20. Система органов государственной власти России

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе принципа разделения властей, согласно которому государственные органы подразделяются на три вида:

органы законодательной, исполнительной и судебной власти.

К государственным органам отнесен также

Президент РФ,

который занимает особое место в системе разделения властей. Являясь главой государства, гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, Президент РФ тесно взаимодействует с ними, обеспечивая согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Президент РФ обладает конституционными полномочиями, позволяющими ему участвовать в осуществлении законодательной власти, в формировании и определении деятельности органов исполнительной власти, в формировании органов судебной власти (например, представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ).

Частью 1 ст. 11 Конституции РФ предусмотрены следующие органы государственной власти:

1) двухпалатный парламент –

Федеральное собрание,

состоящее из Совета Федерации и Государственной думы, – являющийся

представительным и законодательным органом РФ;

2)

Правительство РФ,

осуществляющее

исполнительную власть в РФ;

3)

суды РФ,

осуществляющие

судебную власть

посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Также к государственным органам России относится

Прокуратура РФ,

представляющая собой единую федеральную систему органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и законов, действующих на территории России.

Для осуществления государственной власти на территории конкретного субъекта Федерации субъектами образуются собственные органы государственной власти. Конституция РФ гарантирует самостоятельность субъектов РФ в определении ими своей системы органов государственной власти, которая не должна противоречить основам конституционного строя РФ, а также общим принципам организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленным федеральным законом.

Каждый

субъект РФ

образует законодательный (представительный) орган государственной власти, высший исполнительный орган государственной власти, а также формирует свои судебные органы власти, к которым относятся конституционный (уставный) суд и мировые судьи.

Субъекты РФ вправе в соответствии со своей конституцией (уставом) образовывать и иные органы государственной власти.

Конституцией (уставом) субъекта РФ может быть установлена должность высшего должностного лица субъекта РФ.