Тема 6 Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

1. Нарушение неприкосновенности частной жизни

В соответствии со ст. 23 Конституции каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Право на неприкосновенность частной жизни означает предоставленную человеку гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного характера.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 137, являются общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность частной жизни гражданина, его личную или семейную тайну. В соответствии с ч. 1 ст. 24 Конституции сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Потерпевшим от преступления может быть любое лицо, не давшее согласие на собирание и распространение о нем сведений, составляющих личную или семейную тайну.

Предметом преступления являются сведения, составляющие личную или семейную тайну потерпевшего. Они могут быть выражены в документах или каких-то вещах (например, дневник и т. д.). К сведениям о частной жизни относятся данные о состоянии здоровья лица, его образе жизни, сексуальной ориентации, личных связях, вероисповедании и т. д.

Объективная сторона этого преступления включает одно из действий:

• незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну;

• незаконное распространение этих сведений частным способом;

• распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Незаконное собирание сведений о частной жизни подразумевает сбор вопреки закону и воле потерпевшего лицом, не уполномоченным на это, сведений о его частной жизни, содержащих его личную или семейную тайну. Информация может собираться тайно или открыто путем ознакомления с документами в учреждениях и других местах, путем бесед с родственниками, соседями, сослуживцами потерпевшего, его лечащими врачами, получения ее из других источников. При собирании сведений также может быть нарушена тайна переписки или телефонных и иных переговоров, и в таких случаях содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 137, 138.

Распространение сведений о частной жизни потерпевшего — это сообщение таких сведений виновным без согласия потерпевшего третьему лицу. Распространение может состояться также через оглашение этих сведений в публичном выступлении на собрании, митинге, конференции, в публично выставленном произведении: листовке, плакате или рисунке, на магнитной ленте или в видеозаписях. Сведения могут быть обнародованы в средствах массовой информации: печати, радио, телевидении.

Состав преступления, предусмотренного ст. 137, является формальным, то есть для признания преступления оконченным не требуется причинения вреда правам и законным интересам граждан.

Ущерб правам и законным интересам потерпевшего может быть моральным или имущественным, может выразиться в недоверии со стороны других лиц, отказе в приеме на работу или увольнении с нее, в срыве выгодной сделки, в разладе в семье и т. д.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. Умысел может быть прямым, когда виновный желает или сознательно допускает причинение своими действиями вреда нравам и интересам потерпевшего, либо косвенным, когда он относится к этому безразлично.

Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

В ч. 2 ст. 137 устанавливается квалифицированный вид нарушения неприкосновенности частной жизни: совершение этого преступления с использованием своего служебного положения. Использование служебного положения облегчает виновному совершение преступления и создает возможность причинить более тяжкий вред правам и законным интересам потерпевшего. Оно может выразиться в том, что лицо, располагающее сведениями о жизни другого лица в силу своих служебных обязанностей (например, начальник отдела кадров), продает или иным образом распространяет эти сведения.

Субъект преступления здесь специальный: лицо, наделенное соответствующими полномочиями.

2. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

Статья 138 УК устанавливает ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Объектом этих преступлений являются общественные отношения, связанные с охраной тайны переписки, телефонных и иных переговоров и сообщений. В соответствии с ч. 2 ст. 23 Конституции каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

В объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 138, входит нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, которое заключается в ознакомлении с их содержанием без согласия лица, которому эта информация принадлежит, а также при отсутствии для такого ознакомления законных оснований (например, когда нет решения суда, подтверждающего необходимость ограничения права гражданина на тайну переписки или телефонных переговоров). Возможно также их последующее оглашение.

К иным сообщениям относятся сообщения по телефаксу, телетайпу, с использованием компьютерной связи и др.

Состав преступления является формальным, не требующим реального причинения вреда правам и свободам граждан. Преступление признается оконченным с момента начала ознакомления с перепиской или иной информацией.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъектом всех преступлений, предусмотренных ст. 138, является вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Часть 2 ст. 138 устанавливает квалифицированный вид этого преступления: совершение его с использованием служебного положения или с применением специальных технических средств. Использовать служебное положение могут работники почты, телеграфа, других учреждений связи, а также работники, обслуживающие коммуникации, и сотрудники правоохранительных органов.

Специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, представляют собой приборы, применяемые для снятия и расшифровки информации.

Часть 3 ст. 138 устанавливает ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

3. Нарушение неприкосновенности жилища

В соответствии со ст. 25 Конституции РФ никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Объектом преступлений, предусмотренных ст. 139, являются общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность жилища.

