12. Толкование права. Правосознание

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Толкование права

– это интеллектуально-волевая деятельность, направленная на уяснение и разъяснение смысла и содержания правовых предписаний с целью их наиболее правильного применения.

В зависимости от субъекта выделяют

официальное и неофициальное

толкование.

Официальное

дается уполномоченными на то компетентными органами и должностными лицами, неофициальное – субъектами, деятельность которых не является официальной (государственной), а стало быть, оно не имеет юридической силы и никаких правовых последствий не влечет. В свою очередь, среди официального толкования выделяются: нормативное (общее) и казуальное (индивидуальное); аутентичное (авторское, исходящее от органа или должностного лица, издавших толкуемый нормативный правовой акт); легальное (разрешенное, делегированное какому-либо органу со стороны вышестоящей инстанции); судебное (осуществляется судебными органами, и – прежде всего – Верховным Судом РФ, его Пленумом).

Неофициальное

толкование делится на доктри-нальное (научное – дается учеными, представителями науки), профессиональное (дается юристами-профессионалами – судьями, прокурорами, следователями, адвокатами, лицами с высшим юридическим образованием, хорошо знающими действующее законодательство и практику его применения) и обыденное (дается любыми гражданами).

Способ толкования права

– это совокупность специальных приемов, позволяющих установить истинный смысл правового предписания для конкретной ситуации.

Такими способами являются:

1) грамматический;

2) логический;

3) систематический;

4) историко-политическийи др.

Выделяют толкование по объему, подразделяющееся на три вида: буквальное (адекватное – словесное выражение нормы права и ее действительный смысл совпадают), ограничительное (норме права придается более узкий смысл, чем это вытекает из буквального текста толкуемой нормы) и расширительное (распространительное – норме права придается более широкий смысл, чем это вытекает из ее словесного выражения).

Правосознание

– это совокупность чувств, эмоций, представлений, идей и теорий, в которых отражается отношение людей к праву.

Правосознание выполняет следующие основные функции: оценочную (осмысливаются, анализируются и оцениваются все без исключения элементы правовой системы); регулятивную (эффективное воздействие на поведение людей, определение их ориентиров, целей, установок); познавательную; прогностическую (способность правосознания идти впереди права, заглядывать в будущее, давать прогноз правового развития, предвидеть последствия принятия тех или иных законодательных актов).

Правосознание состоит из двух сторон – идеологии как системы правовых идей, взглядов, теорий, и психологии, как системы чувств, эмоций, переживаний, настроений индивида, связанных с восприятием права и всех производных от него явлений.