Экономика интересует?

Поликарбонат сотовый цена, купить поликарбонат. Теплицы цены дилерам, купить сотовый поликарбонат .
поликарбонат.su
Поликарбонат сотовый цена, купить поликарбонат. Теплицы цены дилерам, купить сотовый поликарбонат .
поликарбонат.su
ahmerov.com
загрузка...

Тема 12. ИСПОЛНЕНИЕ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ В ОТНОШЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

12.1. Правовое регулирование исполнения ограничения по военной службе

В соответствии со ст. 51 УК РФ

ограничение по военной службе

назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от 3 месяцев до 2 лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Правоограничения для лиц, отбывающих данный вид наказания, состоят в следующем. Из денежного довольствия осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Исполнение наказания в виде ограничения по военной службе регламентируется ст. 143 – 148 гл. 18 УИК РФ, а также Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденными приказом Минобороны России от 29 июля 1997 г. № 302.

В соответствии с приговором суда командиром воинской части не позднее 3 дней после получения поступивших из суда копии приговора и распоряжения о его исполнении издается приказ, в котором объявляется, на каком основании и в течение какого срока осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания, какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Кроме того, указывается, в каком размере должны производиться согласно приговору суда удержания в соответствующий бюджет из денежного содержания осужденного военнослужащего в период отбывания им ограничения по военной службе. О поступлении приговора, об издании соответствующего приказа и о принятии его к исполнению командир воинской части в 3-дневный срок извещает суд, вынесший приговор. Копия приказа направляется в суд.

В целях реализации вступившего в законную силу решения суда приказ командира воинской части об исполнении приговора доводится до осужденного, всего личного состава части, кадровых и финансовых органов.

В порядке исполнения наказания в течение определенного приговором суда срока военнослужащий, осужденный к ограничению по военной службе, не может быть повышен в должности. Если осужденный военнослужащий не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными, он по решению соответствующего командира воинской части представляется к перемещению на другую должность как в пределах воинской части, так и в связи с переводом в другую часть или местность, о чем извещается суд, вынесший приговор.

Ограничение по военной службе не препятствует перемещениям осужденного, осуществляемым командованием в порядке служебной необходимости.

Факт осуждения не является основанием для увольнения военнослужащего с военной службы либо понижения его в должности или воинском звании.

Время отбывания наказания в виде ограничения по военной службе включается в общую выслугу лет. Осуждение к ограничению по службе не препятствует предоставлению военнослужащему основного и дополнительных отпусков, время которых засчитывается в срок службы и наказания, а также материальной помощи и компенсации военнослужащему и членам его семьи за санаторно-курортное лечение и за проезд к месту проведения основного отпуска и обратно.

Установленный приговором суда размер удержания из денежного содержания осужденного военнослужащего исчисляется из должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок и других дополнительных денежных выплат.

Применение к осужденным военнослужащим средств исправления имеет свои особенности. Установленный порядок исполнения (отбывания) ограничения по военной службе определяется не только нормами УИК РФ, но и предписаниями военного законодательства, устанавливающими порядок прохождения военной службы.

Осужденный военнослужащий может быть уволен с военной службы до истечения установленного приговором суда срока наказания по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. При этом командир воинской части направляет в вынесший приговор военный суд представление об основаниях увольнения военнослужащего и о замене оставшейся неотбытой части срока ограничения по военной службе более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания.

Исполнение наказания в виде ограничения по военной службе прекращается по отбытии всего установленного срока или досрочно (в порядке амнистии, освобождения по болезни, условно-досрочного освобождения и по другим основаниям, предусмотренным законом).

Не позднее чем за 3 дня до истечения установленного приговором суда и объявленного приказом по воинской части срока ограничения по военной службе командир воинской части издает приказ о прекращении исполнения наказания в виде ограничения по военной службе с указанием даты прекращения. Копия приказа направляется в суд, вынесший приговор.

12.2. Исполнение (отбывание) наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части

Содержание в дисциплинарной воинской части

назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Данное наказание устанавливается на срок от 3 месяцев до 2 лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше 2 лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок (ст. 55 УК РФ).

Содержание в дисциплинарной воинской части имеет целью исправление осужденных военнослужащих в духе точного исполнения законов и воинских уставов, воспитание у них дисциплинированности, сознательного отношения к военной службе, исполнение возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке.

Указанный вид наказания является аналогом лишения свободы на определенный срок, только применяемым к военнослужащим. Не случайно при содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания определяется из расчета 1 день лишения свободы за 1 день содержания в дисциплинарной воинской части.

Исполнение (отбывание) наказания в дисциплинарной воинской части регламентируется УИК РФ (гл. 20, ст. 155 – 171), Положением о дисциплинарной воинской части, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 июня 1997 г. № 669, приказом Минобороны России от 29 июля 1997 г. № 302, а также иными нормативными правовыми актами, определяющими порядок прохождения военной службы по призыву.

