7.4. Обязательства в сфере рекламы. Принципы и способы обеспечения исполнения обязательств

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 

Гражданско-правовой договор является основанием возникновения договорных обязательств, исполнение которых осуществляется путем совершения активных действий. Содержание указанных действий определяется условиями договора и может быть многообразным, как и сами рыночные отношения, в рамках которых функционируют субъекты договорных обязательств.

Гражданско-правовое обязательство представляет собой правоотношение сторон, в соответствии с которым одна сторона (должник) обязана совершить какое-либо действие либо воздержаться от определенного действия, а другая сторона (кредитор) имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (статья 307 ГК РФ).

Гражданско-правовые обязательства делятся на договорные (возникающие из договора) и внедоговорные. В сфере рекламы наиболее распространены договорные обязательства между рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями. Часто субъекты рекламного рынка вступают в договорные отношения с поставщиками товаров, собственниками (владельцами) недвижимого имущества, банками, страховыми, транспортными организациями и т. д.

Внедоговорные обязательства в сфере рекламы возникают в основном в случае причинения вреда. Вопросы возмещения имущественного вреда жизни, здоровью, имуществу и компенсации морального вреда регулируются главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Государство не может детально регулировать все многообразие договорных обязательств, в его задачи входит установление общих правил или принципов исполнения обязательств. К таким принципам, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации, относятся следующие:

1) надлежащее исполнение (статья 309 ГК РФ). Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями;

2) недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом и договором (статья 310 ГК РФ);

3) реальное исполнение обязательств, т. е. исполнение обязательств в натуре в точном соответствии с условиями договора. Возможность освобождения должника от исполнения обязательства в натуре может быть предусмотрена в законе или договоре, например в случае уплаты неустойки и возмещения убытков, связанных с неисполнением обязательства (статья 396 ГК РФ);

4) сотрудничество должника и кредитора. Этот принцип хотя и прямо не предусмотрен гражданским законодательством, но его можно обосновать специальными правилами об уменьшении ответственности должника в случае вины кредитора (статья 404 ГК РФ), о просрочке кредитора (статья 406 ГК РФ), встречном исполнении обязательств (статья 328 ГК РФ) и т. д.

В рамках законодательного регулирования обязательств устанавливаются также диспозитивные правила, регулирующие вопросы о субъектах, месте и сроке исполнения обязательства.

Как правило, место и срок исполнения обязательства определяются в договоре. В случае отсутствия таких условий в договоре и нормативных актах действуют правила, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации.

Обязательство передачи недвижимого имущества должно быть исполнено в месте нахождения имущества; обязательство передачи товара или иного имущества, предусматривающего перевозку, – в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору; другие обязательства предпринимателя по передаче товара или иного имущества – в месте изготовления или хранения имущества; денежное обязательство – по месту жительства кредитора в момент возникновения обязательства (по месту нахождения юридического лица); все другие обязательства – по месту жительства (месту нахождения) должника (статья 316 ГК РФ).

Если в договоре не предусмотрен срок исполнения обязательства, оно должно быть исполнено в разумный срок, т. е. в период времени, обычно необходимый для совершения аналогичных действий. Если обязательство не исполнено в разумный срок или срок исполнения определен моментом востребования, должник обязан исполнить обязательство в семидневный срок со дня предъявления кредитором соответствующего требования.

Досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законодательством, обычаями делового оборота или условиями договора.

Для кредитора важно стимулировать должника к надлежащему исполнению договорного обязательства и обеспечить себе гарантии возмещения убытков в случае нарушения обязательства должником. Для достижения этих целей договорные обязательства могут обеспечиваться специальными мерами, которые именуются способами обеспечения исполнения обязательств.

Способы обеспечения исполнения обязательств требуют письменного оформления либо в самом договоре, либо в отдельном соглашении. Некоторые способы требуют нотариального удостоверения и государственной регистрации.

Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит исчерпывающего перечня способов, обеспечивающих исполнение обязательств. Конструкции договорных обязательств по договорам страхования, лизинга, кредита, формы безналичных расчетов предусматривают разнообразные обеспечительные меры. Однако наиболее распространенными в применении являются способы, предусмотренные в главе 23 Гражданского кодекса Российской Федерации: неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток.

Неустойка (штраф, пеня) – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Это самый распространенный способ обеспечения исполнения обязательств и одновременно мера гражданско-правовой ответственности.

Синонимами понятия «неустойка» являются штраф и пеня. Штраф представляет собой однократно взыскиваемую денежную сумму, а пеня – это денежная сумма, взыскиваемая нарастающим итогом за каждый день просрочки исполнения обязательства в соответствии с установленным размером (процентом). Самым привлекательным в неустойке для кредитора является возможность ее взыскания без доказывания причиненных ему убытков. Однако, если размер неустойки явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

Залог может возникнуть на основании закона или в силу договора. Предметом залога может быть любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, а также требований, неразрывно связанных с личностью кредитора. Залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения.

