Тема 4 Преступления против свободы, чести и достоинства личности

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

1. Похищение человека

Общие положения об ответственности за похищение человека содержатся в ч. 1 ст. 126 УК. Это преступление включает два элемента: непосредственно похищение и насильственное удержание, связанное с лишением свободы.

Объектом преступления является свобода личности, в трактовке этой нормы понимаемая как возможность самостоятельно определять свои поступки и место пребывания. Родовым объектом выступают общественные отношения, обеспечивающие свободу, честь и достоинство личности.

Объективная сторона включает похищение — незаконное умышленное завладение человеком против его воли. Похищение человека может быть совершено тайно или открыто, путем обмана или захвата. Другими элементами объективной стороны являются перемещение потерпевшего с места его временного или постоянного пребывания и удержание против его воли и желания. Продолжительность удержания для квалификации значения не имеет; практике известны случаи, когда удержание занимало от нескольких часов до нескольких месяцев.

Преступление считается оконченным с момента захвата потерпевшего и перемещения его в другое место. Если действия виновного были пресечены на стадии захвата, то их надлежит квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и соответствующей части ст. 126.

От похищения следует отличать незаконное лишение свободы (ст. 127), которое предполагает удержание лица в месте, где оно оказалось по собственному желанию.

От похищения человека отличается и такой состав, как захват заложника (ст. 206). Основное отличие заключается в том, что при захвате заложника виновным выдвигаются условия его освобождения, а при похищении человека ~- нет.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотивы преступления оказывают влияние на квалификацию только в том случае, когда они связаны с корыстью (п. «з» ч. 2 ст. 126).

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Часть 2 ст. 126 предусматривает ответственность за квалифицированные виды похищения человека.

Пункт «а» ч. 2 ст. 126 в качестве квалифицирующего признака называет похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Для определения предварительного сговора необходимо, чтобы соучастники заранее договорились о совершении преступления и выступали как соисполнители. Если же роли были распределены таким образом, что среди соучастников также были организаторы, пособники или подстрекатели, то их действия должны квалифицироваться по ст. 33 и ст. 126.

Пункт «в» ч. 2 ст. 126 устанавливает ответственность за похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Подразумевается, что при похищении или в ходе удержания потерпевшего его здоровью причинялся тяжкий, средней тяжести или легкий вред или же примененное насилие создавало реальную опасность для его жизни или здоровья. Насилие может быть физическим или психическим.

Похищение человека с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «г» ч. 2 ст. 126), подразумевает использование в ходе совершения преступления холодного, огнестрельного или газового оружия, а также предметов бытового назначения или же самостоятельно изготовленных виновным для этих целей. Предметы, используемые в качестве оружия, могут быть заранее приисканы виновным или подобраны на месте преступления. Угроза жизни или здоровью потерпевшего должна быть реальной.

Пункт «д» ч. 2 ст. 126 признает квалифицирующим признаком похищение заведомо несовершеннолетнего. Заведомость выражается в явной осведомленности виновного о возрасте потерпевшего.

Пункт «е» ч. 2 ст. 126 называет в числе квалифицированных видов похищения человека совершение этого преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Заведомость знания виновного может основываться как на характерных признаках внешности потерпевшей, так и на информации о ее беременности, известной виновному.

Похищение двух или более лиц (п. «ж» ч. 2 ст. 126) предполагает одновременный, охваченный единым умыслом виновного, захват нескольких человек. Другим случаем может быть заранее обдуманное, но имеющее некоторый разрыв во времени деяние.

Похищение человека, совершенное из корыстных побуждений (и. «з» ч.2 ст. 126), совершается с целью извлечения материальной выгоды для виновного или лиц, в интересах которых он действует. Статья 126 не предполагает похищения людей, совершенного по найму, но следует отметить, что возможны ситуации, когда похищение совершается виновным за воз-награждение, а материальная выгода адресуется иным лицам.

В ч. 3 ст. 126 устанавливается два особо квалифицированных состава похищения человека.

Похищение человека, совершенное организованной группой (п. «а» ч. 3 ст. 126), предусматривает наличие устойчивой группы лиц, заранее объединившихся для совершения преступлений. Объединение может состояться как для совершения именно конкретного похищения человека, так и задолго до этого для совершения других преступлений.

Пункт «в» ч. 3 ст. 126 уточняет формулировку «наступление тяжких последствий». К ним, в частности, относится смерть потерпевшего; других примеров законодатель не называет. Данный состав характеризуется двумя формами вины: умыслом по отношению к похищению и неосторожностью по отношению к тяжким последствиям. Смерть потерпевшего, наступившая в результате причинения ему вреда здоровью, квалифицируется по ч. 4 ст. 111. По данному пункту квалифицируются те случаи, когда похищенный, пытаясь спастись, погибает или получает травмы, не совместимые с жизнью (например, при попытке побега).

