Глава 40. СУДЕБНО-ПОЧВОВЕДЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 

Судебно-почвоведческие экспертизы подразделяются на ряд родов:

1) судебная экспертиза почвенных наслоений на объекте-носителе;

2) судебная минералого-почвоведческая экспертиза;

3) судебная землеустроительная экспертиза;

4) судебная эколого-почвоведческая экспертиза.

Земля - важнейшая часть окружающей природной среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвами, растительностью, недрами, водами, являющаяся местом расселения, главным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, а также производственным базисом для размещения объектов материальной культуры, включая предприятия всех отраслей хозяйства. Земли - территории, ограниченные однотипным хозяйственным использованием или назначением в рамках естественных или искусственных оконтуривающих границ и обладающие тем или иным почвенным покровом.

Почва - самостоятельное естественно-историческое органо-минеральное природное тело, возникшее на поверхности земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящее из твердых минеральных и органических частиц, воды, воздуха и имеющее специфические генетико-морфологические признаки, свойства, создающие для роста и развития растений соответствующие условия.

Земельный участок - часть поверхности суши, в том числе поверхностный почвенный слой, границы которого описаны и удостоверены в установленном порядке полномочным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью, если иное не предусмотрено федеральными законами <1>.

Под локальным земельным участком в судебно-почвоведческой экспертизе, по нашему мнению, следует понимать часть земельного участка, имеющую строго определенные границы, площадь, местоположение и связанную с событием правонарушения <1>.

Судебная экспертиза почвенных наслоений на объекте-носителе

Традиционно основной целью судебно-экспертного исследования почвенных наслоений на объектах-носителях является установление конкретного земельного участка как элемента вещной обстановки места происшествия. Судебная экспертиза почвенных наслоений на объекте-носителе производится в целях установления фактических обстоятельств, свидетельствующих о пребывании человека либо животного или нахождении предмета на конкретном земельном участке.

К этим фактическим обстоятельствам относятся:

а) наличие на объектах-носителях почвенных наслоений;

б) принадлежность почвенных наслоений конкретному земельному участку (месту происшествия);

в) механизм образования почвенных наслоений на объекте-носителе;

г) наличие факта контактного взаимодействия объектов с почвенным покровом участка местности либо загрязненных почвенными наслоениями объектов друг с другом.

Эти судебные экспертизы производятся как в государственных, так и в негосударственных судебно-экспертных учреждениях, частными экспертами.

На разрешение судебной экспертизы почвенных наслоений на объекте-носителе выносятся следующие типичные вопросы диагностического характера.

1. Являются ли обнаруженные вещества почвенными? Есть ли на объекте-носителе почвенные наслоения? Какова их локализация?

2. Пригодны ли представленные почвенные наслоения и образцы для сравнительного исследования для идентификации по ним конкретного участка местности (дается определение локального участка местности с указанием его размеров и границ)?

3. К какому региону страны можно отнести почвенные наслоения на объекте-носителе?

4. Каковы механизм и давность образования почвенных наслоений на объекте? Каковы условия хранения и использования объекта на основании анализа почвенных наслоений на нем?

К идентификационным вопросам, разрешаемым судебной экспертизой почвенных наслоений на объекте-носителе, относятся следующие.

1. Не имеют ли сравниваемые почвенные вещества (указываются) общей родовой и групповой принадлежности?

2. Не принадлежат ли почвенные вещества, имеющиеся на загрязненных предметах, месту происшествия либо любому другому участку местности, связанному с расследуемым событием (указываются участок либо несколько участков, их размеры, границы)?

3. Находились ли представленные объекты (указывается, какие именно) в контактном взаимодействии, судя по почвенным наслоениям (вопрос решается комплексно совместно с исследованием других объектов)?

