5.6. Реклама финансовых услуг и ценных бумаг

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 

Ограничения и специальные требования к рекламе финансовых услуг и ценных бумаг введены в Закон о рекламе не случайно. В середине 90-х годов многочисленные финансовые компании с помощью рекламы активно привлекали средства населения и обманывали доверчивых вкладчиков, причиняя им огромные убытки. В XXI в. граждане России столкнулись с массовыми обманами в сфере привлечения средств для жилищного строительства. В связи с этим Закон о рекламе (статья 28) существенно дополнил и детализировал требования к рекламе финансовых услуг, которые состоят в основном из запрещающих и обязывающих норм, относящихся к различным видам заключаемых в данной сфере договоров.

К содержанию рекламы установлены следующие общие требования:

1) реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги (для юридического лица – наименование, для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя, отчество).

2) реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг не должна:

• содержать гарантии или обещания в будущем эффективности деятельности (доходности вложений), в том числе основанные на реальных показателях в прошлом, если такая эффективность деятельности (доходность вложений) не может быть определена на момент заключения соответствующего договора;

• умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.

Данные требования закона относятся к различным договорам на оказание финансовых услуг, в том числе к договорам банковского вклада, банковского счета, осуществления расчетов, оказания услуг по приему и хранению ценных бумаг и других ценностей, предоставления кредитов, доверительного управления денежными средствами и иным имуществом, страхования, инвестирования и т. д.

Далее закон устанавливает специальные требования к рекламе отдельных видов финансовых услуг.

1. Если реклама услуг, связанных с предоставлением кредита, пользованием им и погашением кредита, содержит хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость, такая реклама должна содержать все остальные условия, определяющие фактическую стоимость кредита для заемщика и влияющие на нее.

2. Реклама услуг, связанных с осуществлением управления, включая доверительное управление, активами (в том числе ценными бумагами, инвестиционными резервами акционерных инвестиционных фондов, паевыми инвестиционными фондами, пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов, средствами пенсионных накоплений, ипотечным покрытием, накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих), должна содержать:

• источник информации, подлежащей раскрытию в соответствии с федеральным законом;

• сведения о месте или об адресе (номер телефона), где до заключения соответствующего договора заинтересованные лица могут ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

3. Реклама услуг, связанных с осуществлением управления, включая доверительное управление, активами, не должна содержать:

• документально не подтвержденную информацию, если она непосредственно относится к управлению активами;

• информацию о результатах управления активами, в том числе об их изменении или о сравнении в прошлом и/или в текущий момент, не основанную на расчетах доходности, определяемых в соответствии с нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков, а в случаях, установленных федеральным законом, – определяемых в соответствии с нормативными правовыми актами Центрального банка Российской Федерации;

• информацию о гарантиях надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями; информацию о возможных выгодах, связанных с методами управления активами и/или осуществлением иной деятельности;

• заявления о возможности достижения в будущем результатов управления активами, аналогичных достигнутым результатам.

4. Не допускается реклама, связанная с привлечением денежных средств физических лиц для строительства жилья, за исключением рекламы, связанной с привлечением денежных средств на основании договора участия в долевом строительстве, рекламы жилищных и жилищно-строительных кооперативов, рекламы, связанной с привлечением и использованием жилищными накопительными кооперативами денежных средств физических лиц на приобретение жилых помещений.

5. Реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и/или иных объектов недвижимости, должна содержать сведения о месте и способах получения проектной декларации, предусмотренной федеральным законом.

Реклама, связанная с привлечением денежных средств для строительства, не допускается:

• до выдачи в установленном порядке разрешения на строительство многоквартирного дома и/или иного объекта недвижимости, опубликования в средствах массовой информации и/или размещения в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети Интернет) проектной декларации, государственной регистрации права собственности или права аренды на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и/или иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства.

• в период приостановления в соответствии с федеральным законом деятельности застройщика, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и/или иного объекта недвижимости.

Требования к рекламе, связанной с привлечением денежных средств для строительства, распространяются также на рекламу, связанную с уступкой прав требований по договору участия в долевом строительстве.

6. Реклама, связанная с привлечением и использованием жилищным накопительным кооперативом денежных средств физических лиц на приобретение жилых помещений, должна содержать:

• информацию о порядке покрытия членами жилищного накопительного кооператива понесенных им убытков;

• сведения о включении жилищного накопительного кооператива в реестр жилищных накопительных кооперативов;

• адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования (в том числе в Интернете), на котором осуществляется раскрытие информации жилищным накопительным кооперативом.