К иным тяжким последствиям можно отнести самоубийство потерпевшего, развитие у него психического заболевания, получение им инвалидности, крупный материальный ущерб и пр. Умышленное убийство похищенного также можно отнести к тяжким последствиям, но с обязательной квалификацией по соответствующей части ст. 105.

В примечании к ст. 126 указано, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Добровольность обозначает освобождение в тот момент, когда у лица была возможность удерживать потерпевшего, но по каким-то мотивам оно предоставило ему свободу. Мотивы могут быть любыми: боязнь уголовной ответственности, жалость, раскаяние и пр. Не является добровольным освобождение похищенного в тот момент, когда сотрудниками правоохранительных органов уже предпринимаются меры по пресечению преступных действий и задержанию. Другое условие для освобождения от уголовной ответственности по ст. 126 — отсутствие в действиях виновного иного состава преступления. Если другой состав имеется, то лицо, освободившее потерпевшего, будет нести ответственность за это преступление (например, за незаконное приобретение оружия, причинение вреда здоровью и пр.). Необходимо, чтобы другой состав преступления сопутствовал основному действию — похищению человека.

2. Незаконное лишение свободы

Статья 127 УК устанавливает уголовную ответственность за незаконное лишение свободы.

Объектом преступления является свобода личности, а равно общественные отношения, ее обеспечивающие.

В объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 127, входит незаконное лишение свободы, не связанное с похищением. Под незаконным лишением свободы понимается лишение потерпевшего реальной возможности передвигаться в неограниченном пространстве по собственному желанию, запирание в помещений, связывание, насильственное задержание, например, путем угрозы применения оружия и др. При этом оно отличается от похищения человека, поскольку в том месте, где изолирован потерпевший, он оказывается: по собственной воле, без применения к нему какого-либо насилия. Лишение свободы, связанное с похищением лица, охватывается рамками ст. 126.

Законом предусмотрен ряд случаев, когда лицо может быть лишено свободы органом государства:

• административное задержание (ст. 27.3 КоАП РФ);

• принудительная госпитализация в психиатрический стационар (ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании);

• меры уголовно-процессуального принуждения (ст. 91, 107–109 УПК);

• меры уголовного наказания (ст. 44–59 УК).

Гражданин вправе задержать другое лицо только при необходимой обороне или при совершении этим лицом преступления либо в состоянии крайней необходимости в соответствии со ст. 37–39 УК. Всякое иное задержание человека является незаконным лишением свободы.

Незаконное лишение свободы считается оконченным преступлением с того момента, как потерпевшему стало известно, что он лишен свободы, либо с момента фактического лишения свободы лица, которое в силу малолетства, старости или психического расстройства не в состоянии осознать факт лишения свободы.

Субъективная сторона лишения свободы характеризуется прямым умыслом, когда виновный осознает, что он незаконно лишает свободы другого человека, и желает этого. Мотивом при незаконном лишении свободы может быть корысть, месть, способствование совершению другого преступления, хулиганские и другие побуждения.

Субъектом преступления может быть физическое лицо, достигшее 16 лет. Должностные лица за незаконное лишение свободы несут ответственность как за злоупотребление должностными полномочиями, превышение полномочий или за преступления против правосудия (например, за незаконное задержание и пр.). В этих случаях основным критерием разграничения с преступлениями, связанными с незаконным лишением свободы, служит субъект преступления — является он частным или должностным лицом.

Квалифицирующие признаки незаконного лишения свободы практически полностью совпадают с теми, которые установлены для похищения человека. Кроме того, п. «г» ч. 2 ст. 127 предусматривает применение насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего. Угроза применения такого насилия как квалифицирующий признак не рассматривается.

Особо квалифицированные составы, указанные в ч. 3 ст. 127, также имеют полное сходство с ч. 3 ст. 126.

Сходство квалифицирующих признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 126 и 127 УК, объясняется родственными объектами этих преступлений, а также тем, что незаконное лишение свободы как волевой акт является элементом похищения человека. Криминализация незаконного лишения свободы, не связанного с похищением человека, установлена в качестве дополнительной гарантии защиты свободы личности от посягательств.

3. Клевета

В соответствии со ст. 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством и ничто не может служить основанием для его умаления. Статья 129 УК об уголовной ответственности за клевету является одной из государственных гарантий, обеспечивающих достоинство личности, включая судебную защиту.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 129, является честь, достоинство и репутация личности.

