6.1. Понятие правового статуса субъектов рекламной деятельности

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 

Правовой статус представляет собой установленное нормами права положение субъектов, совокупность их прав и обязанностей, определяемых всеми отраслями права.

Права и обязанности субъектов рекламной деятельности установлены различными нормативными актами, являющимися источниками разных отраслей права. В связи с этим следует различать конституционно-правовой, гражданско-правовой, административно-правовой статус субъектов рекламной деятельности и т. д.

Согласно Закону о рекламе, основными субъектами рекламной деятельности являются рекламодатель, рекламопроизводитель и рек-ламораспространитель, которые различаются в зависимости от выполняемых ими в сфере рекламы функций. Действующий Закон о рекламе определяет этих субъектов следующим образом:

• рекламодатель – изготовитель или продавец товара либо иное лицо, определившее объект рекламирования и/или содержание рекламы;

• рекламопроизводитель – лицо, осуществляющее, полностью или частично, приведение информации в готовую для распространения в виде рекламы форму;

• рекламораспространитель – лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Как правило, субъекты рекламной деятельности имеют статус юридических лиц, однако рекламодателями часто выступают физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Статус физического или юридического лица накладывает на субъекта определенные права и обязанности, которые можно отнести к общим, не зависящим от рода деятельности соответствующего лица.

Помимо общих прав и обязанностей субъекты в сфере рекламы имеют специфические права и обязанности, связанные именно с данным, конкретным видом деятельности. Таким образом, у субъектов рекламной деятельности следует различать общий и специальный правовой статус.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, юридическое лицо представляет собой организацию, обладающую обособленным имуществом, самостоятельно отвечающую этим имуществом по своим обязательствам, и выступает в гражданском обороте от своего имени.

Юридическое лицо как субъект гражданского права и экономических, товарно-денежных отношений обладает четырьмя основными признаками:

1) организационное единство (наличие целей существования, определенная иерархия органов управления, упорядоченность отношений между участниками);

2) имущественная обособленность (способность обладать обособленным имуществом, создающим материальную базу для деятельности юридического лица). Организация может обладать правом собственности на имущество, правом хозяйственного ведения, оперативного управления, иными вещными и обязательственными правами на имущество;

3) самостоятельная гражданско-правовая ответственность (по общему правилу, участники, собственники имущества, государство не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам перечисленных выше лиц). Юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом;

4) выступление в гражданском обороте от собственного имени (возможность от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, выступать истцом и ответчиком в суде).

Важнейшей характеристикой юридического лица является правосубъектность, т. е. наличие у него правоспособности и дееспособности. Юридические лица могут обладать общей (универсальной) и специальной (целевой) правоспособностью. Общая правоспособность означает возможность для субъекта права иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Специальная правоспособность предполагает наличие у юридического лица лишь прав и обязанностей, соответствующих целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). В соответствии со статьей 2 Закона о лицензировании для осуществления рекламной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензия не требуется. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (государственной регистрации) и прекращается в момент исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц. Дееспособность юридического лица возникает и прекращается одновременно с правоспособностью.

Физическими лицами в соответствии с действующим законодательством России являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства. Поскольку рекламная деятельность (за исключением деятельности, связанной с производством и распространением социальной рекламы) по сути своей нацелена на получение прибыли, такую деятельность по определению следует считать предпринимательской.

Напомним, что, согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В связи с этим для участия в рекламной деятельности физическое лицо должно иметь статус индивидуального предпринимателя, который приобретается в результате государственной регистрации субъекта в соответствующем качестве. К предпринимательской деятельности граждан применяются в основном те же правила, что и к предпринимательской деятельности коммерческих организаций. В связи с этим специальный правовой статус субъекта рекламной деятельности не различается в зависимости от того, является субъект физическим или юридическим лицом.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, как правило, не могут являться субъектами рекламной деятельности. Не случайно в статье 1 Закона о рекламе отмечено, что закон не распространяется на объявления физических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Вопросы государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулируются специальным нормативным актом – Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Понятие правового статуса распространяется только на зарегистрированных и действующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В связи с этим вопросы создания и прекращения соответствующих субъектов и их регистрации приобретают правоустанавливающее значение.

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей представляет собой внесение в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуальных предпринимателей, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с законом.

Юридическая наука выделяет несколько способов образования юридических лиц в зависимости от степени участия государственных органов в этом процессе: распорядительный, явочный, разрешительный, нормативно-явочный. Наиболее распространенным в России и за рубежом является нормативно-явочный порядок образования юридических лиц, когда государственные органы лишь проверяют, соответствуют ли закону учредительные документы организации и соблюден ли установленный порядок ее образования, после чего должны зарегистрировать юридическое лицо.

