ЛЕКЦИЯ № 4 Характеристика отдельных видов страхования

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

1. Личное страхование

В жизни каждого человека, в силу различных причин, могут наступить неблагоприятные события, такие как болезнь, нетрудоспособность, инвалидность, смерть. В случае их наступления, заботу за поддержанием определенного уровня жизни гражданина возлагает на себя государство по линии социального страхования и обеспечения, выплачивая при этом соответствующие пособия и пенсии. Но из-за ограниченности финансовых средств, имеющихся у государства, полностью удовлетворить социальные потребности нуждающегося гражданина невозможно. По этой причине размер пособий, выплачиваемых по линии государственного социального страхования очень низок.

По мере роста финансовых возможностей государства размер этих выплат увеличивается, и все же их величина далека от реальных потребностей получателя выплат. В таких условиях возникает необходимость организации дополнительной страховой защиты населения.

Такая дополнительная страховая защита реализуется в форме как индивидуальных накоплений средств гражданами (например, банковский вклад), так и в коллективной форме (например, посредством заключения договора личного страхования).

В первом случае граждане могут воспользоваться дополнительной страховой защитой, если имеют достаточно высокий уровень доходов. Во втором же случае благодаря перераспределению небольших уплаченных взносов в пользу лиц, с которыми наступил страховой случай, страховая защита распространяется на миллионы граждан со средним и низким доходами.

Таким образом, личное страхование является, дополнением к существующему социальному страхованию и обеспечению, увеличивая степень страховой защиты граждан при наступлении в их жизни неблагоприятных событий.

Объектом личного страхования являются имущественные интересы, которые связаны с жизнью и здоровьем застрахованных граждан. Личное страхование как отрасль страхования может быть поделено на две подотрасли, а именно: страхование жизни и страхование здоровья. Основой такого деления стали объем обязательств страховщика и срок страхования.

Договор страхования жизни в силу его специфики заключается на длительный срок (как правило, не менее 5 лет). Для данного договора характерны страховые выплаты при дожитии застрахованного лица до прописанного в договоре момента или, в случае его смерти, в течение действия страхового договора.

При расчете тарифов по страхованию жизни является обязательным использование таблиц смертности и норм доходности. В западных государствах страхование жизни является распространенным видом страхования, на его долю приходится почти половина всех страховых премий, которые собираются страховыми организациями. В промышленно развитых странах взносы, вносимые страхователем при страховании жизни, варьируются в пределах от 1 до 4 тыс. долларов, а все страховые поступления составляют от 4 % ВВП (в США) до 10 % (в Японии).

При страховании здоровья страховщик обязан произвести выплаты застрахованному лицу в том случае, если второму был причинен вред здоровью. Срок, на который обычно заключаются договоры страхования здоровья, составляет, как правило, один год или менее года, а определение страховых тарифов не связано с актуарными расчетами.

Также можно отметить, что из подотраслей личного страхования выделяют следующие группы: из страхования жизни – страхование на случай смерти, страхование на дожитие; из страхования здоровья – страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование.

В договоре страхования на случай смерти указаны те виды страхования, условия которых заключаются в выплате страхового возмещения только в случае смерти застрахованного лица.

Условия заключения договора страхования на дожитие состоят в том, что страховые выплаты застрахованному лицу производятся в случае дожития им до определенного момента, оговоренного заранее, например до окончания срока страхования, до определенного возраста или события.

Для договора страхования от несчастных случаев и болезней характерны выплаты, которые осуществляются в связи с потерей здоровья застрахованного лица, наступившей вследствие несчастного случая или болезни.

Сущность медицинского страхования состоит в том, что выплата по данному виду страхования выражается в размере стоимости лечения застрахованного лица в случае обращения его за медицинской помощью.

Каждая из перечисленных групп страхования существует в неизменном виде и широко применяется на практике. Однако распространено такое явление, когда несколько видов страхования заключены в один договор. Например, по договору страхования от нечастных случаев и болезней страховщик, помимо компенсации убытков при потере здоровья страхователем, обязан произвести выплату и в случае смерти застрахованного. Для российского страхового права характерно так называемое смешанное страхование жизни, при котором в одном договоре страхования на случай смерти происходит соединение страхования на дожитие и страхования от несчастных случаев и болезней.

2. Медицинское страхование

Основной целью медицинского страхования в РФ является гарантия гражданам при возникновении страхового случая получения медицинской помощи за счет предварительно собранных средств и финансировать профилактические мероприятия.

Данный вид страхования осуществляется в двух формах: обязательной и добровольной.

Рассматривая

обязательное медицинское страхование,

необходимо отметить, что введено оно было в 1993 г. Основная задача данного вида медицинского страхования состоит в том, чтобы предоставить всем гражданам одинаковые возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой из фондов этого страхования в том объеме и на тех условиях, которые соответствуют государственным программам. Основная программа обязательного медицинского страхования утверждается Правительством РФ.