Военнослужащие, осужденные к содержанию в дисциплинарной воинской части,

отбывают наказание в отдельных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах, структурно входящих в систему Минобороны России.

Время отбывания наказания в дисциплинарной воинской части осужденным военнослужащим в общий срок военной службы не засчитывается. Командующему войсками военного округа (флотом) предоставляется право засчитывать время отбывания наказания в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы осужденным, освобождаемым из дисциплинарной воинской части после истечения срока их призыва.

Судимость в отношении военнослужащих, осужденных военным судом к содержанию в дисциплинарной воинской части, погашается по истечении 1 года после отбытия наказания, а для военнослужащих, освобожденных условно-досрочно от отбывания наказания, срок погашения судимости (1 год) исчисляется со дня вынесения определения суда об условно-досрочном освобождении.

Срок отбывания наказания в дисциплинарной воинской части исчисляется со времени, указанного в приговоре. Осужденный военнослужащий направляется в дисциплинарную воинскую часть после вступления приговора в законную силу. После получения из суда распоряжения об исполнении вступившего в законную силу приговора командир части в 3-дневный срок направляет осужденного в дисциплинарную воинскую часть под конвоем.

Не позднее 10 дней после прибытия осужденного военнослужащего командир дисциплинарной воинской части направляет уведомление о прибытии осужденного в суд, вынесший приговор, а также уведомляет одного из близких родственников осужденного по его выбору.

Осужденные военнослужащие приказом командира зачисляются в списки переменного состава дисциплинарной воинской части со дня прибытия их в воинскую часть и содержатся за счет численности тех военных округов (флотов), из которых они прибыли.

Осужденные, прибывшие в дисциплинарную воинскую часть, помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток. По окончании карантинного периода решением командира дисциплинарной воинской части осужденный направляется в одно из подразделений.

В дисциплинарной воинской части устанавливается

порядок исполнения и отбывания наказания,

обеспечивающий исправление осужденных военнослужащих, воспитание у них воинской дисциплины, сознательного отношения к военной службе, исполнение возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке, реализацию их прав и законных интересов, охрану осужденных военнослужащих и надзор за ними, личную безопасность осужденных военнослужащих и персонала указанной воинской части. Осужденные военнослужащие обязаны соблюдать требования режима, установленные в дисциплинарной воинской части. Кроме того, на осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части распространяют свое действие режимные требования к лицам, лишенным свободы, закрепленные в гл. 12 УИК РФ.

В период содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия. При обращении к осужденным их называют по званию («рядовой» или «матрос») и фамилии. Осужденные обращаются к начальникам и старшим в соответствии с требованиями ст. 64 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ.

Распорядок дня в дисциплинарной воинской части устанавливает командир дисциплинарной воинской части. В распорядке дня обязательно предусматривается: работа на производстве – 8 часов, ночной сон – 8 часов, принятие пищи – 3 раза в день, 1 день в неделю (суббота) для занятий по военной подготовке – 6 часов.

Воспитательная работа

с осужденными военнослужащими направлена на воспитание их в духе честного выполнения своего воинского долга, дисциплинированности, строгого соблюдения Конституции РФ и законов РФ, требований военной присяги и воинских уставов, уважительного отношения к командирам (начальникам), войскового товарищества. Воспитательная работа осуществляется путем: проведения занятий по общественно-государственной подготовке и информирования осужденных военнослужащих; доведения и разъяснения законодательства; индивидуальной воспитательной работы, проводимой всеми офицерами, прапорщиками, мичманами и сержантами (старшинами). В целях содействия командованию дисциплинарной воинской части в работе по исправлению осужденных военнослужащих в ротах из числа лиц, зарекомендовавших себя примерным поведением и добросовестным отношением к труду и военной службе, создаются советы общественности. Являясь органом общественности осужденных военнослужащих, совет оказывает командиру помощь в организации и проведении различных воспитательных мероприятий.

Осужденные военнослужащие привлекаются к

труду

на объектах дисциплинарной воинской части либо на других объектах, определяемых соответствующим командующим войсками военного округа (флота), а также для выполнения работ по обустройству дисциплинарной воинской части. При невозможности обеспечения осужденных военнослужащих работой на указанных объектах они могут привлекаться к труду в других организациях при соблюдении требований режима дисциплинарной воинской части.

Труд осужденных военнослужащих организуется с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, установленных законодательством РФ о труде. Стоимость выполненных осужденными военнослужащими работ определяется по расценкам, установленным в организациях, в которых работают осужденные военнослужащие. Из заработной платы, начисленной осужденным военнослужащим, 50% перечисляется на счет дисциплинарной воинской части для возмещения расходов на содержание осужденных военнослужащих, для обустройства дисциплинарной воинской части, создания и развития собственной производственной базы, образования фонда материального поощрения и решения социально-бытовых нужд осужденных военнослужащих. Остальная часть заработной платы осужденных военнослужащих зачисляется на их лицевые счета.