В рекламе, связанной с привлечением и использованием жилищным накопительным кооперативом денежных средств физических лиц на приобретение жилых помещений, не допускается гарантировать сроки приобретения или строительства таким кооперативом жилых помещений.

Специальное ограничение мест размещения рекламы услуг по обязательному страхованию установлено Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»: размещение рекламы услуг конкретных страховщиков по обязательному страхованию в помещениях и на территориях, занимаемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, запрещается (статья 22).

В целом требования закона к рекламе финансовых услуг носят достаточно жесткий характер. Однако данные ограничения можно считать вполне оправданными целями защиты прав неопытных и доверчивых вкладчиков и инвесторов.

В качестве примера приведем дело, рассмотренное одним из территориальных антимонопольных органов. Банк «Х» разместил рекламу своих услуг в средствах массовой информации. Рекламные объявления содержали информацию о различного рода вкладах, их минимальных суммах, сроках и процентных ставках, а также некоторых других условиях договоров. При этом в рекламе сообщалось лишь об отдельных условиях договора банковского вклада, а также была обещана будущая доходность деятельности банка путем указания процентных ставок по вкладам.

Комиссия антимонопольного органа признала рекламу банка «Х» ненадлежащей. Банк обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительными актов антимонопольного органа. Оспаривая решение, истец указал, что рекламные объявления не содержат обещаний о будущей доходности, поскольку включают лишь предложения заключить договоры на тех условиях, которые указаны в объявлениях, т. е., по сути, являются существенными, в связи с чем их отсутствие не вводит потребителей рекламы в заблуждение и не затрагивает общественные интересы.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил следующее. Федеральный закон от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе» в статье 17 накладывает запрет на представление любого рода гарантий, обещаний, предположений о будущей эффективности (доходности) деятельности при производстве, размещении и распространении рекламы финансовых, страховых, инвестиционных и иных услуг, связанных с пользованием денежными средствами. Банк «Х» разместил рекламу о различных видах вкладов с указанием процентных ставок.

Согласно статье 834 ГК РФ, процентная ставка является условием договора вклада, на основании которого банк, принявший поступившую от вкладчика денежную сумму, обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее. В связи с этим суд пришел к выводу, что включение истцом в рекламные объявления процентных ставок не является обещанием будущей доходности банковской деятельности, а лишь отражает условия публичного договора, каким является договор банковского вклада, согласно статьям 426 и 834 ГК РФ.

При этом суд указал, что публичность данного вида договоров определяет обязанность банка сообщать обо всех условиях, предусмотренных в договоре.

Банк в своем рекламном объявлении не указал все условия договора, в том числе условия о возможности изменения банком в одностороннем порядке процентной ставки, порядке возврата вклада и выплаты процентов по вкладам, в то время как Федеральный закон «О рекламе» содержит прямой запрет умалчивать хотя бы об одном из условий договора при рекламировании услуг, связанных с пользованием денежными средствами.

Наряду с этим суд отклонил доводы истца о том, что в рекламе не указывались лишь несущественные условия договора, а также условия, предусмотренные ГК РФ. Суд отметил, что пункт 6 статьи 17 Федерального закона «О рекламе» содержит требование об указании всех условий договора.

На основании изложенного выше арбитражный суд отменил решение комиссии антимонопольного органа в части признания ненадлежащей рекламы банка «X», противоречащей требованиям пункта 5 статьи 17 Федерального закона «О рекламе», так как указание в рекламном объявлении процентных ставок не является обещанием будущей эффективности (доходности) банковской деятельности, а отражает условия публичного договора, каким является договор банковского вклада, что соответствует требованиям статей 426 и 834 ГК РФ. В части признания антимонопольным органом рекламы банка «X» ненадлежащей в связи с отсутствием в рекламе банковских услуг всех существенных условий договора при указании отдельных условий (пункт 6 статьи 17 Федерального закона «О рекламе») арбитражный суд оставил решение и предписание комиссии антимонопольного органа.

Другой пример связан с нарушением требований закона к рекламе инвестиционных услуг. Комиссия ФАС России рассмотрела дело по признакам нарушения ОАО «D» абзаца 5 статьи 17 Федерального закона от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе».