Эта программа нацелена на то, чтобы каждому гражданину гарантировалась, во-первых, первичная медико-санитарная помощь, включая скорую медицинскую помощь, во-вторых, диагностику и лечение в амбулаторных условиях, осуществление мероприятий по профилактике заболеваний и, в-третьих, стационарная помощь.

В обязательном медицинском страховании в качестве субъектов выступают: застрахованное лицо, страховщик, страховая медицинская организация, медицинское учреждение. Застрахованными лицами в данном виде страхования могут быть следующие лица: граждане РФ, лица, не имеющие гражданства, иностранные граждане, которые постоянно проживают в России. Страховщиком для неработающих граждан являются органы государственного управления и местного самоуправления, для работающего – предприятия, учреждения и другие работодатели.

Страховые медицинские организации

– это юридические лица, обладающие соответствующим государственным разрешением (лицензией) на право заниматься обязательным медицинским страхованием. Данные организации не являются частью системы здравоохранения РФ. Важной особенностью страховых медицинских организаций является то, что свою деятельность данные организации осуществляют не на коммерческой основе.

В качестве медицинских учреждений выступают поликлиники, больницы, научно-исследовательские медицинские институты и другие учреждения, оказывающие медицинскую помощь, кроме того, – лица, осуществляющие медицинскую деятельность как индивидуально, так и коллективно. Все перечисленные субъекты обязаны обладать лицензией. Важно отметить, что все доходы, которые извлекаются медицинскими учреждениями при выполнении программ обязательного медицинского страхования, не подлежат налогообложению.

Договор обязательного медицинского страхования

заключается, как правило, не менее чем на один год. Исполнение обязательств страховщиком возникает с момента наступления страхового случая. Таким страховым случаем будет являться обращение застрахованного лица в медицинское учреждение с целью получения медицинской помощи. Каждому гражданину, заключившему договор обязательного медицинского страхования, выдается страховой медицинский полис. Действие такого полиса распространяется на всю территорию РФ.

Медицинские учреждения, функционирующие в системе обязательного медицинского страхования, и страховые медицинские организации заключают между собой договор на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг).

По данному договору медицинское учреждение обязуется предоставлять всем застрахованным лицам медицинскую помощь определенного объема и качества в конкретные сроки в рамках утвержденной программы обязательного медицинского страхования. Существенным условием такого договора является перечень оказываемых учреждением услуг.

Для осуществления основных функций обязательного медицинского страхования, образованы федеральный и территориальные фонды как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные организации. В ведении территориальных фондов, созданных в субъектах РФ, находится: финансирование обязательного медицинского страхования, накопление финансовых резервов для обеспечения устойчивости системы страхования, контроль за рациональным использованием средств. Федеральный фонд осуществляет разработку базовой программы обязательного медицинского страхования, выравнивает условия деятельности территориальных фондов путем выделения необходимых средств, а также осуществляет финансирование целевых федеральных программ.

Финансовую базу обязательного медицинского страхования составляют отчисления страхователей. В том случае, если застрахованное лицо является неработающим, то платежи за него осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления ежемесячно за счет средств, которые предусмотрены соответствующим бюджетом. Для предприятий, организаций, учреждений и других хозяйствующих субъектов установлен страховой тариф по обязательному медицинскому страхованию в виде процентной ставки по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям.

По договору

добровольного медицинского страхования

страховщик обязуется обеспечить организацию и финансирование медицинских услуг и иных услуг, закрепленных в страховой медицинской программе, определенного объема и качества.

По данному договору в качестве страхователей могут выступать дееспособные граждане, которые заключили договор в отношении себя или третьих лиц (застрахованных), кроме того, страхователями могут быть и юридические лица, но только в том случае, если они заключают договор в пользу третьих лиц. Страхованию не подлежат граждане, состоящие на учете в наркологических, психоневрологических, туберкулезных, кожно-венерологических диспансерах; ВИЧ-инфицированные; лица, имеющие злокачественные новообразования. При заключении договора добровольного медицинского страхования страховщик обладает правом проведения предварительного медицинского освидетельствования лиц, подлежащих страхованию (для выявления вышеперечисленных категорий лиц).

При заключении договора добровольного медицинского страхования страховщик выдает страхователю медицинский полис. В данном медицинском полисе обязательно должны содержаться сведения, касающиеся срока действия полиса, а также указан перечень учреждений, которые будут оказывать медицинские услуги. К медицинскому полису должна прилагаться страховая медицинская программа, которую выбрал страхователь. Страховым случаем по данному договору будет являться обращение застрахованного лица в учреждение, оказывающее медицинские услуги, содержащееся в перечне при остром заболевании, обострении хронического заболевания, травме, отравлении и других несчастных случаях за получением консультативной, профилактической, диагностической, лечебной, реабилитационной и другой помощи, которая требует оказания медицинских услуг.