Военная подготовка

с осужденными военнослужащими организуется и проводится по специальной программе. Занятия по боевой подготовке проводятся с учебным оружием без штыков и затворов, для их проведения создается необходимая учебно-материальная база.

Условия отбывания наказания

в дисциплинарной воинской части установлены ст. 158 – 161 УИК РФ и являются схожими с условиями отбывания лишения свободы в исправительных колониях общего режима (табл. 6).

Таблица 6

Сравнительный анализ условий отбывания наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части и лишения свободы в исправительной колонии общего режима

* При свиданиях без ограничений.

Отпуска,

предусмотренные для военнослужащих, осужденным военнослужащим не предоставляются. В связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного, стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному военнослужащему или его семье) осужденному военнослужащему может быть разрешен выезд за пределы дисциплинарной воинской части продолжительностью до 7 суток, не считая времени проезда туда и обратно. Время нахождения осужденного военнослужащего вне пределов дисциплинарной воинской части засчитывается в срок отбывания наказания. Разрешение на краткосрочный выезд дается командиром дисциплинарной воинской части по согласованию с военным прокурором с учетом личности и поведения осужденного.

Для осужденных военнослужащих создаются необходимые

жилищно-бытовые условия

в соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ.

Продовольственное обеспечение

осужденных военнослужащих производится по нормам и в порядке, установленным Положением о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время, утвержденным приказом Минобороны России от 22 июля 2000 г. № 400.

Вещевым имуществом

и мылом осужденные военнослужащие обеспечиваются в соответствии с Положением о вещевом обеспечении военнослужащих по нормам снабжения, установленным для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 605.

Медицинское обеспечение

осужденных военнослужащих осуществляется наравне с другими военнослужащими в соответствии с требованиями законодательства РФ. Осужденные военнослужащие, нуждающиеся в лечении в стационарных условиях, направляются в госпиталь под охраной и содержатся в специально оборудованных палатах. Время нахождения на излечении в лечебном учреждении засчитывается в срок отбывания наказания.

К осужденным военнослужащим применяются следующие

меры поощрения:

а) снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания; б) объявление благодарности; в) награждение ценными подарками или деньгами; г) разрешение на одно дополнительное краткосрочное или длительное свидание либо на телефонный разговор с родственниками.

Осужденные военнослужащие, характеризующиеся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду, по отбытии не менее одной трети срока наказания приказом командира дисциплинарной воинской части могут быть переведены в облегченные условия отбывания наказания. Осужденные военнослужащие, отбывающие наказание в облегченных условиях, зачисляются в предназначенное для данной категории осужденных подразделение дисциплинарной воинской части. Им разрешается: а) расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, без ограничения;

б) иметь дополнительно два длительных свидания в течение года;

в) иметь краткосрочные и длительные свидания за пределами дисциплинарной воинской части; г) передвигаться без конвоя за пределами дисциплинарной воинской части, если это необходимо по характеру исполняемых служебных обязанностей.

В целях дальнейшего исправления осужденные военно-служащие, характеризующиеся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду, могут быть представлены командиром дисциплинарной воинской части к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия указанной в законе части срока наказания.

На осужденных военнослужащих могут налагаться следующие

дисциплинарные взыскания:

а) выговор; б) строгий выговор; в) арест с содержанием на гауптвахте – до 30 суток. Осужденные военнослужащие, арестованные в дисциплинарном порядке, отбывают наказание в одиночных камерах на гауптвахте дисциплинарной воинской части. В период нахождения на гауптвахте осужденные военнослужащие лишаются права свиданий, а также получения посылок, передач, бандеролей и писем. Осужденные военнослужащие, отбывающие наказание в облегченных условиях, в порядке взыскания могут быть переведены в обычные условия отбывания наказания. Повторный перевод в облегченные условия отбывания наказания производится не ранее чем через 3 месяца отбывания наказания в обычных условиях.

Освобожденные из дисциплинарной воинской части направляются: для дальнейшего прохождения службы – в сопровождении представителей частей, в которые направлены военнослужащие; уволенные с военной службы – к месту жительства самостоятельно.

По прибытии освобожденного в воинскую часть ее командир немедленно сообщает об этом командиру дисциплинарной воинской части.

Таким образом, исполнение (отбывание) уголовных наказаний в виде ограничения военной службы и содержания в дисциплинарной воинской части связано с прохождением военной службы и особенностями правового положения различных категорий военнослужащих, к которым указанные наказания применяются. Реализация основных средств исправления осужденных военнослужащих направлена не только на достижение общих целей наказания, но и на точное исполнение законов и воинских уставов, воспитание у осужденных дисциплинированности, сознательного отношения к военной службе, исполнение возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке.