51. Гражданское процессуальное право

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Гражданское процессуальное право

– это система правовых норм, регулирующих гражданско-процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Гражданский процесс

– это урегулированная гражданским процессуальным правом совокупность процессуальных действий и гражданско-процессуальных правоотношений, складывающихся между судом и другими субъектами при рассмотрении и разрешении гражданского дела судом общей юрисдикции.

Гражданскому процессу присуща специфическая процессуальная форма, для которой характерны следующие

черты:

1) законодательная урегулированность, т. е. порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде определяется самостоятельной отраслью права – гражданским процессуальным правом;

2) детальность разработки всей процедуры рассмотрения дела в суде, так как последовательность совершения всех действий судом и другими участниками процесса, содержание этих действий и процессуальных документов закреплены в ГПК РФ;

3) универсальность процессуальной формы разрешения споров в суде проявляется в том, что в ГПК предусмотрена процедура рассмотрения и разрешения дел всех видов гражданского судопроизводства, на всех стадиях гражданского процесса;

4) императивность процессуальной формы – порядок рассмотрения дел обязателен для всех: суда, других участников процесса, даже для лиц, присутствующих в зале судебного разбирательства.

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Можно выделить три вида гражданского судопроизводства: исковое производство; производство по делам, возникающим из публичных правоотношений; особое производство.

Стадии гражданского судопроизводства

– это составные части единого гражданского судопроизводства, характеризующиеся общностью ближайшей процессуальной цели. К ним относятся:

1) возбуждение гражданского дела в суде;

2) подготовка дела к судебному разбирательству;

3) разбирательство дела по существу в суде первой инстанции;

4) производство в апелляционной или кассационной инстанции;

5) пересмотр в порядке надзора судебных решений, определений, постановлений, вступивших в законную силу;

6) пересмотр вступивших в законную силу решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам;

7) исполнительное производство.