6.2. Организационно-правовые формы субъектов рекламной деятельности

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 

Юридические лица могут быть классифицированы по разнообразным критериям: в зависимости от формы собственности на имущество организации (рис. 1), в зависимости от объема правоспособности (рис. 2), в зависимости от целей деятельности (рис. 3), в зависимости от объема ответственности учредителей (участников) по обязательствам организации (рис. 4), в зависимости от характера прав участников на имущество организации (рис. 5).

Коммерческими являются организации, основной целью деятельности которых служит извлечение прибыли и ее распределение между участниками. Некоммерческие оранизации не ставят перед собой такие цели. Они могут заниматься предпринимательской деятельностью, но лишь для достижения целей, ради которых созданы, и в соответствии с этими целями.

В Гражданском кодексе Российской Федерации дан исчерпывающий перечень возможных организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц. Формы некоммерческих организаций перечислены в Гражданском кодексе Российской Федерации и иных законах.

Организационно-правовая форма юридического лица – это юридическая форма, в которой осуществляются регистрация и деятельность юридического лица. Организационно-правовая форма проявляется через совокупность конкретных признаков, объективно выделяющих данную группу юридических лиц среди всех остальных. Важнейшими характеристиками организационно-правовой формы юридического лица являются форма собственности на имущество, объем ответственности юридического лица и его учредителей (участников, членов и т. п.) по обязательствам, организационная структура, система органов управления и объем их полномочий, число и состав участников, порядок формирования имущества, объем правоспособности, цели деятельности и т. д.

Рекламодателями могут выступать индивидуальные предприниматели, коммерческие и некоммерческие организации любых организационно-правовых форм. В качестве рекламопроизводителей и рек-ламораспространителей чаще всего выступают организации в форме обществ с ограниченной ответственностью и закрытых акционерных обществ. Основные юридические черты таких обществ представлены ниже.

Хозяйственные общества – это организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения (обособления) их имущества для ведения предпринимательской деятельности. Для обществ характерным является объединение не столько личных усилий участников, сколько их имущества (капиталов). Участники не отвечают по обязательствам юридического лица (за исключением обществ с дополнительной ответственностью), и их предпринимательский риск ограничен суммой вкладов в уставный капитал. Поэтому именно размер уставного капитала общества является основной гарантией интересов кредиторов, и законодательно установлен его минимальный размер для всех видов обществ.

Основные права и обязанности участников хозяйственных обществ в общем виде закреплены в статье 67 Гражданского кодекса Российской Федерации и уточняются в законах о соответствующем виде обществ и учредительных документах. Участники имеют право управлять делами фирмы в той или иной форме, получать информацию о ее деятельности, участвовать в распределении прибыли и получать часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами при ликвидации организации. В то же время они обязаны участвовать в образовании имущества фирмы и не разглашать конфиденциальную информацию о ее деятельности.

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участниками общества могут быть граждане и юридические лица, при этом число участников не должно быть более пятидесяти. Размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. Прибыль распределяется между участниками общества, как правило, пропорционально их долям в уставном капитале. Высшим органом управления общества является общее собрание участников, число голосов каждого из которых на собрании пропорционально его доле в уставном капитале. Вопросы, относящиеся к исключительной компетенции общего собрания участников общества, перечислены в Гражданском кодексе Российской Федерации (статья 91, пункт 3) и Законе об обществах с ограниченной ответственностью (статья 33, пункт 2). Уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) как коллегиального исполнительного органа. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом либо самостоятельно, либо совместно с коллегиальным исполнительным органом. Компетенция органов управления общества определяется его уставом в соответствии с законодательством. При ликвидации ООО после расчетов с кредиторами и выплаты распределенной прибыли оставшееся имущество распределяется между участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Акционерным обществом (АО) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество может быть открытым и закрытым. Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу. Число акционеров открытого общества не ограничено. Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Число акционеров закрытого общества не может быть более пятидесяти.

Участниками акционерных обществ, как и обществ с ограниченной ответственностью, могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления могут быть учредителями акционерных обществ только в случаях, установленных федеральными законами.

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 процентов от уставного капитала. Минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества – не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда. Акционеры – владельцы обыкновенных акций общества – могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса, имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества – право на получение части его имущества. Акционеры – владельцы привилегированных акций общества – не имеют права голоса на общем собрании акционеров (за исключением случаев, установленных законом и уставом общества), однако им гарантированы заранее определенный размер дивидендов и ликвидационная стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества.

Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров. Каждая обыкновенная акция дает акционеру один голос. Общее руководство деятельностью общества осуществляет совет директоров (наблюдательный совет), за исключением решения вопросов, отнесенных законом к исключительной компетенции общего собрания. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется либо только единоличным исполнительным органом – директором, генеральным директором, либо совместно с коллегиальным исполнительным органом – правлением, дирекцией. Компетенция, процедура формирования и порядок работы органов управления акционерного общества определяются статьей 103 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 47–71 Закона об акционерных обществах и уставом АО.

Популярность обществ с ограниченной ответственностью и закрытых акционерных обществ в сфере рекламной деятельности, также как и в других сферах современной российской экономики, объясняется прежде всего ограниченной ответственностью их участников и относительной простотой создания и функционирования таких организаций.

Некоммерческие организации чаще всего выступают в роли рекламодателей, причем в соответствии с некоммерческими целями деятельности они в основном заказывают социальную или политическую рекламу. Однако все более активную роль в регулировании рекламной деятельности начинают играть органы саморегулирования, которые чаще всего создаются в форме ассоциаций.

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) – некоммерческие организации, образованные несколькими юридическими лицами в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов. Участниками такого объединения не могут выступать граждане или государство. Объединение не может заниматься предпринимательской деятельностью. Ассоциации (союзы) имеют широкие полномочия в выборе организационной структуры объединения, регулировании взаимных прав и обязанностей участников и объединения. Вопросы вступления в ассоциацию, исключения из ее членов регулируются уставом организации.

К объединениям такого типа относится Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) (Подробную информацию о деятельности Ассоциации коммуникационных агентств России можно). В соответствии с уставом целями деятельности ассоциации являются:

• объединение на добровольной основе компаний, реализующих деятельность в сфере рекламы и коммерческих коммуникаций для осуществления саморегулирования и контроля их профессиональной деятельности;

• представление и защита общих профессиональных, имущественных и иных интересов членов ассоциации;

• разработка, внедрение в повседневную практику членов ассоциации правил (стандартов) профессиональной деятельности в сфере рекламы и коммерческих коммуникаций и обеспечение контроля их исполнения;

• разработка, внедрение в повседневную практику членов ассоциации добровольных этических требований к рекламе и обеспечение контроля их исполнения.

Основными направлениями деятельности ассоциации являются:

• изучение условий осуществления деятельности в сфере рекламы и коммерческих коммуникаций;

• разработка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в сфере рекламы и коммерческих коммуникаций, и представление этих предложений в органы, обладающие правом законодательной инициативы;

• обеспечение взаимодействия членов ассоциации, средств массовой информации и рекламодателей в целях повышения качественного уровня распространяемой рекламы и иной маркетинговой информации, ее достоверности и доступности каждому члену общества;

• представление законных интересов своих членов в их отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;

• участие в рассмотрении антимонопольными органами дел, возбужденных по признакам нарушения членами ассоциации законодательства о рекламе;

• обжалование в судебном порядке актов и действий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, нарушающих права и законные интересы любого из членов ассоциации или группы членов ассоциации;

• разработка и принятие правил (стандартов) профессиональной деятельности членов ассоциации (кодекс профессиональной деятельности АКАР), осуществление контроля их соблюдения;

• разработка и принятие свода правил профессиональной этики членов АКАР (этический кодекс АКАР), осуществление контроля их соблюдения;

• применение мер воздействия к членам ассоциации – нарушителям правил профессиональной деятельности и профессиональной этики членов ассоциации;

• проведение экспертизы рекламной продукции в спорных ситуациях;

• проведение конкурсов профессионального мастерства по отдельным видам рекламной деятельности и коммерческих коммуникаций;

• содействие проведению фестивалей рекламы и участию в них членов ассоциации;

• создание и организация деятельности третейского суда при ассоциации по разрешению споров между членами ассоциации, между членами ассоциации и иными организациями;

• обеспечение деятельности академии рекламы;

• осуществление международной деятельности в целях взаимодействия, сотрудничества с международными организациями, объединениями в области рекламы и коммерческих коммуникаций, обмена информацией, документами по всем вопросам, входящим в сферу деятельности ассоциации;

• организация, осуществление и координация маркетинговых программ и исследований, проведение экспертизы в области рекламы и коммерческих коммуникаций на благо и в интересах членов ассоциации;

• развитие системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров в области рекламы и коммерческих коммуникаций для членов ассоциации;

• пропаганда принципов и методов рекламы и коммерческих коммуникаций, распространение российского и зарубежного опыта деятельности в сфере рекламы и коммерческих коммуникаций, в том числе посредством развития информационного портала ассоциации;

• оказание информационной, консультационной и другой помощи членам ассоциации, включая помощь в подготовке и переподготовке управленческих кадров, разработке информационных программ и создании банков данных по кадрам специалистов для работы в сфере рекламы и коммерческих коммуникаций.