Объективная сторона но ч. 1 ст. 139 выражается в незаконном проникновении в жилище против воли проживающего в нем лица. Оно может быть совершено только в форме действия.

В соответствии с Примечанием к ст. 139 под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Незаконным проникновением считается любое проникновение в жилище без согласия проживающего в нем лица под любым предлогом при условии отсутствия оснований для законного проникновения.

Законными основаниями являются судебное решение о производстве обыска (осмотра, выемки) и соответствующее постановление следователя, решение суда по гражданскому делу о выселении и выданный в установленном порядке исполнительный лист, наличие данных о регистрации лица по указанному адресу или договора аренды жилого помещения, принадлежность этого помещения лицу на праве собственности, исполнительный лист, выданный по уголовному делу в части погашения гражданского иска.

Проникновением в жилище считается тайное или открытое вторжение в жилище.

К незаконному проникновению в жилище гражданина относятся не только незаконные следственные действия (например, обыск), но и выселение гражданина из законно занимаемого им помещения, временное использование для любых целей жилого помещения в отсутствие владельца или пользователя жилища и т. п. В отдельных случаях незаконное проникновение в жилище связано с совершением другого преступления (например, кражи), и тогда действия виновного квалифицируются по фактически совершенному, а не по ст. 139.

Данный состав преступления является формальным; оно признается оконченным с момента незаконного проникновения в жилище.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, то есть субъект осознает, что он нарушает неприкосновенность жилища, и желает этого.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицированным составом данного преступления является совершение его с применением или угрозой применения насилия (ч. 2 ст. 139)> то есть физического или психического воздействия на потерпевшего с целью проникновения в его жилище. Физическое насилие может выражаться в нанесении побоев или телесных повреждений. Психическое насилие подразумевает запугивание или угрозы в адрес потерпевшего. Угроза применения насилия должна восприниматься потерпевшим реально, как осуществимая в настоящее или будущее время.

Особо квалифицированный состав этого преступления предполагает использование виновным своего служебного положения {ч. 3 ст. 139). Субъект преступления специальный: лицо, обладающее соответствующими должностными полномочиями, которые оно использует для незаконного проникновения в жилище (например, сотрудник правоохранительных органов и др.).

4. Нарушение правил охраны труда

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Кроме того, установлена уголовно-правовая охрана безопасности условий труда (ст. 143 УК).

Преступления, предусмотренные ст. 143, имеют два объекта: общественные отношения, обеспечивающие безопасность условий труда; жизнь и здоровье человека.

Объективная сторона выражается в нарушении правил техники (безопасности или иных правил охраны труда. Нарушение может состоять в действии (допуск к работам лиц, не имеющим право их выполнять) или бездействии (непроведение инструктажа по технике безопасности).

Диспозиция ст. 143 является бланкетной, то есть для наступления уголовной ответственности необходимо установить, какие конкретно правила техники безопасности или иные правила охраны труда были нарушены.

Безопасные условия труда — это такие условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда наступает при условии неосторожного причинения тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 143). При этом необходимо установить причинную связь между допущенными нарушениями правил охраны труда и последствиями в виде вреда здоровью.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строительных и иных работ» от 23 апреля 1991 г. № 1 (в редакции от 21 декабря 1993 г.) разъяснил судам, что предусмотренная законом ответственность за нарушение правил охраны труда для лиц, обязанных обеспечить соблюдение этих правил, наступает независимо от формы собственности предприятий, на которых они работают. Ответственность за нарушение правил охраны труда могут нести лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечить соблюдение правил охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.

Преступление является оконченным в момент наступления тяжкого вреда здоровью в результате нарушений правил охраны труда.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности в отношении последствий. Виновный предвидит возможность причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека в результате нарушения правил охраны труда, но без достаточных к тому оснований рассчитывает на предотвращение такого вреда, либо не осознает общественную опасность данного нарушения, не предвидит возможность причинения указанного вреда, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог это предвидеть. Если к наступившим последствиям виновный относился умышленно, то его действия подлежат квалификации по соответствующим статьям главы о преступлениях против жизни и здоровья.

Субъектом данного преступления может быть только лицо, на котором лежали (оформленные в установленном порядке) обязанности по обеспечению правил охраны труда.

Часть 2 ст. 143 устанавливает квалифицированный вид нарушения правил охраны труда: нарушения, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего. В этом случае субъективная сторона преступления выражается в неосторожности в форме преступного легкомыслия или преступной небрежности.