Честь — это нравственная категория, означающая общественное признание личности как совокупности социальных, духовных и других качеств гражданина.

Под достоинством личности понимается осознание самим человеком и окружающими факта обладания неопороченными нравственными и интеллектуальными качествами. Каждый человек имеет право на уважение окружающих. Никакие обстоятельства не могут служить основанием для умаления достоинства личности.

Репутация — новый термин для российского уголовного законодательства, обозначающий статус человека в обществе, представление о нем других людей или представление о себе в собственном сознании.

Предметом клеветы являются не соответствующие действительности сведения, порочащие честь, достоинство и репутацию потерпевшего. Потерпевшим от этого преступления может быть любое лицо. Преступление может быть также совершено в отношении человека, умершего к моменту рассмотрения дела о клевете, при этом потерпевшими признаются его близкие родственники.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 129, состоит в распространении заведомо ложных сведений о потерпевшем. Это подразумевает сообщение одному или нескольким лицам вымышленных или искаженных сведений о другом человеке, его действиях или высказываниях. Ложные сведения могут быть распространены в любой форме: устно, письменно, в виде изображения, но это всегда активные действия.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» указал, что под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в Интернете, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

Закон предъявляет следующие требования к этим сведениям:

• заведомая ложность — несоответствие или возможность несоответствия действительности сведений, осознаваемая виновным;

• опорочивание чести и достоинства потерпевшего или его деловой репутации.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица. Ложные сведения должны быть конкретно выражены, то есть должны содержать факты, поддающиеся проверке, например сообщение о том, что лицо заразилось ВИЧ-инфекцией или венерической болезнью.

Оконченным преступлением клевета является в момент распространения заведомо ложных сведений.

Субъективная сторона клеветы выражается в прямом умысле. Мотивом преступления чаще всего являются месть, зависть, хулиганские или карьеристские побуждения.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16 лет, которое распространяет ложные порочащие сведения о потерпевшем. Автором ложных сведений может быть как сам распространитель, так и другое лицо.

Квалифицированный состав клеветы установлен в ч. 2 ст. 129: она выражается в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Публичное выступление подразумевает высказывание клеветнических измышлений при большом стечении народа, например в ходе проведения массового мероприятия.

Публично демонстрирующимся произведением является любое по жанру и форме произведение (книга, кинофильм, плакат, картина и пр.).

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О средствах массовой информации»  от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.

Вывешивание в общественных местах заявлений, обращений, листовок также подпадает под признак публичности, поскольку и в этом случае факты или сведения, содержащие клевету, становятся известными неограниченному кругу людей.

Особо квалифицированным составом клеветы является обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В отличие от состава преступления, предусмотренного ст. 306 (заведомо ложный донос), умысел виновного охватывает не привлечение лица к уголовной ответственности, а распространение заведомо ложных сведений.

Клевета также отличается от оскорбления: обязательным элементом клеветы является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего, тогда как оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.

4. Оскорбление

Объектом этого преступления является честь, достоинство и репутация гражданина. При этом потерпевшим от преступления может быть любое лицо, независимо от возраста и дееспособности.

Объективная сторона оскорбления выражается в унижении чести, достоинства и репутации другого лица в неприличной форме. Унижение проявляется в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе. Неприличная форма подразумевает цинизм, противоречие установленным правилам поведения.

Оскорбление может быть нанесено устно, например в виде нецензурных ругательств; письменно в виде записок или писем неприличного содержания; в виде активных действий: пощечин, плевков в лицо и т. п. действий.

При оскорблении, в отличие от клеветы, не имеет значения, соответствует ли действительности отрицательная оценка личности пострадавшего.

Оскорбление и клевета могут составить идеальную совокупность в тех случаях, когда одним или несколькими действиями наносятся одновременно клевета и оскорбление как без отягчающих обстоятельств, так и при их наличии.

Следует отметить, что УК РФ устанавливает специальные нормы об оскорблении участников судебного разбирательства (ст. 297), представителя власти (ст. 319), военнослужащего (ст. 336).

Признаки оскорбления имеются только тогда, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем.

Оскорбление считается оконченным преступлением в момент его нанесения, когда оно совершено непосредственно в присутствии потерпевшего или же в момент, когда об этом стало известно потерпевшему от других лиц.

Субъективная сторона оскорбления характеризуется умышленной виной, но, в отличие от клеветы, виновный может желать или сознательно допускать унижение чести, достоинства и репутации другого лица или же относиться к этому безразлично, то есть умысел может быть как прямым, так и косвенным.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующим признаком оскорбления, указанным в ч.2 ст. 130, как и при клевете, является его публичность, то есть нанесение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или через средства массовой информации.