В том случае, если застрахованному лицу предписаны лечебно-диагностические мероприятия, которые выходят за рамки выбранной программы добровольного медицинского страхования, представитель медицинского учреждения обязан поставить его в известность.

Если застрахованному лицу были оказаны медицинские услуги, которые не предусмотрены страховой программой, то страховщик вправе их не оплачивать.

3. Страхование ответственности

Страхование ответственности

по праву можно отнести к имущественному страхованию, в основе которого лежит материальная ответственность юридических и физических лиц за последствия своей деятельности. Причем такая ответственность должна вытекать только из требований действующего законодательства.

Любое юридическое или физическое лицо в процессе своей деятельности может нанести вред здоровью, имуществу и иным материальным ценностям третьих лиц. По этому поводу в ГК РФ закреплено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

Смысл страхования ответственности состоит в том, что страховщик, в силу заключенного со страхователем договора, берет на себя обязательства возмещать убытки пострадавшим лицам, которые именуются третьими, в том случае, если они обладают правом на получение компенсации от страхователя или иного застрахованного лица в результате получения от него вреда.

Из данного определения можно вынести две основные мысли: во-первых, страхование ответственности дает возможность страхователю избежать потерь в случае причинения ущерба какому-либо третьему лицу, а во-вторых, потерпевшие третьи лица в силу данного договора получают причитающуюся им компенсацию.

Такой вид страхования создан государством, чтобы все потенциальные потерпевшие могли обладать гарантией получения компенсации за нанесенный им ущерб независимо от желания и возможностей его причинителей возместить нанесенный вред. Можно сказать, что страхование ответственности служит гарантом возмещения вреда третьим потерпевшим лицам.

В последнее время самым распространенным случаем заключения договора обязательного страхования ответственности является страхование ответственности владельцев автотранспортных средств.

Данный вид страхования подразделяется на страхование ответственности за причинение вреда (страхование гражданской ответственности) и страхование ответственности за нарушение договора (страхование ответственности по договору). По договору страхования гражданской ответственности страховщик обязан возместить третьему лицу вред, причиненный его жизни, здоровью или имуществу, причем такой вред должен быть возмещен исключительно исходя из требований норм гражданского законодательства и не связан с неисполнением (ненадлежащим исполнением) договорных обязательств. Такая ответственность называется деликтной. Как правило, большая часть от общего количества страхования ответственности приходится на долю страхования гражданской ответственности.

Также возможно заключение

договора страхования ответственности,

которая вытекает из неисполнения (ненадлежащего исполнения) своих договорных обязательств одной из сторон. В данном случае ответственность может наступать лишь в том случае, если законодательством непосредственно установлены ее формы и пределы за нарушение каких-либо условий определенных договоров, а также если стороны закрепили в договоре случаи и размеры ответственности. Таким образом, страхование, возмещающее убытки, которые были причинены страхователем третьему лицу в результате невыполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств, называется страхованием ответственности по договору. Такой вид страхования производится очень редко.

Страхование гражданской ответственности в зависимости от обстоятельств, приведших к нанесению ущерба третьим лицам, подлежащего страхованию, можно разделить на:

1) страхование профессиональной ответственности;

2) страхование ответственности работодателей за вред, причиненный здоровью их работников при выполнении ими служебных обязанностей;

3) страхование ответственности за ущерб, причиненный при эксплуатации транспортных средств;

4) страхование производителей и продавцов;

5) страхование юридических лиц – источников повышенной опасности;

6) страхование иных видов гражданской ответственности юридических и физических лиц.

Объектом

в данном виде страхования будут выступать имущественные интересы страхователей, которые связаны с необходимостью возмещения ущерба, который был причинен ими третьим лицам во время осуществления своей деятельности. Договором может быть закреплена возможность страхования ответственности не только самого страхователя, но и других указанных страхователем лиц.

Основная обязанность страховщика по договору страхования ответственности

– предоставить страхователю защиту наступает в том случае, когда третье лицо, в соответствии с нормами гражданского законодательства, предъявит требования о возмещении вреда страхователю. Важным условием для предоставления страховщиком защиты является срок действия договора страхования, а также то, что страховой случай выразился в смерти, причинении вреда здоровью и (или) уничтожении (повреждении) имущества.

В том случае, если страхователем является юридическое лицо, то договор страхования ответственности может распространяться на каждого работника этого юридического лица, который при выполнении своих служебных обязанностей причинил вред третьему лицу, поскольку ответственность за возмещение вреда в данной ситуации лежит на предприятии в целом.

Существо договоров страхования ответственности

предусматривает установление максимального размера сумм возмещения, выплачиваемых страховщиком, которые называются лимитами ответственности страховщика. В договоре может быть прописано несколько лимитов ответственности. Один из них должен предусматривать максимально возможный размер выплаты возмещения за каждый страховой случай. Также договором страхования ответственности возможно предусмотреть такое условие, как установление отдельных лимитов ответственности за причинение вреда одному лицу и за причинение вреда нескольким лицам за последствия одного страхового случая.