5.7. Реклама иных товаров и услуг

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 

Из иных товаров и услуг закон закрепляет специальные требования к рекламе биологически активных и пищевых добавок, продуктов детского питания, продукции военного назначения и оружия, услуг по заключению договоров ренты.

Статья 25 Закона о рекламе устанавливает следующие запреты в отношении рекламы биологически активных и пищевых добавок. Такая реклама не должна:

• создавать впечатление о том, что биологически активные и пищевые добавки являются лекарственными средствами и/или обладают лечебными свойствами;

• содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;

• содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок;

• побуждать к отказу от здорового питания;

• создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.

Реклама продуктов детского питания не должна представлять их в качестве полноценных заменителей грудного молока и содержать утверждение о преимуществах искусственного вскармливания детей. Реклама продуктов, предназначенных для использования в качестве заменителей грудного молока, и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение его первого года жизни, должна содержать сведения о возрастных ограничениях применения таких продуктов и предупреждение о необходимости консультаций специалистов.

Указанные требования являются новеллой Закона о рекламе. Ранее подобные требования на уровне закона не устанавливались.

Требования к рекламе оружия (статья 26 Закона о рекламе) в основном носят запрещающий характер. Запрещается реклама:

• продукции военного назначения, за исключением рекламы такой продукции в целях осуществления военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами;

• оружия, не указанного в Законе о рекламе.

Реклама служебного оружия и патронов к нему, боевого ручного стрелкового оружия и патронов к нему, холодного оружия допускается только в специализированных печатных изданиях, в местах производства, реализации и экспонирования такого оружия, а также в местах, отведенных для стрельбы из оружия.

Реклама гражданского оружия, в том числе оружия самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального оружия, допускается только:

• в периодических печатных изданиях, на обложках и в выходных данных которых содержится информация о специализации указанных изданий на сообщениях и материалах рекламного характера, а также в специализированных печатных изданиях для пользователей гражданского оружия;

• в местах производства, реализации и экспонирования такого оружия, а также в местах, отведенных для стрельбы из оружия;

• в теле– и радиопрограммах с 22 до 7 часов местного времени.

Кроме ограничений на средства распространения рекламы и виды рекламируемого оружия закон устанавливает также требования к содержанию рекламы. Реклама оружия и реклама продукции военного назначения, распространяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации, не должна:

• прямо или косвенно раскрывать сведения, составляющие государственную тайну, в том числе сведения, относящиеся к технологии производства, способам боевого и иного применения этого оружия;

• обращаться к несовершеннолетним;

• использовать образы несовершеннолетних.

В связи с нераспространением рекламы оружия в России практика применения ответственности за нарушение указанной статьи закона практически отсутствует.

Еще одной новеллой Закона о рекламе является установление специальных требований к рекламе услуг по заключению договоров ренты, в том числе договора пожизненного содержания с иждивением. Такая реклама не должна содержать:

• выражение благодарности физическими лицами, заключившими такие договоры;

• утверждение о том, что заключение таких договоров имеет преимущества перед завещанием жилого помещения или иного имущества;

• осуждение членов семьи и близких родственников потенциального потребителя таких услуг, якобы не заботящихся о нем;

• упоминание о подарках для физических лиц, принявших решение о заключении договоров ренты с рекламодателем или другим лицом.

В случае если рекламодатель является посредником при заключении договоров ренты, реклама услуг по заключению таких договоров должна содержать указание на то, что плательщиком ренты по таким договорам будет другое лицо.

Потребителями услуг по заключению договоров ренты являются в основном одинокие, доверчивые пожилые люди, защита которых Законом о рекламе является оправданной и обоснованной.

Вопросы и задания

1. К рекламе каких товаров и услуг Законом о рекламе установлены специальные требования?

2. Определите цели установления ограничений на рекламу алкогольных напитков, пива, табачных изделий.

3. В чем заключаются проблемы применения норм закона, регламентирующих рекламу алкогольной продукции, пива, табачных изделий?

4. Перечислите требования закона к рекламе лекарственных средств, биологически активных добавок.

5. Охарактеризуйте правила рекламирования финансовых услуг.

6. Назовите новые специальные требования к рекламе отдельных товаров и услуг, которые установлены Законом о рекламе.

7. Каково соотношение специальных требований к рекламе отдельных товаров и услуг, установленных Законом о рекламе и другими законами?