Глава 15. ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР (ПРЕДСТАВИТЕЛЬ)

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 

15.1. Таможенный брокер (представитель) и Реестр таможенных брокеров (представителей)

Таможенным брокером (представителем)

может быть российское юридическое лицо, включенное в Реестр таможенных брокеров (представителей). Казенное предприятие не может быть таможенным брокером (представителем).

Правила ведения Реестра таможенных брокеров (представителей) утверждены приказом ГТК России от 02.10.2003 № 1098.

[39]

Таможенный брокер (представитель) совершает от имени

декларанта

или других заинтересованных лиц по их поручению таможенные операции в соответствии с ТК.

Таможенный брокер (представитель) вправе ограничить сферу своей деятельности совершением таможенных операций в отношении определенных видов товаров в соответствии с ТН ВЭД либо в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу определенными видами транспорта, а также совершением отдельных таможенных операций или регионом деятельности в рамках региона деятельности одного (нескольких) таможенного органа (таможенных органов).

Отношения таможенного брокера (представителя) с декларантами и другими заинтересованными лицами строятся на договорной основе. Отказ таможенного брокера (представителя) от заключения договора при наличии у него возможности оказать услугу или выполнить работу не допускается.

Условиями включения в Реестр таможенных брокеров

(

представителей

) являются:

1) наличие в штате заявителя не менее двух специалистов по таможенному оформлению, имеющих квалификационный аттестат;

2) наличие полностью сформированного первоначального уставного (складочного) капитала, уставного фонда либо паевых взносов заявителя;

3) обеспечение уплаты таможенных платежей;

4) наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу представляемых лиц или нарушения договоров с этими лицами. Страховая сумма не может быть менее 20 млн руб.

Включение в Реестр таможенных брокеров (представителей) производится на основании заявления лица, отвечающего требованиям ТК.

Заявление

о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей) должно содержать:

1) обращение в таможенный орган с просьбой о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей);

2) сведения о наименовании, об организационно-правовой форме, о местонахождении, об открытых банковских счетах заявителя, а также перечень и местонахождение его обособленных структурных подразделений, через которые заявитель планирует осуществлять свою деятельность в качестве таможенного брокера (представителя) на день подачи заявления;

3) сведения о размере оплаченного уставного (складочного) капитала, уставного фонда либо паевых взносов заявителя;

4) сведения о намерении ограничить сферу своей деятельности совершением таможенных операций в отношении определенных видов товаров в соответствии с ТН ВЭД либо в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу определенными видами транспорта, а также совершением отдельных таможенных операций или регионом деятельности в рамках региона деятельности одного (нескольких) таможенного органа (таможенных органов) либо осуществлять свою деятельность без таких ограничений;

5) сведения об имеющихся в штате заявителя специалистах по таможенному оформлению на день подачи заявления;

6) сведения об обеспечении уплаты таможенных платежей;

7) сведения о договоре (договорах) страхования риска гражданской ответственности заявителя.

К заявлению о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей) прилагаются следующие документы, подтверждающие заявленные сведения:

– учредительные документы и документ, подтверждающий факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

– свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

– свидетельство о постановке заявителя на учет в налоговом органе;

– квалификационные аттестаты специалистов по таможенному оформлению, являющихся работниками заявителя;

– документы, подтверждающие размер полностью сформированного уставного (складочного) капитала, уставного фонда либо паевых взносов заявителя;

– документы, подтверждающие обеспечение уплаты таможенных платежей;

– подтверждения из банков об открытых в них счетах;

– страховой полис.

Свидетельство

о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей) содержит:

1) наименование, указание организационно-правовой формы и местонахождения таможенного брокера (представителя) и его обособленных структурных подразделений, осуществляющих функции таможенного брокера (представителя);

2) сведения о размерах и форме обеспечения уплаты таможенных платежей;

3) сведения об ограничении сферы деятельности таможенного брокера (представителя), если они установлены.

Свидетельство о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей) сроком действия не ограничивается.

15.2. Права таможенного брокера (представителя)

При совершении таможенных операций таможенный брокер (представитель) обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает таможенного брокера (представителя) представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами.

Таможенный брокер (представитель) вправе выступать поручителем перед таможенными органами за исполнение обязательств по уплате таможенных платежей представляемым им лицом, если в соответствии с ТК требуется представление обеспечения их уплаты.

Таможенный брокер (представитель) вправе требовать от представляемого лица представления документов и сведений, необходимых для таможенного оформления, в том числе содержащих информацию, составляющую коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, и другую конфиденциальную информацию, и получать такие документы и сведения в сроки, обеспечивающие соблюдение требований ТК.

При заключении договора с представляемым лицом таможенный брокер (представитель) вправе:

– предоставлять скидки в отношении цены и предоставлять другие льготы для отдельных категорий представляемых лиц;

– устанавливать в качестве условия заключения договора с представляемым лицом требования обеспечения исполнения обязательств этого лица в соответствии с гражданским законодательством РФ.