Объектами судебной экспертизы почвенных наслоений на объекте-носителе являются почвенные наслоения на предметах-носителях, предметы с загрязнениями, похожими на почву (одежда, обувь, транспортные средства, орудия и инструменты и проч.). Наслоения желательно представлять на исследование вместе с предметами-носителями. Если загрязнения во время транспортировки могут осыпаться, то они аккуратно снимаются заранее. Крупные комья вещества загрязнения упаковываются отдельно с указанием их локализации на поверхности предмета.

Для решения идентификационных задач необходимо изъятие почвенных образцов для сравнительного исследования с участков местности. В почвоведческой экспертизе образцы подразделяются на сравнительные и контрольные.

Сравнительные образцы отбираются с проверяемого участка или участков. Их изымают с места предполагаемого контактного взаимодействия предмета с почвой или в непосредственной близости от этого места. Масса образцов составляет 50 - 200 г. Глубина отбора образцов определяется предполагаемой глубиной проникновения предмета в почву. Если площадь контактного взаимодействия большая, отбирают несколько образцов с разных точек либо смешанный образец, представляющий собой смесь нескольких (обычно четырех-пяти) образцов, взятых в разных точках. Если почва влажная, ее необходимо высушить при комнатной температуре. Образцы упаковываются в пакеты из одинаковой плотной бумаги, что обеспечивает высыхание почвы непосредственно в пакете.

Контрольные образцы (массой 50 - 200 г) отбираются с окружающих участок местности территорий (обычно в двух взаимно перпендикулярных направлениях на расстоянии 25 - 50 м от места изъятия сравнительных образцов) для отграничения исследуемого участка от прилегающих к нему. Контрольные образцы отбираются также с целью установления происхождения почвенных наслоений на предметах-носителях, если эти наслоения не связаны с местом происшествия, например, образцы почвы с садового участка подозреваемого.

К образцам (сравнительным и контрольным) прилагается схема местности с указанием на ней мест отбора почвенных образцов и расстояний между ними. В определении (постановлении) о назначении судебной экспертизы почвенных наслоений на объекте-носителе должно быть указано, что представлял собой участок местности, с которого отбирались образцы (лес, пашня, луг, дорога и т.п.); была ли почва влажной в момент изъятия образцов; какой обработке подвергалась почва на данном участке (внесение удобрений, ядохимикатов (каких), вспашка, дорожные работы и др.), данные о метеоусловиях в момент происшествия.

Если изымается одежда или обувь, то указывается примерный срок ее ношения после совершения преступления, подвергалась ли она чистке и другим изменениям.

Проиллюстрируем это примером.

Б. самолетом возвращалась из Москвы в Хабаровск и везла с собой четыре чемодана с импортными женскими костюмами. В одном из чемоданов лежали также ее немногочисленные личные вещи. В пути самолет совершил три посадки. Когда пассажирка получила свои вещи в Хабаровске, она обнаружила, что чемоданы полупусты. Некоторые из ее носильных вещей были выпачканы грязью. По возбужденному уголовному делу была назначена почвоведческая экспертиза, на разрешение которой были поставлены следующие вопросы.

1. Являются ли обнаруженные на юбке и жакете вещества почвенными?

2. Не принадлежат ли почвенные вещества, имеющиеся на юбке и жакете, участкам в районах аэродромов Москвы, Хабаровска и мест промежуточных посадок? (Сравнительные образцы почвы отбирались с участков на аэродромах этих городов.)

В результате экспертизы установлено, что почвенные наслоения на вещах Б. имеют общую групповую принадлежность с образцами, отобранными в аэропорту Челябинска. Поскольку доступ к багажу там имел весьма ограниченный круг лиц, дело было быстро раскрыто.

Часто почва содержит включения биологических объектов и их микрочастиц, а также некоторых веществ и материалов: частиц лакокрасочных покрытий, стекла, металлов, волокна, следы нефтепродуктов и смазочных материалов и др. В этих случаях назначаются комплексные экспертизы.