Создание юридических лиц, как правило, осуществляется в несколько этапов:

1) принятие решения о создании юридического лица (решение может приниматься индивидуально или коллективно, в последнем случае оно может оформляться в виде учредительного договора);

2) утверждение устава юридического лица. Устав является основным документом, определяющим важнейшие элементы правового статуса организации. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (статья 52), в уставе должны указываться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельности юридического лица, предмет и цели деятельности. Иные сведения, которые необходимо включить в устав, определяются специальными законами (например, статья 11 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – Закон об акционерных обществах, или статья 12 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон об обществах с ограниченной ответственностью) или учредителями организации;

3) оформление заявления о государственной регистрации юридического лица;

4) уплата государственной пошлины.

Необходимые документы предоставляются в регистрирующий орган – Федеральную налоговую службу, которая осуществляет их проверку и регистрацию организации с внесением записи в реестр. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Прекращение деятельности юридического лица возможно в случаях его реорганизации, ликвидации, а также приостановления деятельности (временное прекращение).

Законодательство допускает пять способов реорганизации юридических лиц: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. При реорганизации права и обязанности юридического лица переходят к иным субъектам права, т. е. имеет место универсальное правопреемство. Реорганизация может осуществляться добровольно (по решению учредителей (участников) юридического лица либо органа, уполномоченного на то учредительными документами) либо принудительно (по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда). Реорганизация оформляется либо разделительным балансом (разделение, выделение), либо передаточным актом (слияние, присоединение, преобразование), которые должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников.

Ликвидация – прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация также может осуществляться в добровольном и принудительном порядке. Принудительная ликвидация возможна только по решению суда в случаях осуществления деятельности, запрещенной законом, либо без надлежащего разрешения (лицензии), либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов и в других случаях, предусмотренных законом, другими нормативными актами.

Порядок ликвидации в интересах справедливого распределения имущества между кредиторами и участниками юридического лица строго регламентирован Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 61–64) и состоит из нескольких этапов:

1) принятие решения о ликвидации с незамедлительным уведомлением об этом органа государственной регистрации юридических лиц, назначение ликвидационной комиссии, определение порядка и сроков ликвидации;

2) публикация в соответствующем печатном издании информации о ликвидации юридического лица, порядке и сроке заявления требований его кредиторами (срок не может быть менее двух месяцев);

3) выявление кредиторов, письменное уведомление каждого из них о ликвидации юридического лица;

4) принятие мер по получению дебиторской задолженности;

5) составление промежуточного ликвидационного баланса, содержащего сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований и результатах их рассмотрения; утверждение промежуточного баланса учредителями (участниками) юридического лица либо органом, принявшим решение о ликвидации, по согласованию с органом государственной регистрации юридических лиц;

6) в случае недостаточности денежных средств для удовлетворения требований кредиторов осуществляется продажа имущества юридического лица;

7) выплата денежных сумм кредиторам юридического лица в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой приоритет среди кредиторов имеют наименее социально защищенные физические лица;

8) составление, утверждение и согласование ликвидационного баланса;

9) распределение оставшегося имущества юридического лица в соответствии с учредительными документами и требованиями закона;

10) регистрация ликвидации юридического лица (оформление заявления, уплата государственной пошлины, представление документов в регистрирующий орган);

11) внесение записи о ликвидации в реестр (исключение юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц).

Юридические лица (кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций) по решению суда могут быть признаны несостоятельными (банкротами). Порядок ликвидации в этом случае определяется специальным законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Кроме того, юридические лица, не представляющие отчетность в соответствии с законодательством о налогах и сборах и не осуществляющие операции по банковскому счету, могут быть признаны фактически прекратившими свою деятельность регистрирующим органом, который принимает решение об исключении такого юридического лица из единого реестра.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не требует представления учредительных документов. В регистрирующий орган предоставляются заявление, копия документа, удостоверяющего личность гражданина, документ об уплате государственной пошлины. Сведения о регистрации индивидуального предпринимателя вносятся в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. В аналогичном порядке регистрируется прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по заявлению лица, а также в случае его смерти, принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) или прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке.

Таким образом, субъекты рекламной деятельности для реализации своего правового статуса (приобретение прав, исполнение обязанностей) должны быть зарегистрированы в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а соответствующие сведения о регистрации должны быть включены в Единый государственный реестр.