41. Порядок лишения родительских прав

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Родительских прав могут быть лишены как оба родителя, так и один родитель. Семейный кодекс РФ в ст. 69 предусматривает основания лишения родительских прав. Возможны случаи, когда к одному родителю предъявляется иск о лишении родительских прав, а к другому – иск об ограничении.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке

Иск о лишении родительских прав может быть предъявлен только к родителям. Лишить родительских прав лиц, которые фактически воспитывают ребенка, невозможно. Согласно п. 1 ст. 7 °CК РФ дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.). Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика, а если место жительства ответчика не известно, то по последнему известному месту жительства либо по месту нахождения его имущества. Дела о лишении родительских прав рассматриваются

с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд выясняет местонахождение другого родителя, привлекает его к участию в деле. Это необходимо для обсуждения возможности передачи ему ребенка.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. В случаях, когда родительских прав лишается только один родитель, другому родителю или лицу, его заменяющему, выплачиваются алименты.

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

В случае удовлетворения иска о лишении родительских прав суд в своем решении должен указать, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, опекуну или попечителю. В случаях, когда родительских прав лишаются оба родителя, ребенок передается на попечение органам опеки и попечительства. Ребенок может быть передан на воспитание родственникам или другим лицам только в том случае, если они назначены опекунами или попечителями.

Суд обязан в течение

трех дней

со дня вступления в законную силу решения о лишении родительских прав направить из него выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.