Судебная минералого-почвоведческая экспертиза

Судебная минералого-почвоведческая экспертиза производится в целях установления природы минералов, источника их происхождения, состава и технологии производства их синтетических аналогов и имитаций. Предметом судебной минералого-почвоведческой экспертизы являются фактические данные, устанавливаемые по гражданским и уголовным делам, делам об административных правонарушениях (в том числе и в таможенной сфере) на основе почвенно-геологических и минералогических специальных знаний.

На разрешение экспертизы этого рода ставятся следующие вопросы диагностического характера.

1. Как называются камни или минералы, представленные на экспертизу?

2. Является ли данный камень драгоценным, поделочным, горной породой или минеральным образцом?

3. Является ли данный камень природным, синтетическим или имитацией?

4. Каковы вес и размер данных камней?

5. Не находился ли ранее этот камень в ювелирном изделии? Имеются ли на данных инструментах (предметах) следы ювелирных камней?

6. В кустарных или заводских условиях обрабатывался данный камень? Какова квалификация лица, осуществлявшего эту обработку?

7. Из какого месторождения происходят данные необработанные камни?

Дополнительно в рамках комплексной экспертизы (совместно с судебно-товароведческой) могут решаться задачи, связанные с определением стоимости драгоценных камней в соответствии с действующими техническими условиями и прейскурантами.

Вопросами идентификационного характера являются следующие.

1. Имеют ли камни, представленные на исследование, общий источник происхождения? Не происходят ли данные необработанные камни из одного и того же месторождения?

2. Не составляли ли ранее единое целое (в том числе один комплект) части ювелирного изделия (решается в рамках комплексной экспертизы)?

Объектами минералого-почвоведческой судебной экспертизы являются природные почвенно-геологические объекты, в том числе ограненные и неограненные драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, их синтетические аналоги, имитации, изделия из камней, горные породы. При направлении на экспертизу в экспертное учреждение или частному эксперту-минералогу каждый камень или ювелирное изделие упаковываются отдельно таким образом, чтобы исключить контакт с другими объектами (в том числе с металлами) и повреждение при транспортировке.

Основным критерием, который позволяет отнести камни и другие вещества почвенно-геологического происхождения, поступающие на экспертное исследование, к объектам судебно-почвоведческой экспертизы, является их природное происхождение. С этой точки зрения самородное золото как минерал относится к объектам судебно-почвоведческой экспертизы, а изделия из него, как правило, в виде сплавов с другими металлами исследуют при производстве судебной металловедческой экспертизы.

Судебно-геммологическая экспертиза как вид минералого-почвоведческой экспертизы проводится в целях: а) установления природы камней, их наименования, отнесения к группе драгоценных, полудрагоценных или поделочных камней; б) установления наличия следов драгоценных камней на объектах-носителях; в) пригодности использования камней в ювелирных изделиях; г) источника происхождения (месторождения) камней, а также д) их дифференциации от синтетических аналогов и имитаций.

Объектами судебно-геммологической экспертизы являются натуральные ограненные и неограненные драгоценные, полудрагоценные камни, их синтетические аналоги и имитации, поделочные камни, горные породы.

Судебные минералого-почвоведческие экспертизы производятся в государственных и негосударственных судебно-экспертных учреждениях, частными экспертами. В судебно-экспертных учреждениях таможенных органов исследование драгоценных камней и драгоценных металлов проводится в рамках геммологической экспертизы на основе того, что все это ценности <1>. Такое объединение представляется нам неоправданным, так как это абсолютно разные объекты, а принадлежность объекта к драгоценностям - это его потребительское свойство, которое не определяет сущности объекта.

Рядом авторов экспертиза почв отнесена к классу судебной экспертизы веществ и материалов <1>. Однако, по нашему мнению, которое нами обосновано выше, а также по мнению ряда других ученых <2>, судебно-почвоведческая экспертиза никак не может относиться к судебным экспертизам веществ и материалов, поскольку почва не вещество и не материал, а специфический объект экспертного исследования.

