10. Физические и юридические лица как субъекты таможенного права

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Субъектами таможенного права могут являться как физические (индивидуальные граждане), так и юридические лица (различные организации), осуществляющие перемещение через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств. При этом они наделены особенными субъективными правами в области таможенных правоотношений, возникающих при перемещении через таможенную границу.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и иные личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)).

Каждое юридическое лицо обладает особой правоспособностью, предоставляющей ему определенные права, которые связаны с профессиональной деятельностью этого юридического лица, и обязанности, которые оно несет в соответствии с принятыми нормами, осуществляя перемещение через таможенную границу РФ.

Правоспособность бывает двух видов: специальная и общая правоспособность.

Суть специальной правоспособности юридических лиц заключается в том, что их права должны соответствовать целям и задачам деятельности этих юридических лиц. Требования специальной правоспособности распространяются на учреждения и иные некоммерческие организации, а также на унитарные государственные и муниципальные и некоторые другие коммерческие организации прямо указанные в законе.

Общей правоспособностью обладает большинство коммерческих юридических лиц, которые имеют права и обязанности при осуществлении различных видов деятельности, включая и внешнеэкономическую деятельность.

Мерой ограничения деятельности юридических лиц во внешней торговле является мера введения лицензирования на определенные виды деятельности.

Физические лица – это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Применительно к физическим лицам (индивидуальным гражданам) существует два понятия, характеризующих их правовое положение: правоспособность и дееспособность.

Правоспособность физического лица характеризуется его способностью иметь права и обязанности, а для реализации этих прав и обязанностей физическое лицо должно обладать другим понятием – понятием дееспособности. Все вопросы, связанные с правоспособностью и дееспособностью, урегулированы в ГК РФ. В Гражданском кодексе РФ закреплены равные для всех граждан права и обязанности, т. е. правоспособность. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются теми же правами и обязанностями при перемещении через таможенную границу, что и граждане РФ.