7.5. Ответственность за нарушение договорных обязательств

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 

Нарушение обязательства может быть выражено либо в полном неисполнении, либо в ненадлежащем исполнении обязательства. Заключая договор, стороны рассчитывают на добросовестность контрагента, планируют и организуют свою хозяйственную деятельность, предполагая надлежащее исполнение договорных обязательств. Всякое нарушение обязательств со стороны контрагента ведет к неблагоприятным последствиям для кредитора, поэтому Гражданским кодексом Российской Федерации установлена гражданско-правовая ответственность как санкция за совершенное правонарушение. Как вид юридической ответственности гражданско-правовая ответственность заключается либо в возложении на правонарушителя дополнительной обязанности, либо в лишении его субъективного права. Смысл гражданско-правовой ответственности состоит прежде всего в предупреждении правонарушения, т. е. в стимулировании должника к надлежащему исполнению обязательства. Еще одно не менее важное значение гражданско-правовой ответственности – обеспечение компенсации потерь потерпевшей стороны.

Общей (универсальной) формой гражданско-правовой ответственности является возмещение убытков. Иные формы ответственности (например, уплата неустойки, потеря задатка) могут применяться в специальных случаях, предусмотренных законом или договором.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии с пунктом 1 статьи 393 Гражданского кодекса Российской Федерации должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Таким образом, гражданско-правовая ответственность всегда носит имущественный характер и тем самым отличается от других видов ответственности.

Заявляя требование о возмещении убытков, кредитор должен представить доказательства, подтверждающие его расходы, утрату или повреждение имущества (реальный ущерб). Для возмещения упущенной выгоды необходимо представить доказательства предпринятых для ее получения мер и сделанных с этой целью приготовлений. Поэтому на практике взыскать упущенную выгоду в полном объеме достаточно сложно.

По общему правилу, убытки могут быть взысканы в полном объеме (полная ответственность). Однако в отдельных случаях в целях защиты более слабой стороны в договорных отношениях либо в связи с особенностями самого договорного обязательства закон устанавливает ограниченную ответственность. Например, согласно статье 1290 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора авторского заказа автор обязан возвратить заказчику аванс, а также уплатить ему неустойку, если она предусмотрена договором. При этом общий размер указанных выплат ограничен суммой реального ущерба, причиненного заказчику.

Договорная ответственность предоставляет сторонам возможность включить в условия договора пункты, характеризующие ответственность. Формы и размер договорной ответственности определяются как законом, так и условиями заключенного договора. При заключении договора стороны могут установить ответственность за такие правонарушения, за которые действующее законодательство не предусматривает какой-либо ответственности, или ввести иную форму ответственности, отличную от той, которая за данное правонарушение предусмотрена законодательством. Стороны по договору вправе также повысить или понизить размер ответственности по сравнению с установленным законом, если в нем не указано иное.

Если в обязательстве имеется несколько должников, их ответственность определяется в соответствии с правилами о множестве лиц в обязательстве и может быть долевой, солидарной и субсидиарной. Наиболее удобной для кредитора является солидарная ответственность должников. Если должник в соответствии с условиями договора возложил исполнение обязательства на третье лицо (например, рекламное агентство поручило выполнить работу по изготовлению рекламной продукции сторонней организации с согласия заказчика), ответственность перед кредитором по общему правилу будет нести лишь должник по основному обязательству (рекламное агентство будет отвечать перед заказчиком за работу, осуществленную сторонней организацией). Более подробно правила ответственности генерального подрядчика и субподрядчика изложены в главе Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященной договору подряда (статья 706).

Наиболее часто должниками по договорным обязательствам в сфере рекламы выступают юридические лица. Естественно, что выполнение действий, предусмотренных условиями договора, осуществляется работниками должника, т. е. физическими лицами, состоящими с ним в трудовых отношениях. В целях обеспечения интересов кредитора статья 402 (ГК РФ) устанавливает, что действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Достаточно часто в имущественном обороте возникают ситуации, когда одно лицо неправомерно пользуется денежными средствами другого лица, например в случае просрочки должника в оплате товара, задержки поставки после предварительной оплаты товара (или выполнения работы) и т. п. За подобные нарушения денежных обязательств Гражданским кодексом Российской Федерации установлена специальная ответственность в виде взыскания процентов в размере учетной ставки банковского процента; иной размер процентов может быть предусмотрен договором (статья 395 ГК РФ).