Для установления причинной связи между экологическим или земельным правонарушением и наступившими отрицательными последствиями требуется проведение судебных экспертиз, предмет которых значительно шире традиционной судебной экспертизы почвенных наслоений на объекте-носителе. Однако методические основы судебной землеустроительной экспертизы и судебной эколого-почвоведческой экспертизы пока не разработаны в достаточной степени. Представляется целесообразным дать определения, а также охарактеризовать предмет и объект данных судебных экспертиз.

Судебная землеустроительная экспертиза - комплекс действий, производимых в установленной законом форме для определения границ локального земельного участка. Эта экспертиза осуществляется специалистами в области землеустройства, почвоведения и других дисциплин, дающими заключения по вопросам, возникающим в процессе гражданского и уголовного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях.

Объектом землеустроительной экспертизы является локальный земельный участок, в пределах которого произошло правонарушение.

Судебная эколого-почвоведческая экспертиза - комплекс действий, производимых при исследовании экологических правонарушений в установленной законом форме специалистами в области почвоведения и экологии, которые дают заключение по вопросам, связанным с почвенно-геологическими объектами.

Объекты судебной эколого-почвоведческой экспертизы - совокупность объектов почвенно-геологического происхождения, а также события, факты и другие нематериальные явления, изучение которых в процессе досудебного и судебного производства по факту экологических правонарушений осуществляется путем исследования почв на локальном земельном участке, где произошло экологическое правонарушение.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время производство судебно-почвоведческой экспертизы по фактам нарушений земельного и экологического законодательства приобретает все большую актуальность. Наибольшую опасность представляют такие виды нарушений, как захламление земель, их загрязнение и порча.

Под захламлением земель понимают накопление (складирование) на земельных участках коммунально-бытовых отходов, отходов производственной деятельности предприятий и транспорта, складирование строительных и других подобных материалов в не предусмотренных для этих целей местах. Под порчей или уничтожением плодородного слоя почвы (нарушением земель) понимают частичное или полное разрушение почвенного покрова, характеризующееся ухудшением его физического и биологического состояния, а также снижением (потерей) плодородия почв, вследствие чего использование земельного участка невозможно либо требует введения специальных ограничений, проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв <1>.

Загрязнение земель представляет собой изменение химического состава почвы в результате антропогенной деятельности, способное вызвать ухудшение ее качества <1>, в том числе образование участков, лишенных плодородного слоя почвы (карьеры, каменистые поверхности и т.п.), характеризующихся увеличением содержания вредных химических веществ или уровня радиации по сравнению с фоновыми значениями <2>.

Судебная землеустроительная и эколого-почвоведческая экспертизы должны назначаться при рассмотрении гражданских дел и дел об административных правонарушениях, по которым согласно ГК и КоАП предусмотрена ответственность за нарушение границ землевладения. Границы земельных участков в отдельных случаях определяются в рамках строительно-технической экспертизы по гражданским делам.

По уголовным делам судебная землеустроительная и эколого-почвоведческая экспертизы должны назначаться при расследовании и судебном рассмотрении преступлений по ст. 254 "Порча земли" УК. Однако пока эти судебные экспертизы не имеют достаточной методической базы и не производятся в государственных судебно-экспертных учреждениях, а осуществляются только частными экспертами.

Актуальными являются также исследования городских почв. Специфика городских почв заключается в их значительном техногенном загрязнении и особенностях формирования (периодическое перемешивание верхних горизонтов, изменения, связанные с хозяйственной деятельностью человека, и т.д.). В связи с этим применение традиционных методик судебно-экспертного исследования объектов почвенного происхождения при производстве экспертиз городских почв затруднено, а в ряде случаев невозможно. Однако именно разнообразие различных антропогенных и техногенных примесей создает предпосылки для локализации земельного участка и, следовательно, для успешного проведения судебно-экспертного исследования.