать осужденных к труду и к занятиям по военной подготовке не более 4 часов в день.

Предоставление свиданий, телефонных разговоров, получение посылок, передач и бандеролей осужденных к аресту военнослужащих осуществляется в соответствии с УИК РФ.

Материально-бытовое обеспечение и медицинское обслуживание осужденных, содержащихся на гауптвахте, осуществляется по нормам, установленным для соответствующих категорий военнослужащих, в общем порядке, установленном законодательством об обороне РФ.

За примерное поведение и добросовестное отношение к военной службе к осужденным военнослужащим могут применяться меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания либо зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы полностью или частично.

За нарушение порядка отбывания наказания к осужденным военнослужащим могут применяться меры взыскания в виде выговора или перевода в одиночную камеру на срок до 10 суток. В одиночной камере осужденным запрещаются все свидания, получение посылок, передач и бандеролей.

Правом применения мер поощрения и взыскания пользуются военный комендант и начальник гарнизона. Правом применения меры поощрения в виде зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы пользуется начальник гарнизона. Меры поощрения и взыскания применяются с учетом положений Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ, а также конкретных обстоятельств, личности осужденного и его предыдущего поведения.

Таким образом,

арест

является новым для современной России видом уголовного наказания, хотя опыт его использования имел место в дореволюционный период. В сегодняшних условиях этот вид наказания заключается в строгой изоляции осужденного от общества, и поэтому главной целью его применения должно стать предупреждение совершения нового преступления со стороны осужденного после отбытия наказания. В настоящее время арест как уголовное наказание, в том числе и в отношении военнослужащих, не используется.