Глава 34. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ТАМОЖЕННОМУ КОНТРОЛЮ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 

34.1. Принципы проведения таможенного контроля

При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа

выборочности

и, как правило, ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства РФ.

При выборе форм таможенного контроля используется

система управления рисками

. При этом под

риском

понимается вероятность несоблюдения таможенного законодательства РФ.

Система управления рисками основывается на эффективном использовании ресурсов таможенных органов для предотвращения нарушений таможенного законодательства РФ:

– имеющих устойчивый характер;

– связанных с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов в значительных размерах;

– подрывающих конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей;

– затрагивающих другие важные интересы государства, обеспечение соблюдения которых возложено на таможенные органы.

Инструкция о действиях должностных лиц таможенных органов при формировании и применении перечня лиц, перемещающих товары, в отношении которых таможенный контроль при таможенном оформлении проводится не в полном объеме, утверждена приказом ФТС России от 04.05.2005 № 409.

[80]

Приказом ФТС России от 03.12.2004 № 358 определены особенности действий должностных лиц отделов контроля таможенного оформления, отделов организации таможенного оформления и таможенного контроля и других структурных подразделений региональных таможенных управлений и таможен, а также таможенных постов при применении системы управления рисками.

Концепция системы управления рисками в таможенной службе Российской Федерации утверждена приказом ГТК России от 26.09.2003 № 1069.

Таможенные органы применяют методы анализа рисков для определения товаров, транспортных средств, документов и лиц, подлежащих проверке, и степени такой проверки.

ФТС России определяет стратегию таможенного контроля, исходя из системы мер оценки рисков.

В целях совершенствования таможенного контроля ФТС России сотрудничает с таможенными органами иностранных государств, заключает с ними соглашения о взаимной помощи.

ФТС России и другие таможенные органы в целях повышения эффективности таможенного контроля стремятся к взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности, перевозчиками и иными организациями, деятельность которых связана с осуществлением внешней торговли товарами, и их профессиональными объединениями (ассоциациями).

Таможенный контроль проводится исключительно таможенными органами в соответствии с ТК.

34.2. Сроки проверки таможенной декларации, иных документов и товаров при таможенном оформлении

При таможенном оформлении товаров проверка таможенной декларации, иных документов, представляемых в таможенный орган, а также проверка товаров в целях установления соответствия сведений, указанных в таможенной декларации, иных документах, наименованию, происхождению, количеству и стоимости товаров должны быть завершены не позднее

трех рабочих дней

со дня принятия таможенным органом таможенной декларации, представления документов и предъявления товаров, за исключением случаев, когда ТК установлены более короткие сроки.

Таможенный орган вправе продлить срок проверки товаров, если предъявленные для проверки товары не разделены на упаковочные места по отдельным видам и (или) наименованиям товаров и (или) сведения об упаковке и о маркировке не указаны в коммерческих и (или) транспортных документах на товары.

Продление

срока проверки товаров осуществляется при условии, что указанные обстоятельства не позволяют таможенным органам произвести необходимые операции для установления соответствия товаров сведениям о них. Срок проверки товаров продлевается на время, необходимое лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, для разделения товарной партии на отдельные товары.

34.3. Товары и транспортные средства, находящиеся под таможенным контролем

Товары и транспортные средства, ввезенные на таможенную территорию РФ, считаются находящимися под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы при их прибытии на таможенную территорию РФ и до момента:

– выпуска для свободного обращения;

– уничтожения;

– отказа в пользу государства;

– обращения товаров в федеральную собственность либо распоряжения ими иным способом;

– фактического вывоза товаров и транспортных средств с таможенной территории РФ.

Пользование и распоряжение ввезенными товарами и транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, допускаются в порядке и на условиях, которые определены ТК.

Российские товары и транспортные средства считаются находящимися под таможенным контролем при их вывозе с таможенной территории РФ с момента принятия таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории РФ, и до пересечения таможенной границы.

Таможенные органы осуществляют контроль исполнения обязательств лиц об обратном ввозе вывезенных ранее с таможенной территории РФ российских товаров и транспортных средств либо об обратном ввозе продуктов их переработки в соответствии с условиями таможенных режимов в порядке, предусмотренном разд. IV ТК, если такие товары (продукты переработки) подлежат обязательному обратному ввозу в соответствии с законодательством РФ.

34.4. Проверка достоверности сведений после выпуска товаров и (или) транспортных средств

После выпуска товаров и (или) транспортных средств таможенные органы вправе осуществлять проверку достоверности заявленных при таможенном оформлении сведений.

Проверка достоверности сведений после выпуска товаров и (или) транспортных средств может осуществляться таможенными органами в течение

одного года

со дня утраты товарами статуса находящихся под таможенным контролем.

В случаях и в порядке, которые предусмотрены ТК и иными правовыми актами РФ, таможенные органы проводят таможенный контроль при обороте товаров, ввезенных на таможенную территорию РФ, путем проверки сведений, подтверждающих выпуск таких товаров таможенными органами в соответствии с требованиями и условиями, которые установлены ТК, а также путем проверки наличия на товарах маркировки или иных идентификационных знаков, используемых для подтверждения легальности ввоза товаров на таможенную территорию РФ.

34.5. Зоны таможенного контроля

Зоны таможенного контроля

создаются для целей проведения таможенного контроля в формах таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров и транспортных средств, их хранения и перемещения под таможенным наблюдением.