Залог недвижимого имущества именуется ипотекой и часто применяется в обеспечении кредитных обязательств. Ипотечные кредиты нашли широкое применение в государственных и коммерческих программах строительства жилья.

Заложенное имущество может остаться у залогодателя (диспози-тивная норма) либо передается залогодержателю.

Договор о залоге обязательно оформляется письменно, его существенные условия перечислены в статье 339 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор об ипотеке подлежит также нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Договор о залоге может быть самостоятельным, а условие о залоге может включаться в текст основного договора.

Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований кредитора-залогодержателя может быть обращено в случае нарушения должником обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает. Обращение взыскания на предмет залога может осуществляться как в судебном порядке, так и без обращения в суд в соответствии с правилами статьи 349 Гражданского кодекса Российской Федерации. Продажа заложенного имущества осуществляется с публичных торгов.

В хозяйственной практике получил распространение залог товаров в обороте. Залогодатель-должник вправе изменять состав и натуральную форму заложенного имущества при условии, что его общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге. Предметом залога в этом случае является не конкретное индивидуально-определенное имущество, товары могут быть заменены, залог не обременяет уже проданные товары. Залогодатель обязан вести книгу записи залогов, а кредитор должен иметь возможность проверить наличие, количество и состояние товаров.

По своей сути залог является достаточно надежным средством обеспечения исполнения обязательств, однако процедура оформления залога недвижимого имущества и обращения взыскания на заложенное имущество сложна для практического осуществления. В связи с этим на залогах специализируются в основном крупные финансовые или кредитные компании, имеющие солидную юридическую службу и отработавшие порядок реализации прав залогодержателя, в том числе в судебном порядке.

Удержание как способ обеспечения исполнения обязательства может применяться в том случае, когда у кредитора находится вещь, подлежащая передаче должнику. В случае нарушения обязательства кредитор вправе удерживать вещь должника до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. К удержанию может прибегнуть рекламное агентство, когда заказчик не оплачивает выполненные работы и оказанные услуги. Удержание является способом самозащиты гражданских прав, который применяется в силу указания закона. Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства заключается в письменной форме между кредитором и поручителем. Поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Объем ответственности поручителя приравнивается к объему ответственности основного должника. Поручительство неразрывно связано с основным обязательством, об этом свидетельствуют основания для прекращения поручительства, предусмотренные статьей 367 Гражданского кодекса Российской Федерации. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству.

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (статья 368 ГК РФ). Выдача гарантий для банков и других указанных выше организаций является видом предпринимательской деятельности, за который банк получает соответствующее вознаграждение. Основное отличие банковской гарантии – независимость отношений между гарантом и бенефициаром от основного обязательства. Она сохраняет силу даже в случае прекращения основного обязательства или признания его недействительным (пункт 2 статьи 376 ГК РФ).

Требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть предъявлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов. Одновременно бенефициар-кредитор должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства. Требование должно быть представлено до окончания определенного в гарантии срока. Отказ в удовлетворении требования бенефициара возможен, если требование или приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии либо представлены гаранту по окончании определенного в гарантии срока. Обязательство гаранта ограничено суммой гарантии.

Банковская гарантия на сегодняшний день считается самым надежным способом обеспечения исполнения обязательств. В силу своей простоты, доступности и надежности банковская гарантия часто используется государственными заказчиками для обеспечения исполнения государственных контрактов.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (статья 380 ГК РФ). Соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме. Часто это соглашение является частью заключенного договора. Обеспечительная сила задатка объясняется следующим правилом: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Таким образом, при заключении договора его сторона вправе предложить любой способ обеспечения исполнения обязательств, оценив его целесообразность в конкретной ситуации. Выбор способа зависит от предмета обязательства, сложившейся практики хозяйственных связей, длительности сотрудничества контрагентов, культуры и порядочности партнера по договору, размера и способа исполнения договорных обязательств и других факторов.

Крупные сделки, особо важные либо связанные с повышенным риском, требуют более серьезных и надежных обеспечительных мер, например оформления залога или банковской гарантии. Упоминание в текстах договоров о пенях и штрафах за нарушение обязательств является проверенным стимулом для своевременного и точного исполнения должником принятых обязательств.

Практика применения способов обеспечения исполнения обязательств показывает, что в большинстве случаев кредитор отказывается от реализации их обеспечительных функций либо в силу сложности установленного порядка, либо в связи с незначительностью допущенных нарушений. Можно сделать вывод, что способы обеспечения исполнения обязательств выполняют скорее функцию предупреждения нарушения обязательств со стороны должника, чем реального восполнения потерь кредитора. В этой ситуации преимущество имеют автоматически действующие способы, такие как задаток (чаще всего неисправным должником является сторона, давшая задаток) и удержание. Залог и банковская гарантия чаще применяются к договорным обязательствам в сфере деятельности, на которой специализируется данный кредитор. Поручительство же чаще основывается на личных доверительных отношениях кредитора к поручителю и редко применяется в повседневной предпринимательской деятельности.