Тема 7 Преступления против семьи и несовершеннолетних

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Объектом преступления, предусмотренного ст. 150, являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное физическое, психическое и нравственное развитие несовершеннолетних.

Потерпевшим от этого преступления может быть только лицо, не достигшее 18 лет.

Объективная сторона по ч. 1 ст. 150 состоит в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, то есть в адресованном потерпевшему предложении, требовании, даче совета совершить преступление небольшой или средней тяжести.

Теория и практика выделяют две разновидности вовлечения: неконкретизированное, при котором действия взрослого лица представляют собой пропаганду преступного образа жизни, вербовку новых сторонников преступного мира, обеспечивающую пополнение преступных рядов и не направленную на привлечение несовершеннолетнего к совершению определенного преступления; конкретизированное, заключающееся либо в склонении подростка к участию в задуманном взрослым преступлении в качестве соисполнителя или пособника, либо в формировании у несовершеннолетнего самостоятельного умысла на совершение определенного деяния.

Вовлечение может осуществляться путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

Обещания могут быть связаны с принятием виновным на себя обязательств по выплате вознаграждения несовершеннолетнему, прощению ему долга, вручению подарков и т. д.

Обман означает умышленное сокрытие виновным от несовершеннолетнего соучастника истинного положения дел, чтобы ввести его в заблуждение. Обман может касаться фактических обстоятельств преступления, ответственности за его совершение. Обман может быть выражен в словесной форме (устно или письменно) или действием (какие-то поступки виновного, вводящие в заблуждение несовершеннолетнего).

Угрозы могут быть связаны с причинением материального ущерба или разглашением каких-то сведений, порочащих несовершеннолетнего. Угроза применения насилия охватывается диспозицией ч. 3 ст. 150.

Иными способами вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть убеждение (в том числе с помощью «блатной романтики»), действия, направленные на разжигание неприязни к определенным лицам, развитие корыстных устремлений и пр.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предполагает активные действия взрослых, связанные с физическим (ч. 3 ст. 150) или психическим (ч. 1, 2 ст. 150) воздействием на несовершеннолетнего. Сам факт участия взрослых вместе с несовершеннолетним в совершении преступления не образует состава этого преступления.

Преступление является оконченным с момента склонения несовершеннолетнего к совершению преступных действий. Если несовершеннолетний добровольно отказался от совершения преступления на стадии приготовления или покушения, то ответственность взрослого по ст. 150 все равно наступает, но со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК, поскольку событие преступления не состоялось по не зависящим от него причинам.

Субъективная сторона всех преступлений, указанных в ст. 150, характеризуется прямым умыслом, когда в сознание виновного укладывается, что он вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления и желает этого. Если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлеченного им в совершение преступления, он не может привлекаться к ответственности по статье 150 УК РФ.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 18 лет.

Часть 2 ст. 150 устанавливает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, которое осуществляется специальным субъектом:

• родителем — лицом, записанным в качестве отца или матери ребенка в книге записи рождений;

• педагогом — лицом, занимающимся преподавательской или воспитательной работой;

• иным лицом, на которого возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего: опекуном, мачехой, отчимом, приемными родителями.

Опасность вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления лицом, на которое возложена обязанность по его воспитанию, состоит в том, что эта обязанность грубо нарушается и авторитет воспитателя используется с целью склонить несовершеннолетнего к совершению общественно опасного и уголовно наказуемого деяния.

Часть 3 ст. 150 в качестве способа вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления называет применение или угрозу применения насилия. Применение насилия подразумевает физическое воздействие на несовершеннолетнего путем нанесения побоев, причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью, истязания и др.

Угроза применения насилия состоит в психическом воздействии на потерпевшего, но, в отличие от угроз, указанных в ч. 1 и 2 ст. 150, подразумевает высказывания намерения причинить именно физическое насилие для того, чтобы добиться от несовершеннолетнего согласия на участие в совершении преступления.

Часть 4 ст. 150 в качестве квалифицирующих признаков этого деяния называет вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу или совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а равно преступления по мотивам ненависти или вражды.

Преступная группа может быть уже создана на момент вовлечения в нее несовершеннолетнего либо находиться на этапе становления. Способы вовлечения несовершеннолетнего в преступную группу аналогичны указанным в ч. 1–3 ст. 150. Преступная группа по смыслу ч. 4 ст. 150 означает любую из форм групповой преступности, указанных в ст. 35 УК.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления выделено законодателем в норму с наиболее строгой ответственностью в силу максимальной общественной опасности тяжких и особо тяжких преступлений.

Преступление но мотивам ненависти или вражды, в совершение которого вовлекается несовершеннолетний, может включать политический, идеологический, расовый, национальный или религиозный мотив или мотив ненависти к представителям какой-либо социальной группы.

2. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

Статья 151 УК предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий.

Объектом преступления является нормальное нравственное воспитание и физическое развитие несовершеннолетних.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 151, состоит в вовлечении несовершеннолетних в антиобщественную деятельность, представляющую:

• систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ;

• занятие бродяжничеством;

• занятие попрошайничеством.

Систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ опасно для несовершеннолетних тем, что наносит вред их здоровью. Систематичность употребления означает употребление по настоянию взрослого два и более раза. К спиртным напиткам относятся содержащие алкоголь напитки фабричного производства и домашней выработки (брага, самогон и пр.). К одурманивающим веществам относятся, например, эфир, хлорэтил, смеси с алкоголем димедрола, клофелина и др.

Вовлечение в систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ означает склонение несовершеннолетнего к их употреблению (как правило, с помощью угощения или рассказов об испытываемых в состоянии опьянения приятных ощущениях).

Вовлечение в занятие бродяжничеством означает склонение несовершеннолетнего к скитаниям без постоянного места жительства. В соответствии с Примечанием к ст. 151 УК действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Вовлечение в занятие попрошайничеством подразумевает склонение несовершеннолетнего к выпрашиванию денег, продуктов или одежды у посторонних лиц.

Преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественного поступка. Как и в любом формальном составе, фактическое совершение несовершеннолетним такого поступка не обязательно.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, при наличии которого виновным осознается, что он вовлекает несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, при этом он желает наступления этих последствий.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Часть 2 ст. 151 устанавливает квалифицированный вид этого преступления: совершение его родителем, педагогом или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Характеристика этих субъектов аналогична диспозиции ч. 2 ст. 150.

Часть 3 ст. 151 предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, совершенное с применением или угрозой применения насилия. Применение или угроза применения насилия аналогичны ч. 3 ст. 150.