Размер процентов, подлежащих уплате за пользование чужими денежными средствами, определяется существующей в месте жительства кредитора-гражданина (месте нахождения юридического лица) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. В настоящее время в отношениях между организациями и гражданами Российской Федерации подлежат уплате проценты в размере единой учетной ставки Центрального банка Российской Федерации по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования).

Предусмотренные пунктом 1 статьи 395 проценты подлежат уплате только на соответствующую сумму денежных средств и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами, если иное не предусмотрено законом.

Проценты подлежат уплате за весь период пользования чужими средствами по день фактической уплаты этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не определен более короткий срок (пункт 51 статьи 395).

Договорные обязательства в сфере рекламы, как правило, являются взаимными, исполнение обязательств одной стороной (например, рекламопроизводителем) зависит от исполнения своих обязанностей другой стороной (рекламодателем). Если одна сторона (кредитор) не совершила действия, предусмотренные договором либо вытекающие из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых другая сторона (должник) не могла исполнить свое обязательство, кредитор считается просрочившим. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков (статья 406 ГК РФ).

Для привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства необходима совокупность условий:

• противоправное поведение должника (например, действие или бездействие, нарушающее условия договора);

• убытки кредитора;

• причинная связь между противоправным поведением должника и убытками кредитора;

• вина должника в форме умысла или неосторожности.

Вина юридического лица проявляется через виновное поведение работников.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. В отличие от уголовного права в гражданском праве действует презумпция виновности должника, нарушившего обязательство. Отсутствие вины должен доказать сам должник.

Важное значение для определения условий ответственности сторон в договорном обязательстве, связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, имеет пункт 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т. е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Предпринимательская деятельность – это профессиональная деятельность в определенной сфере экономики, осуществляемая на свой риск. Поэтому лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, несет повышенную ответственность за нарушение обязательства.

Непреодолимая сила характеризуется объективной непредотвра-тимостью, т. е. ее невозможно ни предвидеть, ни предотвратить. К обстоятельствам непреодолимой силы могут относиться природные и общественные явления при наличии признаков чрезвычайности и непредотвратимости. Понятие непреодолимой силы не может рассматриваться в отрыве от конкретных условий, поэтому простое перечисление в договоре обстоятельств, которые могли бы стать причиной нарушения обязательств в качестве непреодолимой силы, не имеет смысла.

В предпринимательский договор может быть включено условие, предусматривающее ответственность стороны только при наличии вины, т. е. нормы о повышенной ответственности предпринимателей носят диспозитивный характер.

Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

На практике часто является выгодным и целесообразным для стороны включить в текст договора условия, ограничивающие и/или исключающие ее ответственность при неисполнении обязательств («исключительные оговорки»). Для того чтобы ограничить ответственность в виде возмещения убытков или уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (статья 395 ГК РФ), необходимо специально обозначить это в договоре, вводя положение о самой возможности и условиях ограничения или освобождения от ответственности [86, с. 19, 27].

Дополнительной мерой гражданско-правовой ответственности может служить неустойка. В этом случае соотношение между взыскиваемыми убытками и неустойкой может быть различным. Различают следующие виды неустоек: зачетная, штрафная, альтернативная, исключительная.

Если договором или законом не предусмотрено иное, неустойка является зачетной, т. е. убытки возмещаются в сумме, не покрытой неустойкой.

Таким образом, гражданско-правовая (имущественная) ответственность наступает за нарушение должником договорных обязательств. Однако нормы, регулирующие ответственность, частично носят дис-позитивный характер. Поэтому при формулировке условий договора очень важно предусмотреть подробную регламентацию ответственности сторон за нарушение договорных обязательств, включая конкретизацию оснований и условия освобождения от ответственности.