15.3. Обязанности и ответственность таможенного брокера (представителя)

Обязанности таможенного брокера (представителя) при таможенном оформлении обусловлены требованиями и условиями, установленными ТК в отношении таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенный режим или иную таможенную процедуру. Факт совершения таких операций не возлагает на таможенного брокера (представителя) обязанностей по совершению операций, связанных с завершением действия таможенного режима, а также иных обязанностей, которые в соответствии с ТК возлагаются только на лицо, которое несет обязанности по совершению таможенных операций, перевозчика либо иное лицо.

Таможенный брокер (представитель) уплачивает таможенные пошлины, налоги, если содержание таможенного режима, определенного для декларирования товаров, предусматривает их уплату. За уплату таможенных платежей, подлежащих уплате в соответствии с ТК при декларировании товаров, таможенный брокер (представитель) несет такую же ответственность, как декларант.

Полученная от представляемых лиц информация, составляющая коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, и другая конфиденциальная информация не должны разглашаться или использоваться таможенным брокером (представителем) и его работниками для собственных целей, передаваться иным лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Таможенный брокер (представитель) обязан вести учет товаров, в отношении которых им совершаются таможенные операции, и представлять в таможенные органы отчетность о совершенных таможенных операциях.

Обязанности и ответственность таможенного брокера (представителя) перед таможенными органами не могут быть ограничены договором таможенного брокера (представителя) с представляемым лицом.

15.4. Отзыв свидетельства о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей)

Свидетельство о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей) может быть отозвано таможенным органом в случае:

1) несоблюдения таможенным брокером (представителем) хотя бы одного из условий включения в Реестр таможенных брокеров (представителей);

2) неоднократного привлечения таможенного брокера (представителя) в связи с неисполнением им своих обязанностей к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области таможенного дела, предусмотренных ст. 16.1, 16.2, 16.3, 16.15, 16.22 и ч. 3 ст. 16.23 КоАП.

15.5. Специалист по таможенному оформлению и аттестация на соответствие квалификационным требованиям

Специалистом по таможенному оформлению

является физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным ФТС России, и имеющее квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению.

Специалист по таможенному оформлению осуществляет свою деятельность в качестве работника таможенного брокера (представителя).

Аттестация

на соответствие квалификационным требованиям (далее – аттестация) – проверка квалификации физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению. Аттестация проводится в форме квалификационного экзамена. Лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, выдается квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению по форме, утверждаемой ФТС России. Квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению сроком действия не ограничивается.

Квалификационные аттестаты специалистов по таможенному оформлению выдает ФТС России.

Обязательными требованиями к претендентам на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению являются:

– наличие документа о высшем образовании, полученном в российских учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, либо наличие документа о высшем образовании, полученном в образовательном учреждении иностранного государства, и свидетельства об эквивалентности указанного документа российскому документу государственного образца о высшем образовании;

– наличие стажа работы не менее двух лет. Порядок проведения аттестации, перечень документов, подаваемых вместе с заявлением о допуске к аттестации, программы квалификационных экзаменов и порядок их сдачи определяются ФТС России. При этом к сдаче квалификационных экзаменов допускаются все лица, отвечающие установленным к претендентам требованиям, независимо от их специальной подготовки для сдачи экзамена. Квалификационные экзамены принимаются таможенными органами, определяемыми ФТС России.

Каждый специалист по таможенному оформлению обязан каждые два года начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым ФТС России в объеме 40 академических часов. Обучение по программам повышения квалификации осуществляется лицами, имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности.

Квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению

аннулируется

в случае, если:

1) установлен факт получения квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению с использованием подложных документов;

2) вступил в законную силу приговор суда, предусматривающий наказание в виде лишения права заниматься деятельностью в качестве специалиста по таможенному оформлению в течение определенного срока;

3) специалист по таможенному оформлению нарушает требования, установленные п. 3 ст. 144 ТК (полученная от представляемых лиц информация, составляющая коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, и другая конфиденциальная информация разглашаются или используются таможенным брокером (представителем) и его работниками для собственных целей, передаются иным лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами);

4) специалист по таможенному оформлению неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области таможенного дела, предусмотренных ст. 16.1, 16.2, 16.3, 16.15 и 16.22 КоАП;

5) специалист по таможенному оформлению нарушает требование о прохождении обучения по программам повышения квалификации.

Решение об аннулировании квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению принимается ФТС России. Указанной службой выносится мотивированное решение об аннулировании квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению. Копия указанного решения направляется лицу, в отношении которого это решение вынесено, в течение трех дней со дня его вынесения.

Лицо, квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению которого аннулирован, вправе обжаловать решение об аннулировании.

Лицо, квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению которого аннулирован, не вправе повторно обращаться с заявлением о получении указанного квалификационного аттестата:

– в течение одного года со дня принятия решения об аннулировании квалификационного аттестата, если установлен факт получения квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению с использованием подложных документов или специалист по таможенному оформлению нарушал требования, установленные п. 3 ст. 144 ТК;

– в течение срока, предусмотренного вступившим в законную силу приговором суда, если вступил в законную силу приговор суда, предусмат ривающий наказание в виде лишения права заниматься деятельностью в качестве специалиста по таможенному оформлению в течение определенного срока;

– в течение срока, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, если специалист по таможенному оформлению неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области таможенного дела, предусмотренных ст. 16.1, 16.2, 16.3, 16.15 и 16.22 КоАП.