Зоны таможенного контроля могут быть созданы вдоль таможенной границы, в местах производства таможенного оформления, совершения таможенных операций, в местах перегрузки товаров, их осмотра и досмотра, в местах временного хранения, стоянки транспортных средств, перевозящих находящиеся под таможенным контролем товары, и в иных местах, определенных в соответствии с ТК.

Зоны таможенного контроля могут быть

постоянными

в случаях регулярного нахождения в них товаров, подлежащих таможенному контролю, или

временными.

Временные зоны

таможенного контроля могут создаваться:

– для производства таможенного оформления товаров и транспортных средств вне мест совершения таможенных операций – на время их совершения, если при совершении таких операций требуется определить зону таможенного контроля исходя из необходимости обеспечения беспрепятственного осуществления таможенными органами своих функций;

– при необходимости осуществления осмотра или досмотра товаров и транспортных средств, обнаруженных таможенными органами вне постоянных зон таможенного контроля.

Решение о создании временной зоны таможенного контроля принимается начальником таможенного органа или лицом, его замещающим, в письменной форме.

Порядок создания и обозначения

зон таможенного контроля, а также требования к ним устанавливаются ФТС России, за исключением создания зон таможенного контроля вдоль

таможенной границы

. Вдоль таможенной границы зоны таможенного контроля создаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Приказом ГТК России от 23.12.2003 № 1520

[81]

утверждены Положение о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля и образцы знака обозначения зоны таможенного контроля и оградительной ленты.

Зоны таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ создаются в порядке, определенном Правительством РФ.

Осуществление производственной и иной коммерческой деятельности, перемещение товаров, транспортных средств, лиц, включая должностных лиц иных государственных органов, через границы зон таможенного контроля и в их пределах допускаются с разрешения таможенных органов и под их надзором, за исключением случаев, установленных ТК и иными федеральными законами. В указанных случаях доступ в зоны таможенного контроля разрешается c предварительного уведомления таможенных органов.

Проверка товаров может осуществляться только в зонах таможенного контроля и пунктах пропуска через государственную границу РФ.

34.6. Представление документов и сведений, необходимых для таможенного контроля. Представление отчетности для целей таможенного контроля

Лица, перемещающие товары и транспортные средства через таможенную границу, таможенные брокеры (представители), владельцы складов временного хранения, владельцы таможенных складов и таможенные перевозчики обязаны представлять для таможенного контроля в таможенные органы документы и сведения, представление которых предусмотрено в соответствии с ТК.

Таможенный орган запрашивает документы и сведения, необходимые для таможенного контроля, в письменной форме и устанавливает срок их представления, который должен быть достаточен для этого. По мотивированному обращению лица указанный срок продлевается таможенным органом на время, необходимое для представления указанных документов и сведений.

Для проведения таможенного контроля таможенные органы вправе получать от банков и иных кредитных организаций справки о связанных с внешнеэкономической деятельностью и уплатой таможенных платежей операциях лиц, которые несут обязанность по совершению таможенных операций, а также справки об операциях таможенных брокеров, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов и таможенных перевозчиков.

В целях осуществления проверки достоверности сведений после выпуска товаров таможенные органы вправе запрашивать и получать коммерческие документы, документы бухгалтерского учета и отчетности и другую информацию, в том числе в форме электронных документов, относящуюся к внешнеэкономическим операциям с этими товарами, а в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, – также и к последующим операциям с данными товарами, у

декларанта

или иного лица, имеющего отношение к операциям с товарами.

Таможенные органы вправе получать от органов, осуществляющих регистрацию юридических лиц, и иных органов сведения, необходимые им для проведения таможенного контроля.

Документы, необходимые для таможенного контроля, должны храниться лицами не менее

трех

календарных лет после года, в течение которого товары утрачивают статус находящихся под таможенным контролем. Таможенные брокеры (представители), владельцы складов временного хранения, владельцы таможенных складов и таможенные перевозчики должны хранить документы в течение

пяти

календарных лет после года, в течение которого совершались таможенные операции.

Таможенные брокеры (представители), владельцы складов временного хранения, владельцы таможенных складов и таможенные перевозчики, лица, пользующиеся специальными упрощенными процедурами, а также лица, пользующиеся и (или) владеющие условно выпущенными товарами, по требованию таможенных органов обязаны представить в таможенные органы отчетность о хранящихся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых и (или) используемых товарах по формам, определяемым ФТС России.

34.7. Недопустимость причинения неправомерного вреда при проведении таможенного контроля

При проведении таможенного контроля не допускается причинение вреда перевозчику, декларанту, их представителям, владельцам складов временного хранения, владельцам таможенных складов, иным заинтересованным лицам, а также товарам и транспортным средствам.

Убытки

, причиненные неправомерными решениями, действиями (бездействием) таможенных органов либо их должностных лиц при проведении таможенного контроля, подлежат

возмещению

в полном объеме, включая упущенную выгоду (неполученный доход).

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему

убытков

, если законом или договором не предусмотрено возмещение

убытков

в меньшем размере (п. 1 ст. 15 ГК).

Под

убытками

понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (

реальный ущерб

), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (

упущенная выгода

).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками

упущенной выгоды

в размере не меньшем, чем такие доходы (п. 2 ст. 15 ГК).

За причинение лицам убытков таможенные органы либо их должностные лица несут ответственность, предусмотренную федеральными законами.

Убытки, причиненные лицам

правомерными

решениями, действиями должностных лиц таможенных органов,

возмещению не подлежат

, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.