Тема 20 Преступления против военной службы

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

1. Понятие и виды преступлений против военной службы

Раздел IX УК охватывает более 20 составов преступлений со специальным субъектом — лицом, проходящим военную службу в соответствии с законодательством РФ. Родовым объектом преступлений выступает порядок прохождения военной службы.

Преступления против военной службы можно разделить на несколько групп: преступления против порядка подчиненности и уставных взаимоотношений между военнослужащими (ст. 332–336); уклонение от военной службы (ст. 337–339); преступления против порядка несения специальных служб (ст. 340–344); преступления против порядка использования и сбережения военной техники и другого военного имущества (ст. 345–348); преступления против порядка обращения с оружием и эксплуатации воен-ной техники (ст. 349–352).

Статья 331 УК содержит общее определение преступлений против военной службы и указание на круг лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за их совершение.

Объект преступлений против военной службы — установленный порядок ее прохождения. Он определен Конституцией РФ, Законом «О воинской обязанности и военной службе», уставами Вооруженных Сил РФ (общевоинскими, строевыми и дисциплинарными), нормативными актами органов исполнительной власти, приказами и распоряжениями Министра обороны и др.

Преступления против военной службы — это общественно опасные противоправные виновные деяния, посягающие на установленный порядок прохождения военной службы, в исчерпывающем порядке установленные главой 33 УК, Данные преступления совершаются только специальными субъектами: военнослужащими, проходящими военную службу по призыву или контракту, либо гражданами, уволенными с военной службы в запас, призванными на военные сборы, в период прохождения этих сборов.

По объективной стороне преступления против военной службы могут быть разделены на две группы:

• действия, связанные с посягательством на общий порядок прохождения военной службы (нарушение порядка подчиненности, пребывания на военной службе, порядка пользования военным имуществом), — ст. 332–339,345-348;

• действия, связанные с посягательством на порядок несения отдельных видов военной службы и надлежащее исполнение обязанностей, сопряженных с использованием оружия, другого военного имущества и военной техники, — ст. 340–344, 349–352.

В ч. 3 ст. 331 специально указано, что нормы гл. 33 УК применяются к преступлениям против военной службы, совершенным в мирное время, поскольку уголовная ответственность за эти преступления, если они совершены в военное время или в боевой обстановке, должна определяться законодательством России военного времени, то есть нормами, действующими только в этих условиях.

Военное время — это период, когда государство находится в состоянии объявленной войны с другой страной. Состояние войны возникает с момента ее объявления высшим органом государственной власти или с момента фактического начала военных действий.

Боевая обстановка — это ситуация вооруженного столкновения воинского подразделения с противником или угроза такого столкновения. Она может возникнуть как в военное, так и в мирное время (например, выходе проведения масштабной контртеррористической операции).

Посягательства на установленный порядок прохождения военной службы, совершаемые в военное время или в боевой обстановке, существенно повышают его общественную опасность и должны наказываться более строго.

2. Субъекты преступлений против военной службы

Перечень субъектов преступлений против военной службы является исчерпывающим. Совершение военнослужащим любого другого общественно опасного и противоправного действия (бездействия), не связанного с посягательством на порядок прохождения военной службы, не образует воинского преступления (само понятие воинского преступления предусмотрено ч. 1 ст. 331 УК РФ) и квалифицируется как общеуголовное деяние.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»1 военнослужащие проходят военную службу по контракту или по призыву в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». К военнослужащим относятся:

• офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту;

• офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента РФ;

• сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта.

Граждане приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы. На граждан, призванных на военные сборы, статус военнослужащих распространяется на время прохождения ими сборов.