В сентябре—ноябре 2003 г. на телеканалах, в наружной рекламе Санкт-Петербурга осуществлялось размещение рекламы открытого паевого инвестиционного фонда (ПИФ), управление которым осуществляет ОАО «D». В указанной рекламе содержались фразы: «60 % годовых. Впечатляет!» и «С 27.01.03 г. по 27.08.03 г. прирост паев открытого паевого инвестиционного фонда смешанных инвестиций достиг 37,81 %, что составляет 64,81 % годовых». Согласно абзацу пятому статьи 17 Федерального закона от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе», при производстве, размещении и распространении рекламы финансовых (в том числе банковских), страховых, инвестиционных услуг и иных услуг, связанных с пользованием денежными средствами юридических и физических лиц, а также ценных бумаг, не допускается представлять любого рода гарантии, обещания или предположения о будущей эффективности (доходности) деятельности.

ОАО «D» в своих объяснениях указало, что приводимый в рекламе размер роста инвестиционных паев является реально достигнутым на указанном временном этапе и, исходя из сложившейся деловой практики на финансовых рынках, расчет процентов производится в годовых.

Однако данное утверждение безосновательно. Указанный в рекламе ПИФ был сформирован 24 января 2003 г. На момент распространения рекламы управляющая компания (ОАО «D») располагала данными об изменении стоимости паев только за несколько месяцев одного года, данные о приросте паев за год (т. е. годовой доходности ПИФ) отсутствовали. Использованное в рекламе утверждение «60 % годовых» не подтверждается документально. Данная доходность ПИФ в 60 % годовых не является указанием на реально достигнутые результаты деятельности, а представляет собой предположение о будущей эффективности (доходности) деятельности.

Так, указанный в рекламе прирост пая в 37,81 % исчислен, исходя из данных, полученных за период 7 месяцев одного года. При этом делается предположение, что указанный прирост пая сохранится и в дальнейшем, на основании чего достигнутый результат распространяется на оставшиеся 5 месяцев года, и делается предположение о приросте пая в размере 64,81 % годовых, что является предположением о будущей доходности деятельности, основанным на информации о деятельности в прошлом.

Кроме того, из представленных ОАО «D» материалов следует, что за разные промежутки времени доходность ПИФ (прирост стоимости инвестиционного пая) различна: с 27.01.2003 г. по 27.08.2003 г. доходность составила 37,8 %; с 20.02.2003 г. по 22.09.2003 г. – 40,4 %. При пересчете указанных результатов прироста стоимости пая на годовую доходность ПИФ ОАО «D» получало следующие данные: за первый период – 64,8 % годовых, за второй период – 69 % годовых. Это очевидно свидетельствует о невозможности однозначного указания годовой доходности ПИФ на основе данных, полученных за несколько месяцев.

Таким образом, указанная реклама открытого паевого инвестиционного фонда противоречит требованиям статьи 17 Федерального закона от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе» и в силу абзаца третьего статьи 2 этого закона является ненадлежащей [114].

Статья 29 Закона о рекламе устанавливает требования к рекламе ценных бумаг. Она также состоит из запрещающих и обязывающих норм.

Не допускается следующее:

• реклама ценных бумаг, предложение которых неограниченному кругу лиц не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

• реклама имущественных прав, не удостоверенных ценными бумагами, под видом рекламы ценных бумаг.

Реклама эмиссионных ценных бумаг не допускается до осуществления регистрации их проспекта, за исключением случая, если в соответствии с федеральным законом для публичного размещения или публичного обращения эмиссионных ценных бумаг осуществление регистрации их проспекта не требуется.

Не допускается реклама биржевых облигаций до даты допуска их фондовой биржей к торгам в процессе размещения биржевых облигаций.

Реклама ценных бумаг должна содержать сведения о лицах, обязавшихся по рекламируемым ценным бумагам.

Реклама эмиссионных ценных бумаг должна содержать следующие данные:

• наименование эмитента;

• источник информации, подлежащей раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

Реклама ценных бумаг не должна содержать:

• обещание выплаты дивидендов по акциям, а также дохода по иным ценным бумагам, за исключением дохода, обязанность выплаты которого предусмотрена решением о выпуске или дополнительном выпуске эмиссионных ценных бумаг, правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами или правилами доверительного управления ипотечным покрытием либо зафиксирована в ценных бумагах;

• прогнозы роста курсовой стоимости ценных бумаг.

Нетрудно заметить связь между требованиями к рекламе ценных бумаг и финансовых услуг, поскольку установленные ограничения преследуют одинаковые цели. Кроме того, на рекламу сберегательных сертификатов, инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов и ипотечных сертификатов распространяются все требования закона, установленные для рекламы финансовых услуг.